Чем лучше лечить герпес при грудном вскармливании, лактации (гв)?

Опубликовано: 22 апр 2014, 12:44

Сколько радости вызывает у матери первое прикладывание к груди младенца. Грудное кормление ребенка - это удивительные моменты единения мамы и новорожденного. Лишь герпес при грудном вскармливании (ГВ) может омрачить радость этого таинства. Любая инфекция в организме матери в такой ответственный период крайне нежелательна, поэтому, как только почувствовались легкие покалывания кожи перед появлением везикул, необходимо начинать лечение, чтобы не усугубить процесс распространения вируса или передачи его новорожденному.

Выбирая, чем лечить герпес при лактации, необходимо внимательно изучать состав лекарственного средства. Во время кормления ребенка можно применять мази и крема .

  • Мазь ацикловир при местном употреблении не попадает в молоко. Ее необходимо наносить на места с пузырьками не менее 5 раз в сутки.
  • Зовиракс имеет в своем составе ацикловир. Средство концентрируется в местах скопления вируса и быстро убирает симптомы болезни.
  • Пенцикловир может применяться на любой стадии развития болезни. Крем действует после нанесения до 12 часов. Им достаточно смазывать пораженные участки 2 - 3 раза в день.

Выбирать самостоятельно лекарственное средство для лечения герпетической инфекции кормящей маме не стоит. Лучше проконсультироваться с доктором.

Лечение герпеса при ГВ народными средствами

Как бы ни были безопасны мази и кремы, которые рекомендуют врачи для борьбы с герпетической сыпью, некоторые женщины остерегаются их применять из-за нежелания навредить ребенку. В таком случае можно прислушаться к народным методам лечения герпеса на губах при лактации, которые не один десяток лет спасали женщин.

Сок алоэ вера

Издавна использовался сок алоэ для лечения многих кожных заболеваний. Эффективен алоэ, чтобы лечить герпес при ГВ. Сок этого растения убивает инфекцию, не давая ей активно размножиться. Если нет возможности протирать пузырьки свежим соком алоэ, можно приобрести экстракт этого растения в аптеке.

Масло облепихи и шиповника

Подсушивающим эффектом обладает масло облепихи. Его относят к группе природные репаранты. Они помогают заживлению язв и ранок на губах и рядом с ними. Масло наносится на пузырьки, чтобы они быстрее покрылись коркой и засыхали. Подобными свойствами обладает и масло шиповника.

Йод и зеленка

Эти два средства во все времена использовались матерями при лечении герпеса при грудном вскармливании. Они высушивают кожу и не дают распространяться вирусу.

Чеснок и мед

Хоть и не всем нравится резкий запах чеснока, имея везикулы на лице, на губах или гениталиях, придется попробовать лечение горьким соком этого растения. Очищенным зубчиком чеснока протирают каждый пузырек. Можно готовить чесночно-медовую смесь для лечения кожи. Измельченный зубчик чеснока соединяется с ложкой меда. Эта кашица накладывается на пузырьки.

Встречаются среди рецептов, которые испытаны веками, и довольно странные советы. Врачеватели от народа утверждают, что даже ушная сера и зола от сожженного листа бумаги помогает вылечить герпес во время лактации. Может быть, и стоит попробовать, если в доме нет других средств?