Типы герпеса: какие бывают виды, разновидности, формы, его классификация

Опубликовано: 24 апр 2014, 10:37

Все типы герпеса относятся к семейству под названием Herpeveridae. Это довольно обширная группа вирусов, которая насчитывает около 100 различных особей. Поражать они способны как млекопитающих, так и птиц или земноводных. При такой разновидности герпеса, которую демонстрируют различные фото, в организме человека могут жить далеко не все из этих вредителей. Только 8 представителей этого семейства вызывают различные формы герпеса у человека, что видно на фото. Он может обезобразить везикулярной сыпью область вокруг рта, появляться пузырьками в носу, обнаруживать себя волдырями на гениталиях или во рту, поражать глаза или распространяться по всему телу. Такое несхожее проявление герпетической сыпи вовсе не случайно, потому что вызывают ее различные виды вируса герпеса. В соответствии с этим проводится классификация данного возбудителя болезни.

Изучая, формы герпес у человека, ученые распределили 8 данных видов по трем подсемействам.

К подсемейству Alphaherpesvirinae относится три разновидности вируса:

  • ВПГ-1
  • ВПГ-2
  • Вирус ветряной оспы

Их сближает то, что они имеют короткий цикл развития и приводят к дегенеративным изменениям тканей.

Подсемейство Gammaherpesvirinae получило четыре вида возбудителей болезни:

  • Вирус Эпштейн-Барра (4 тип)
  • Вирус 6 типа
  • Вирус 7 типа
  • Вирус 8 типа

Они имеют выраженный тропизм к Т- или В-лимфоцитам, когда при внешнем отсутствии поражений слизистых и кожи, происходит глубокое поражение крови или тканей внутри организма.

Оставшийся цитомегаловирус относится к подсемейству Bethaherpesvirinae. Его отличает патогенность, характерная только одному виду хозяев.

Какой бывает герпес у человека каждого вида, рассмотрим дальше на фото с подробным рассказом о каждой группе возбудителей.

Простой герпес у человека: ВПГ-1 и ВПГ-2

Существует два типа вируса простого герпеса (фото), которые опасны для человека. Это ВПГ-1 и ВПГ-2. Его другие наиболее часто встречающиеся названия герпес симплекс, простуда на губах или ползучий лишай. Пузырьки с жидкостью распространяются как по коже лица и слизистых оболочках во рту, на глазах (ВПГ-1), так и по половым органам, в зоне ануса, по бедрам или нижней части живота (ВПГ-2). Распространение возбудителя заболевания в большинстве случае происходит при контакте с кожей инфицированного или слизистыми оболочками, при соприкосновении со слюной. Носители вируса даже без симптомов болезни могут передать вместе со слюной инфекцию совершенно здоровому человеку во время орального секса или при поцелуях. Иногда ВПГ-1 поражает глаза, кожные покровы на руках или по всему телу. Особенно опасным он становится для беременных женщин, чья иммунная система ослаблена.

Хотя герпес HSV люди могут получить в любом возрасте, наиболее часто его приобретают именно в детстве, но симптомы болезни при этом слабо выражены или вовсе отсутствуют. После попадания в организм первой инфекции вирус остается в латентном состоянии в нервных клетках в головном либо спинном мозге и будет присутствовать в организме всю жизнь.

Вирус 1-го типа

Вирус простого герпеса 1-го типа (англ. название - Herpes Simplex Virus или HSV) вызывает периодически сыпь в области губ, во рту или на разных частях лица. Лабиальный герпес 1 типа (показан на фото) проявляет себя скоплением маленьких пузырьков, заполненных мутноватой жидкостью, которые очень быстро могут сливаться в одно большое пятно. Он является заразным и передается при непосредственном контакте с высыпаниями или с жидкостью, которая имеется в пузырьках. Герпес симплекс 1 типа обычно при очередных рецидивах обнаруживает себя в тех же самых местах. При этом наблюдаются еще до появления пузырьков покалывания в местах их последующего обнаружения, повышенная температура. Иногда вирус через пальцы, руки, полотенца может разноситься по всему телу, тогда можно заметить проявление генитального герпеса 1 типа, лечение которого необходимо вести теми же мазями (ацикловир, зовиракс и другие), что и на лице. Если возбудитель попадет в глаз, развивается конъюктивит или образуются язвы на роговице. Попадая в мозг герпес HSV - 1 вызывает энцифолит.

2 тип простого герпеса

Вирус простого герпеса 2 типа проявляет себя сыпью мелких пузырьков, но расположены они в области гениталий или рядом с анусом. Это дало второе название болезни - генитальный, который на фото смотрится очень непривлекательно. Очень редко им болеют в детстве. Вирус герпеса второго типа обычно бывает получен во время половых контактов, когда происходят касания кожных покровов. Не всегда сразу у инфицированных проявляются симптомы. Часто болезнь, не проявляя себя, уходит в нервные ганглии, которые расположены рядом или прячется в нервных окончаниях поясничного отдела позвоночника. При ослаблении иммунной системы он активируется и высыпает на лобке и половых губах, разносится руками по животу, может появиться на анусе.

Не все знают, чем опасен герпес второго типа. Если первичное заражение происходит во время беременности, болезнь может создавать угрозы для развития ребенка. Эта инфекция становится причиной патологий у развивающегося эмбриона. При прохождении ребенка по родовым путям, на которых имеется герпетическая сыпь, есть риск заражения младенца неонатальным герпесом.

Вирус зостера - третий тип вирусной герпетической инфекции

Герпес 3 типа (зостер, zoster ) вызывает опоясывающий лишай на теле, на голове, на лице, на руке или ноге, который нередко бывает с осложнениями. Чаще всего он односторонний, то есть высыпания обнаруживаются только на одной руке или с одной стороны спины. Он же является возбудителем ветрянки у детей. Герпес зостер заразен в период реактивации, но заразиться им могут только те, кто в детстве не переболел ветрянкой и не имеет в своем организме вирус опоясывающего герпеса, локализующегося в ганглиях межпозвоночных нервов. Инфицирование происходит при контакте с кожными покровами больных, зараженных вирусом герпеса Varicella zoster (варицелла зостер) в период обострения у них болезни. Врачи утверждают, что это рецидив когда-то ушедшей на покой ветрянки. Обычно ей второй раз не болеют, но иногда наступает активация вируса при истощении иммунитета в результате многих болезней. Он может «выскочить» на фоне пневмонии или заболеваний крови, развитии онкологии.

Его симптомы:

  • Боль, тупое покалывание в местах, где будет сыпь
  • Озноб, резкое повышение температуры до 38.8 - 39 градусов
  • Гиперемия кожных покровов
  • Пузырьки с экссудатом, собранные группками по линии прохождения тройничного нерва

Врач определит, как вылечить герпес зостер. Часто для лечения назначаются не только противовирусные препараты, но и жаропонижающие, обезболивающие. Нелишним окажется прием препаратов, восстанавливающих силы организма.

Вирус Эпштейн-Барра – герпес 4-го типа

Довольно опасным для лиц любого возраста является вирус герпеса 4 типа Эпштейн-Барра (ВЭБ). Попадая в организм ребенка с воздухом через носоглотку, со слюной через рот и даже через обычные рукопожатия, он может не причинить никакого вреда, а может стать виновником многих серьезных заболеваний. Он относится к контагиозным инфекциям. Это значит, что, получив первичное инфицирование, человек может, не ощущая болезни, распространять ее на других. Герпес 4 степени вызывает развитие мононуклеоза, онкологических заболеваний, герпетической ангины, гепатита. На африканском континенте до сих пор встречаются случаи заболевания лимфомой Беркитта, а в Китае назофаренгиальная карцинома, которую вызывает герпес Эпштейн-Барра.

Обнаружить его помогают симптомы или клинические анализы. К числу наиболее распространенных симптомов относятся:

  • Озноб
  • Высокая температура (до 40°)
  • Потливость
  • Боли в горле
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Отек миндалин
  • Увеличение печени

Лечение герпеса 4 типа довольно проблематичное, если он все же начал себя проявлять. Определенного лекарства от него не существует, поэтому только врач может назначить комплексное лечение органов, которые попали под влияние вируса. Лечение может длиться как несколько месяцев, так и годы, пока вирус вновь не уйдет в спячку.

Цитомегаловирус - герпес 5 типа

Вирус 5 типа имеет название цитомегаловирус. Он совершенно не опасен для здоровых людей с крепким иммунитетом. Его активность бывает заметной у лиц, перенесших сложные операции, больных онкологией, СПИДом. Вирус даже в моменты активации практически не поражает кожные покровы, зато его разрушительное действие заметно на внутренних органах. Он порождает цитомегаловирусные инфекции. Может быть смертельно опасным для новорожденных.

При увеличении титров цитомегаловируса необходимо принимать иммуноглобулин или иммуномодулирующие препараты.

Герпес 6 типа у взрослых и детей

Вирус 6 типа бывает двух видов. Он способен поражать Т-лимфоциты. Здоровому человеку он практически не вредит, находясь в организме, а при ослаблении иммунитета, особенно у детей, становится причиной развития пневмонии, миокардита, менингоэнцифалита, эпилепсии (как осложнение болезни). В особо тяжелых случаях на фоне герпеса 6 типа, как на фото, может развиться лимфаденопатия, лимфогранулесатоз, которые бывают предвестниками СПИДа. Этот вирус способен вызывать гиперчувствительность к ряду медикаментов или стать причиной развития эозинофилии.

Герпес человека шестого типа передается обычно от взрослых детям воздушно-капельным путем. Заражение происходит в детстве, но если в организме ребенка есть материнские антитела, то он не вызовет даже сыпи и взрослых практически никогда не беспокоит рецидивами при здоровом иммунитете.

Симптомы всегда выражены достаточно хорошо, но их путают с другими заболеваниями. При активации вируса повышается температура (до 39 - 39.5°), появляется интоксикация. На смену этим признакам через 2 - 3 дня приходит неравномерная сыпь, добавляется общая усталость. Второй тип вируса сыпи не вызывает, а проявляет себя только лихорадкой, которая становится причиной фебрильных судорог.

Лечение проходит на фоне избавления от болезней, которые он вызвал, поэтому назначается комплекс препаратов.

7 тип герпеса

Вирус этого типа считается недостаточно изученным, потому что известен только с 1990 года. Хоть встречается и часто, но причиной болезни становится в редких случаях. Его присутствие обнаруживается в крови в слюне. Рассматривая фото герпеса 7 типа. выполненные при многократном увеличении микроскопа, можно заметить, что он схож с цитомегаловирусом. В организме живет чаще всего с вирусом герпеса 6 типа, вызывая у человека неприятное состояние - синдром хронической усталости.

Основные симптомы активации:

  • Плохой сон
  • Ухудшение памяти
  • Повышение (беспочвенное) температуры
  • Боль и ломота в мышцах
  • Увеличение лимфаузлов
  • Рассеянность внимания
  • Угасание интеллектуальных способностей

Лечение вируса 7 типа не предполагает использование противовирусных препаратов. Необходимо направить усилия на укрепление иммунитета и будет заметно уменьшение количества данного микроорганизма.

Герпес 8 типа

Непосредственное отношение к саркоме Капоши имеет вирус герпеса 8 типа. Изучение началось с 1994 года, когда он был впервые идентифицирован. Встречается активация крайне редко. На территории России вспышек ВГЧ-8 не обнаруживалось, зато есть данные, что он встречается в Африке, чуть реже в странах Востока (юг). Может проявить себя у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, онкологических больных, поражая лимфоциты. Кроме саркомы Капоши вызывает болезни Кастлемана, лимфомы и миеломы.

Симптомы герпеса 8 типа практически не видны. Его обнаруживают уже тогда, когда проявляют себя вышеуказанные болезни.