Герпетическая межреберная невралгия

Опоясывающий лишай, или herpes zoster. - одно из наиболее часто встречающихся инфекционных поражений нервной системы вирусом герпеса, широко известное также как межреберная невралгия (хотя это заболевание может быть и иной природы).

Почему возникает межреберная невралгия?

В основе развития этого заболевания лежит активация вируса ветряной оспы, относящейся к группе герпетических инфекций. Поскольку излюбленным местом локализации этого вируса в человеческом организме после перенесенной в детстве ветрянки является нервная ткань (спиномозговые ганглии, нервы, отвечающие за осязательную и болевую кожную чувствительность), то и симптомы, заболевания, появляющиеся при активизации вирусной инфекции – это высыпания по ходу нервов, которые могут носить мелкопузырьковый характер, подолгу не заживать и сопровождаться выраженным болевым синдромом. Наиболее часто опоясывающий лишай встречается у лиц старше 40 лет и лишь в 10% случаев возможно возникновение герпетической невралгии у детей и подростков. Этому способствует ослабление организма в результате перенесенных стрессов, простудных заболеваний, переохлаждений, нарушений иммунитета различной природы.

Проявления опоясывающего лишая

Заболевание начинается внезапно с появления чувства онемения, жжения, зуда чаще всего в области грудной клетки, по ходу межреберий, причем нередко – только на одной стороне. Затем появляются мелкоточечные пузырьковые высыпания, сопровождающиеся острой болью, которая усиливается при малейшем прикосновении (в том числе и одежды) и/или повышении температуры окружающего воздух. Гораздо реже высыпания сопровождаются появлением чувства онемения в зоне их локализации. Иногда герпетические высыпания возникают в области лица и шеи, сопровождаясь сильной головной болью, повышением температуры, изредка они также локализуются на коже крестца, копчика, межягодичной складки.

Высыпания держатся от одной до трех недель и в большинстве случаев исчезают бесследно. Но при выраженном ослаблении иммунитета, заболеваниях нервной системы отмечается склонность к хронизации инфекции, а также возникновение остаточных изменений в виде:

    локальной повышенной чувствительности кожи после полного исчезновения пузырьковых высыпаний, возникновения нарушений чувствительности, слабости мышц и даже развития парезов и параличей развитие постгерпетического конъюнктивита, общее снижение иммунитета.

Считается, что причиной этого служит повреждение вирусной инфекцией структуры нервных волокон, которое может со временем или под влиянием лечения полностью исчезнуть, но иногда долгие годы беспокоит пациентов, снижая качество их жизни, негативно влияя на работоспособность.

Диагностика межреберной невралгии обычно не вызывает затруднений у врачей, особенно при типичной локализации высыпаний по ходу нервов, но только ранее (в первые два-три дня) и адекватное лечение способно прервать развитие клинической картины и привести к полному выздоровлению в течение недели.

Основные принципы лечения герпетической межреберной невралгии

    При первых признаках заболевания (в течение первых трех суток) очень эффективны противовирусные препараты, принимаемые внутрь и наносимые местно в виде мазей (валоцикловир, ацикловир, зовиракс, фармцикловир), интерферонотерапия (герпферон, кипферон, виферон и другие). Обезболивающая терапия анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами в таблетированном виде и местно в виде эмульсий, мазей, гелей (аспирин, парацетамол, диклофенак, индометацин, ибупрофен, панадол, целебрекс, кетанов, вольтарен, мази с лидокаином и другие) В некоторых случаях снижают болевой синдром при межреберной невралгии препараты из группы антиконвульсантов (карбамазепин, нейронтин и другие), а также миорелаксанты, витамины группы В В тяжелых случаях для уменьшения выраженности болевого синдром назначают паравертебральные блокады с анальгетиками или кортикостероидами, а для улучшения качества ночного сна – седативные препараты, снотворные. Снятию болевого синдрома и устранению остаточных проявлений помогают иглорефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, фармакопунктура, ЛФК. Для профилактики заболевания детям и лицам, не переболевшим в детстве ветрянкой назначают вакцинацию вакциной Varivax, для перенесших ветрянку, но не болевших герпесом – вакцину Zostavax, вакцинация иммуноглобулином, а также прием иммуномодуляторов и адаптогенов.