Какой мазью лечить герпес на губах? Выбор препарата.

Герпес – это распространенное и очень неприятное заболевание. Как правило, предрасположенность к появлению герпеса наблюдается у 90 процентов населения.

Герпес возникает вследствие пробуждения в организме человека определенного вируса .

Данный вирус проявляется только в том случае, если иммунитет ослаблен.

Визуально герпес напоминает пузырьки или небольшие воспаления.

При этом человек ощущает неприятное покалывание и зуд в пораженном месте, а при прикосновениях воспаленные участки отзываются резкой болью.

Причины возникновения герпеса на губах:

  • сильное переохлаждение организма;
  • общая слабость организма вследствие перенесенной болезни;
  • чрезмерное употребления алкоголя, активное курение;
  • переутомление, чрезмерные физические нагрузки;
  • плохое или несбалансированное питание.

В связи с тем, что вирус герпеса крайне распространен, в народе бытуют очень много мифов связанных и с его появлением, и с его лечением. Однако не стоит слепо доверять «проверенным» народным методам. Зачастую они приводят к неприятным последствиям в виде рецидивов или усугубления течения болезни.

Как избежать заражения? Меры предосторожности

Вирус герпеса передается тактильным путем. То есть вы можете заразиться при поцелуе или использовании предметов личной гигиены больного герпесом человека.

По возможности старайтесь употреблять больше витаминов и клетчатки, включите в свой рацион свежие овощи. Спорт также помогает привести организм в тонус, а значит повысить сопротивляемость иммунитета к инфекциям.

Рассмотрим диеты при дисбактериозе кишечника. так же узнаем какие существуют причины и симптомы появления заболевания в организме. Будет полезно знать каких диет стоит придерживаться при недуге.

Видео: “Герпес. Описание, симптомы и лечение герпеса”

Средства лечения герпеса на губах

Стоит заметить, что лечение герпеса необходимо начинать на стадии его проявления. В последующем избавиться от воспаления будет достаточно сложно, а период реабилитации растянется на длительное время.

Препараты для лечения герпеса выпускают в форме мазей и гелей. Иногда в продаже встречаются сухие смеси (присыпки) и спреи, однако они не достаточно эффективны.

Мази для герпеса имеют обезболивающий, противовирусный и иногда охлаждающий эффект. Они борются не только с причиной возникновения воспалений (вирусом), но и с его внешними проявлениями (волдыриками и красными пятнами). Таким образом человек, прошедший курс лечения, не только избавляется от герпеса, но и предупреждает появление шрамов.

Ацикловир – это вещество, входящее в состав большинства мазей от герпеса. Он в кратчайшие сроки приводит губы в идеальное состояние и исключает возможность рецедивов.

Мази, в состав которых входит ацикловир:

  1. Ацикловир . Мазь блокирует ферменты герпеса и препятствует последовательному размножению вирусных элементов. Противопоказаний к мази нет (исключения составляют люди, у которых на компоненты лечебного средства есть аллергия).
Применение: средство наносится наружно, на пораженный участок и область вокруг него. Частота применения – 6 раз в сутки.
  • Зовиракс. Крайне популярный на сегодняшний день лечебный препарат. Принцип действия схож с препаратом Ацикловир. После нанесения возможно легкое раздражение кожи. Применение. наносить на зараженный участок до 5ти раз в сутки. В случае, если нанесенный тонким слоем препарат стерся, повторить нанесение.
  • Герперакс. Герперакс довольно таки сложно найти в России, так его производят в Индии. Однако крем эффективно борется с герпесом. При использовании Герперакса волдыри и высыпания очень быстро покрываются корочкой, благодаря чему очаг распространения вируса оказывается заблокирован. Применение. использовать до полного исчезновения неприятных ощущений (таких как зуд и жжение в местах высыпаний). Частота применения: около 5ти раз в день. Однако по опыту опробовавших данную мазь людей, частоту нанесения Герперакса можно сократить до трех раз в день.
  • Ацигрепин. Препарат достаточно аллегричен. Если у вас наблюдается повышенная чувствительность кожи, воздержитесь от использования Ацигрепина. В период применения возможно проявление отечности на губах, легкое онемение или жжение в пораженной герпесом области.

    Применение. наносить каждые 3-5 часов. Настоятельно рекомендуется защитить слизистые от контакта с Ацигрепином, так как мазь содержит вещества-раздражители.

  • Все вышеперечисленные препараты несомненно являются отличными средствами от недуга, но специалисты рекомендуют перед применением проконсультироваться с врачом, во избежании появления аллергической реакции на компоненты лекарств.

    Тут вы узнаете все о том, как лечить трескающиеся пятки. Правильный и полезный уход за пятками.

    А здесь вы можете рассмотреть, как лечить геморрой после родов и методы его предотвращения.

    Самые эффективные и востребованные мази от герпеса

    1. Бонафтон. Данная мазь обладает огромным преимуществом – она наносится на короткий промежуток времени. То есть вам не придется ходить с мазью на губах весь день. Средство достаточно эффективное, отпускается по назначению врача.
    Применение. так как данное средство назначает врач, курс лечения будет также индивидуально установлен врачом. При этом среднее время, на которое рекомендуется наносить мазь – 10 минут.
  • Панавир. Еще одно достойное средство для лечения герпеса. Часто встречается в аптеках. Практически не вызывает раздражений.

    Применение. наносить пять раз в день, избегая попадания на слизистые.

  • Все перечисленные выше препараты продаются на территории России. Если средство имеет отечественный аналог, наилучшим вариантом будет приобрести именно аналог, так как зарубежные производители зачастую добавляют в состав лекарственных средств мощные и достаточно агрессивные компоненты.