Лабиальный герпес: что это такое и как от него избавиться?

Наверное, каждому знакомо неприятное ощущение, когда кожа в области губ или носа начинает зудеть, покалывать, а затем на этом месте появляются небольшие пузырьки, которые постепенно затягиваются корочкой. Это и есть «лихорадка», «простуда» на губах, а по-научному — герпес лабиалис. Вызывает его вирус герпеса первого (гораздо реже — второго) типа — чрезвычайно распространенный вирус, носителями которого по данным статистики являются не менее 90% людей. Однако большую часть времени заражение протекает бессимптомно, и лишь в отдельные периоды, например, при снижении иммунитета, заболевание дает знать о себе различными проявлениями.

Препараты для лечения герпеса

Заражение этим вирусом чаще всего происходит так называемым воздушно-капельным путем: при чихании, кашле или даже простом разговоре инфицированные люди выделяют в воздух огромное количество вирусных частиц. Кроме того,  вирусные частицы содержатся в жидкости, выделяющейся из пузырьков на коже, возникающих во время болезни. Нередки случаи заражения через предметы быта — например, полотенца или посуду. Наконец, вирус герпеса может проникнуть в кровь при ее переливании или во время беременности — от матери к плоду.

Лабиальный герпес: симптомы

Заражение губным герпесом нередко сопровождается симптомами, которые характерны для многих инфекционных заболеваний вирусной или бактериальной природы: ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, головная боль, рвота, тошнота, ухудшение аппетита и сна. Иногда могут присутствовать слабо выраженные мышечные боли, головокружение и другие симптомы. Однако основные проявления этого заболевания — наружные; проявления, связанные с общей интоксикацией организма, гораздо менее характерны для губного герпеса, чем для многих других его форм, например — генитальной.

Каждый эпизод манифестации лабиального герпеса протекает примерно по одной и той же схеме:

    Возникновение зуда, жжения, покалывания кожи или слизистых в области носогубного треугольника; покраснение кожных покровов. Чаще всего неприятные ощущения появляются в пограничной области между кожей губ и лица, в уголках губ, под носом, однако встречается и лабиальный герпес в носу. Именно на этом этапе к наружным проявлениям могут присоединиться симптомы общей интоксикации. Затем на поверхности кожи появляется мелкая пузырьковая сыпь. Пузырьки или, иначе, везикулы имеют диаметр от 1 до 3 миллиметров; они заполнены жидкостью, содержащей огромное количество вирусных частиц. При губном герпесе они чаще всего располагаются на небольшом участке кожи не более нескольких сантиметров в диаметре. Количество пузырьков может варьироваться; в некоторых случаях они сливаются воедино. При длительном течении заболевания площадь изъязвления может расширяться, затрагивая лицо, шею, кожу волосистой части головы. Кроме того, нередко происходит перенос инфекции на другие участки тела при прикосновении рук. Заболевание обычно длится 1-2 недели; на всем протяжении этого срока могут возникать новые элементы сыпи. Через 1-3 дня после появления везикула лопается, из нее вытекает жидкость, а на ее месте образуется участок эрозии (изъязвления). Постепенно язвочки затягиваются коричневатой эпителиальной коркой. После того как новые везикулы перестают появляться на коже, а корочки высыхают и отпадают, наступает период клинического выздоровления и ремиссии лабиального герпеса. Сыпь при этом заболевании не затрагивает глубокие слои кожи, поэтому рубцы обычно не образуются — по крайней мере, если не расчесывать везикулы. Заболевание проходит бесследно и при нормальном состоянии иммунитета вероятность рецидива в течение ближайшего времени остается крайне низкой.

Лабиальный герпес при беременности

Для людей со здоровой иммунной системой лабиальный герпес практически не опасен — однако у пациентов со сниженным иммунитетом он может вызвать серьезные заболевания внутренних органов. Беременность нередко сопровождается серьезными гормональными сдвигами и другими изменениями в работе организма матери, что порой приводит к значительному снижению иммунитета и, как следствие, рецидивам герпеса. Однако опасаться этого не стоит: губной герпес во время вынашивания плода в абсолютном большинстве случаев не представляет серьезной опасности ни для матери, ни для плода.

Тем не менее, при появлении признаков заражения у беременной женщины следует обратиться к врачу, который может назначить дополнительное обследование для точного определения типа вируса, поразившего ее организм, а также выпишет средства, которые помогут облегчить течение болезни и быстро избавиться от наиболее неприятных ее симптомов.

Лабиальный герпес: лечение

К сожалению, современная медицина еще не изобрела средства, которое могло бы полностью удалить вирус из организма человека: попав в него один раз, вирус остается в нем навсегда, активизируясь в периоды снижения иммунитета. Однако существуют средства, способные сократить длительность и частоту рецидивов, ускорить выздоровление и устранить симптомы заболевания. К ним относятся противовирусные препараты, такие как ацикловир, его производные и аналоги. Эти препараты подавляют размножение вируса, что приводит к быстрому выздоровлению. Не менее важны и препараты, стимулирующие иммунитет — иммуномодуляторы, индукторы интерферона и другие. Они укрепляют естественные  защитные силы организма и помогают ему справиться с инфекцией.

Часто во время рецидива применяются средства симптоматического лечения лабиального герпеса. например, жаропонижающие препараты, антигистаминные средства, устраняющие зуд, отек и жжение. Кроме того, очень важно обрабатывать участки высыпаний обеззараживающими средствами, которые предотвратят инфицирование болезнетворными бактериями или другими микроорганизмами.