Средства против герпеса: Зовиракс и Фенистил. Применение Зовиракса и Фенистила. Как избежать обострения герпеса

Вирус герпеса

Такое распространённое и весьма неприятное заболевание, как герпес. может возникать и обостряться в разное время года. Часто это бывает весной и осенью, когда обостряются хронические заболевания, а также на фоне ОРВИ. Иногда в эти сезоны наблюдается настоящий всплеск заболеваемости герпесом. Переутомление и стрессы тоже могут быть причинами заболевания, так как они ослабляют иммунитет.

Герпес называют простудой или лихорадкой на губах, однако суть от этого не меняется: заболевание вызывается вирусом простого герпеса. Данный вирус так или иначе может присутствовать в организме у 95% людей, и остаётся там на всю жизнь.

Официальная медицина признаёт, что лекарственных препаратов и эффективных методов лечения, полностью уничтожающих вирус герпеса. пока ещё не получили. Герпес на губах поражает около 10 млн. жителей России каждый год, причём очень многие болеют по нескольку раз в год. Есть даже такие люди, которые болеют герпесом губ 10 раз в течение года!

Невосприимчивость к вирусу герпеса есть всего у 5% людей, и её причин медицина пока тоже не знает. Наверное, в противном случае действенное лекарство от герпеса уже было бы найдено.

Откуда вирус герпеса попадает в организм

Откуда вирус герпеса попадает в организм? Обычно это происходит ещё в детстве, на четвёртом или пятом году жизни. В это время у большинства детей резко уменьшается количество антител, переданных им от матери и препятствующих вирусу герпеса .

Стоит носителю инфекции поцеловать ребёнка, или воспользоваться одной с ним посудой, полотенцем и т.д. как происходит заражение. Так может случиться при контакте с близкими родственниками, друзьями, и даже родителями, старшими братьями и сёстрами.

Попадая в слизистые оболочки, вирус начинает путешествие по организму, и добирается до нервных окончаний, позволяющих ему легко попасть в нервное сплетение в полости черепа. Там вирус находится в «спящем» состоянии, пока не активируется повторно.

Почему же вирус герпеса активируется?

Почему же вирус герпеса активируется? Это происходит тогда, когда у человека ослабевает иммунитет, то есть, чаще всего, весной и осенью, а также во время эпидемии гриппа, при простудах, переутомлениях, стрессах и под воздействием ультрафиолетового облучения. Алкогольное опьянение тоже может спровоцировать восприимчивость организма к вирусу, а для женщин опасным периодом является ещё и менструация.

Вирус герпеса пробуждается, и по тем же нервным окончаниям достигает слизистых оболочек и кожи. Чаще всего поражаются губы, дёсны, слизистая оболочка рта, мочка уха, участки щёк. Именно к ним подходят те нервы, по которым вирус движется обратно из нервного сплетения, в котором он «спал». В результате человек получает то, что называют «простудой на губах», однако это заболевание гораздо сложнее и коварнее обычной простуды. И как же с ним справляться?

Лекарства против герпеса

Зовиракс – средство против герпеса

Среди множества лекарств, предлагаемых современной медициной для лечения герпеса. выделяются препараты, содержащие ацикловир. Именно он является основным действующим антивирусным веществом крема «Зовиракс », уже достаточно давно известного на фармацевтическом рынке России.

Конечно, есть и другие лекарственные средства, например, мази, в состав которых тоже входит ацикловир – так называемые мази-генерики. Генерики – это фармпрепараты, которые по действию и составу идентичны оригинальным, но стоят дешевле, так как компании, выпускающие данные препараты, не занимаются разработками. Предполагается, что они должны давать такой же эффект, как оригинальный препарат, однако в случае с «Зовираксом» это не так.

Зовиракс имеет уникальную структуру, запатентованную его разработчиками, и поэтому его эффективность существенно выше, чем у мазей-генериков. Данная структура крема позволяет действующему веществу – ацикловиру, намного активнее концентрироваться в участках кожи, поражённых вирусом. Впитывание Зовиракса происходит очень быстро – всего за 39 секунд, и вирусы при этом активно уничтожаются. При использовании мазей-генериков ацикловир дольше остаётся на поверхности кожи, медленнее и не полностью впитывается, за счёт чего и снижается эффективность воздействия препаратов.

При использовании Зовиракса ремиссия заболевания происходит гораздо быстрее, к тому же не требуется большого количества крема и его частого применения.

Рецидив герпеса обычно не удаётся предотвратить, однако, если успеть вовремя, и начать лечение Зовираксом до того, как появятся первые высыпания, или хотя бы в первые двое суток после их появления, длительность рецидива значительно сокращается, а больной намного легче переносит своё состояние.

Применение Зовиракса

Курс лечения «Зовираксом» как правило, длится 5 дней. Крем наносится на поражённые участки через каждые 4 часа, 5 раз за сутки, кроме ночного времени. Если же высыпания не исчезают полностью, то курс можно продлить до 10 дней.

Особых противопоказаний к применению «Зовиракса» нет. разве что индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Может возникать чувство кратковременного покалывания или жжения, когда крем наносят на кожу, но этим всё и ограничивается. Беременным и кормящим мамам, конечно, следует посоветоваться со своим врачом, прежде чем применять «Зовиракс». Можно сказать, что применение «Зовиракса» позволяет сократить период заболевания вдвое, уменьшает боль и не даёт вирусу распространяться дальше.

Фенистил Пенцивир – средство против герпеса

Справиться с вирусом герпеса помогает ещё один антивирус – пенцикловир. Так же, как и ацикловир, он угнетает ДНК вируса и сокращает время течения заболевания. Однако пенцикловир имеет преимущества, так как он эффективно действует не только на начальной стадии развития вируса, но и на любой стадии заболевания. Пенцикловир сохраняется в клетке, поражённой вирусом герпеса. до 12 часов, тогда как ацикловир может сохраняться в ней всего около часа.

В настоящее время на основе пенцикловира начали выпускать новый препарат – Фенистил Пенцивир. быстро снимающий симптомы герпеса. Время заживления поражённых участков тоже сокращается – примерно до 4 дней.

Как только Фенистил Пенцивир наносят на поражённый участок, он сразу начинает действовать. Вирус герпеса быстро блокируется, его распространение останавливается, причём эффект достигается даже на стадии высыпания пузырьков.

Применение Фенистила

Наносить Фенистил Пенцивир нужно чаще, чем Зовиракс - каждые 2 часа, с перерывом на ночь, причём очень важно нанести крем сразу же после пробуждения, и за минуту до того, как лечь спать. Курс лечения – всего 4 дня. Специально для удобства женщин сегодня выпускается набор, напоминающий пудреницу, в котором есть зеркальце, гель «Фенистил Пенцивир» и одноразовые аппликаторы.

Противопоказаний к применению данного препарата тоже немного. индивидуальная чувствительность, возраст до 12 лет, а также очень осторожное применение для беременных и кормящих. Так что, какой препарат выбрать для лечения герпеса. лучше всего решить в индивидуальном порядке, и желательно проконсультироваться у врача.

Как избежать обострения герпеса

Как избежать обострения герпеса. Точно так же, как и обострения других заболеваний, связанных с нарушениями иммунитета. Не следует в период возможного обострения долго бывать на солнце, резко менять климатические условия, позволять себе нервные срывы. Профилактикой заболевания и укреплением иммунитета нужно заниматься постоянно, принимая иммуномодуляторы, а в сезон простуд и вирусных инфекций принимать противовирусные препараты.

И ещё один важный совет для женщин: не пытайтесь замаскировать высыпания с помощью пудры, тонального крема или другой косметики, иначе вирусу герпеса будет легче распространиться дальше.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!