Герпес при беременности и во время лактации

Беременность – это не только 9 месяцев ожидания чуда, но и хорошая встряска для организма женщины. В этот период силы организма на столько слабы, что даже самая незначительная причина для какого-то заболевания может выльется в обострение. Особенно подвержена будущая мама возникновению вируса герпеса.

Герпес во время беременности

Но герпес герпесу рознь при том, что факторы для его развития также различны. Итак, вирус первого типа – это простой герпес. который проявляется либо на губах, либо на пазухе носа и не только. Генитальный герпес – это вирус второго типа, передающийся половым путем и проявляющийся в области половых органов.

По сути, вирус один и тот же, но вот проблемы, неприятности и осложнения приносит именно второй тип, который является по-настоящему серьезным заболеванием и представляет угрозу для будущего ребенка. Простуда на губе не столь опасна и при нормальном течении беременности практически не влияет на малыша, за исключением одного НО… но об этом чуть ниже.

В чем заключается опасность герпеса? Если говорить о первом типе вируса, который проявляется во время беременности на фоне ранее перенесенных заболеваний, то переживаний быть не должно. Если еще раньше, до беременности, женщине приходилось сталкиваться с этой проблемой, то ее организм уже подготовлен к очередному рецидиву: в нем достаточное количество антител, которые при появлении пузырьков и лихорадки на губах будущей мамы готовы защищать малыша от инфицирования. Но вот если герпес появляется впервые именно во время беременности. то без внимания этого оставлять нельзя. Так как антител нет, то и защищать малыша некому. Вирус может проникнуть через плаценту к плоду и не только вызвать осложнения, но и стать причиной развития патологии у ребенка, выкидыша на ранних сроках, или спровоцировать мертворождение на поздних сроках. В основном это касается генитального герпеса. К патологиям можно отнести такие осложнения, как водянка головного мозга малыша, недоразвитие мозга или в целом замедленное развитие плода. Поэтому в таких случаях, при самых первых проявлениях герпеса, нужно бежать к врачу. Самолечение может только навредить как будущей маме, так и ее ребенку. Врач же назначит курс лечения с учетом каждой индивидуальной беременности: срок, характер заболевания, особенности организма.

Вообще рекомендуется будущим родителям еще на стадии планирования беременности сдать анализ на выявление вируса простого герпеса. Если результаты нормальные, то беспокоиться о том, что герпес проявится при беременности. не стоит, но про профилактические меры помнить все-таки надо. Не только помнить, но и следовать им. Что касается вируса второго типа, то анализы на его возможное наличие рекомендуется сдать и за несколько недель до родов. В большинстве случаев – это просто мера подстраховки, хотя вполне вероятно, что герпес мог быть подхвачен и во время самой беременности и не проявился. А болезнь, протекающая без симптомов, особенно опасна: ведь если симптомы отсутствуют, то отсутствует и лечение. При положительных результатах женщину оповестят о том, что ей придется делать кесарево сечение, иначе естественные роды могут спровоцировать заражение малыша этим вирусом. Причем вероятность инфицирования малыша при генитальном герпесе во время естественных родов составляет до 80% в том случае, если у матери во время беременности он проявился впервые. Если же скрытая форма герпеса не была выявлена, и малыш все же родился, то в более позднем возрасте у него могут развиться различные органные и дисфункциональные расстройства.

Таким образом, видно, что шутить с герпесом нельзя, и если появились первые его симптомы, то сразу же нужно отправляться за помощью к специалистам.

Герпес при лактации

Не менее распространенная ситуация, когда роды проходят хорошо, малыш здоров, а во время кормления его грудью у мамы проявляется герпес. Что делать? Перестать кормить ребенка материнским молоком, опасаясь, что вирус вместе с ним попадет в молодой и незащищенный детский организм? Особых поводов для беспокойства нет. Кормить ребенка грудью ни в коем случае переставать нельзя. Вирус таким образом не может инфицировать малыша, так как в грудном молоке большое количество антител, нейтрализующих вредоносных носителей герпеса. А вот строго соблюдать все правила личной гигиены маме необходимо. Придется отказаться на время от поцелуйчиков, чтоб уберечь малыша от тактильного контакта с очагом воспаления и, конечно же, от заражения. Во время кормления и ухода за ребенком желательно одевать марлевую повязку, если на губах есть пузырьки и язвочки. Если пузырьки исчезают и язвочки лопаются, то повязку можно больше не использовать.

При генитальном герпесе также важно обеспечить отсутствие контакта высыпаний с кожей малыша. При этом, если женщина нечаянно коснулась очага воспаления, то сразу же необходимо хорошо промыть руки и только тогда брать малыша для кормления.

Лечение герпеса

Что касается лечения герпеса во время беременности и лактации, то на помощь приходит «Ацикловир» или «Зовиракс». Эти мази практически не всасываются в кровь, поэтому никакого влияния на плод во время беременности они не окажут, и тем более во время лактации. Также можно воспользоваться и народными средствами, которые основной акцент делают на питание. Так, при герпесе женщинам следует есть больше овощей и фруктов, выпивать ежедневно до 1.5 литров, отказаться от сахара, жирной пищи. И многие женщины подтверждают, что эффект при таких мерах есть, а значит прислушаться к советам стоит, но не без учета рекомендаций врача.

В очередной раз убеждаешься, что беременность – это ответственный шаг и готовиться к ней нужно заранее, чтоб исключить все возможные осложнения и болезни. Чем больше внимания женщина уделяет своему здоровью, тем выше вероятность, что эти 9 месяцев пройдут без «приключений», а главное – без проблем, и завершаться рождением маленького, здорового Чуда!