Амиксин (таблетки 60 мг и 125 мг) - инструкция по применению, отзывы, аналоги, побочные эффекты противовирусного лекарства и показания для лечения герпеса, гриппа, ОРВИ и гепатита у взрослых и детей

На странице представлена инструкция по применению Амиксина. Он выпускается в различных лекарственных формах препарата (таблетки 60 мг и 125 мг), а также имеет ряд аналогов. Данная аннотация проверена специалистами. Оставляйте ваши отзывы по поводу использования Амиксина, которые помогут другим посетителям сайта. Препарат применяется при различных заболеваниях (герпес, грипп, ОРВИ, гепатит). Средство имеет ряд побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими веществами. Дозы противовирусного препарата различаются для взрослых и у детей. Имеются ограничения по применению лекарства при беременности и в период кормления грудью. Лечение Амиксином может быть назначено только квалифицированным врачом. Длительность терапии может различаться и зависит от конкретного заболевания.

Инструкция по применению и дозировка

Препарат принимают внутрь после еды.

У взрослых для неспецифической профилактики вирусного гепатита А препарат назначают в дозе 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Курсовая доза - 750 мг (6 таблеток).

При лечении вирусного гепатита А доза препарата в первый день составляет 125 мг 2 раза в сутки, затем переходят на прием 125 мг через 48 ч. Курс лечения - 1.25 г (10 таблеток).

При лечении острого гепатита В в начальной фазе лечения в первый и второй день доза препарата составляет 125 мг в сутки, а затем 125 мг через 48 ч. Курс лечения - 2 г (16 таблеток).

При затяжном течении гепатита В в первые сутки доза препарата составляет 125 мг 2 раза в сутки, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 2.5 г (20 таблеток).

При хроническом гепатите В в начальной фазе лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таблеток). В первые 2 дня суточная доза 250 мг, затем переходят на прием 125 мг через 48 ч. В фазе продолжения лечения суммарная доза составляет от 1.25 г (10 таблеток) до 2.5 г (20 таблеток), при этом препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. Курсовая доза Амиксина варьирует от 3.75 до 5 г, длительность лечения составляет 3.5-6 мес в зависимости от результатов биохимических, иммунологических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.

При остром гепатите С в первый и второй день лечения Амиксин назначают в дозе 125 мг в сутки, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 2.5 г (20 таблеток).

При хроническом гепатите С в начальной фазе лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таблеток). В первые 2 дня препарат принимают в дозе 250 мг в сутки, затем 125 мг через 48 ч. В фазе продолжения лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таблеток), при этом препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. Курсовая доза Амиксина - 5 г (40 таблеток), длительность лечения составляет 6 месяцев в зависимости от результатов биохимических, иммунологических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.

При комплексной терапии нейровирусных инфекций - по 125-250 мг в сутки в первые два дня лечения, затем по 125 мг через 48 ч. Дозу устанавливают индивидуально, продолжительность курса лечения составляет 3-4 недели.

Для лечения гриппа и других ОРВИ в первые 2 дня болезни Амиксин назначают в дозе 125 мг в сутки, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 750 мг (6 таблеток).

Для профилактики гриппа и ОРВИ Амиксин назначают в дозе 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Курсовая доза - 750 мг (6 таблеток).

Для лечения герпетической, цитомегаловирусной инфекции доза препарата в первые 2 суток составляет 125 мг, затем принимают по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза составляет 1.25-2.5 г (10-20 таблеток).

При урогенитальном и респираторном хламидиозе Амиксин назначают в дозе 125 мг в сутки в течение первых 2 дней, затем по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 1.25 г (10 таблеток).

При комплексной терапии туберкулеза легких в первые 2 дня препарат назначают по 250 мг в сутки, затем по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 2.5 г (20 таблеток).

Детям старше 7 лет при неосложненных формах гриппа или других ОРВИ препарат назначают в дозе 60 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки после еды на 1-й, 2-й и 4-й день от начала лечения. Курсовая доза - 180 мг (3 таблетки).

При развитии осложнений гриппа и других ОРВИ препарат принимают по 60 мг 1 раз в сутки на 1-й, 2-й, 4-й, 6-й день от начала лечения. Курсовая доза - 240 мг (4 таблетки).

Формы выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 60 мг и 125 мг.

Амиксин - низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, стимулирующий образование в организме интерферонов альфа, бета, гамма. Основными структурами, продуцирующими интерферон в ответ на введение тилорона (действующее вещество препарата Амиксин), являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты. После приема препарата внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник-печень-кровь через 4-24 ч. Амиксин обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом.

В лейкоцитах человека индуцирует синтез интерферона. Стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение T-супрессоров и T-хелперов. Эффективен при различных вирусных инфекциях (в т.ч. вызванных вирусами гриппа, другими возбудителями острых респираторных вирусных инфекций, вирусами гепатита, герпеса). Механизм противовирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов.

После приема препарата внутрь Амиксин быстро абсорбируется из ЖКТ. Тилорон не подвергается биотрансформации и не кумулирует в организме. Выводится практически в неизмененном виде с калом (около 70%) и мочой (около 9%).

У взрослых

  • для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ;
  • для лечения вирусных гепатитов А, В и С;
  • для лечения герпетической инфекции;
  • для лечения цитомегаловирусной инфекции;
  • в составе комплексной терапии аллергических и вирусных энцефаломиелитов (в т.ч. рассеянный склероз, лейкоэнцефалиты, увеоэнцефалиты);
  • в составе комплексной терапии урогенитального и респираторного хламидиоза;
  • в составе комплексной терапии туберкулеза легких.

У детей старше 7 лет

  • для лечения гриппа и ОРВИ.

Противопоказания

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания

Амиксин совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных инфекций.