Новости по теме

По данным ВОЗ, частота инфицирования и заболеваемость вследствие герпес-вирусной инфекции уступают только гриппу и ОРВИ. Сегодня вылечить герпес невозможно. То, что можно и нужно сделать, – это научиться жить с ним, не позволяя незваному гостю чувствовать себя вольготно.

Захватчик-паразит

Вирус герпеса состоит из цепочки ДНК и оболочек. Он действует как захватчик, разрушая оболочки клеток эпителия и слизистых. В зараженной клетке уже через два часа начинают продуцироваться новые вирусы, которые осуществят «захват» соседних. В 1 мл содержимого герпетического пузырька до 10 млн вирусных частиц!

После первичного инфицирования эпителия кожи или слизистой оболочки (чаще – контактно-бытовым или половым путем) вирус проникает в окончания нервных клеток, иннервирующих пораженные участки. «Путешествуя» вверх по нерву, он попадает в нервные узлы (ганглии), где сохраняется всю жизнь человека. Там находится генетический материал вируса – цепочка ДНК, а сам вирус пребывает в неактивном состоянии.

Но периодически происходит его активация. При этом новые вирусные частички «мигрируют» обратно к коже и слизистой, где появляются высыпания. Развивается рецидив. У одних людей герпес рецидивирует один-два раза в жизни, у других – по нескольку раз в год. Почему же он просыпается? Механизмы взаимодействия вируса и человека до сих пор представляют собой интригующую научную загадку.

Известны некоторые факторы риска. Среди них – ослабленное состояние иммунной системы, воздействие ультрафиолета, смена климатического пояса, стресс, у женщин – месячные. Обычно высыпания очень болезненны, малейшее прикосновение к пораженному участку вызывает острую режущую или стреляющую боль.

Другими характерными симптомами герпеса являются зуд, жжение, покалывание. В пораженном месте появляются пузырьки (обычно сразу несколько), которые в течение нескольких дней сначала изъязвляются, а затем покрываются корочками. Они постепенно отшелушиваются, оставляя остаточный отек и покраснение кожи, которые постепенно бесследно проходят.

Как он проявляется

В семейство Herpesviridae входят несколько разновидностей вируса, все они действуют по одной схеме, но вызывают клинически разные заболевания. Вирус простого герпеса первого типа (HSV-1), как правило, вызывает простуду на губах, второго типа (HSV-2) – генитальный герпес. Вирус Varicella Zoster (VZV) вызывает два заболевания – ветряную оспу у детей и опоясывающий лишай у взрослых.

Лабиальный герпес – простуда на губах. Средняя длительность эпизода лабиального герпеса составляет 5-6 суток, но у ряда людей проявления могут наблюдаться до 20 дней. Основной путь заражения лабиальным герпесом – воздушно-капельный, реже – контактно-бытовой. Чаще всего вирус HSV-1 проникает в организм в детском возрасте. Следует ограничить контакт ребенка с людьми, у которых имеются герпетические высыпания. Повторные проявления заболевания, как правило – следствие не новых заражений, а активации собственного возбудителя.

Генитальный герпес – одно из самых распространенных заболеваний среди передающихся половым путем. По данным иммунологических анализов крови, инфицирование вирусом HSV-2 в той или иной форме перенес каждый пятый человек. Коварство заболевания в том, что развитие вируса может быть бессимптомным, а носитель – даже не подозревать о заболевании до первого рецидива. В этом случае носитель вируса может стать источником заражения других людей, особенно при незащищенном сексе.

Проблема в том, что вирус генитального герпеса может быть активным в организме человека, даже если проявления заболевания отсутствуют. Поэтому необходимо использовать презерватив. Заразиться генитальным герпесом через общие сиденья унитаза невозможно. Вирус HSV-2 очень чувствителен к внешним воздействиям и на воздухе погибает. Генитальный герпес не приводит к бесплодию. Но ухудшает качество жизни.

Герпес зостер , также известный как опоясывающий лишай, чаще встречается у пожилых и у людей с ослабленным иммунитетом. Он проявляется обильными болезненными высыпаниями на теле, обычно по ходу межреберных нервов. Они болезненны, а поражения заживают долго. Одним из частых осложнений зостерной инфекции является появление постгерпетической невралгии, которая характеризуется сохранением болевого синдрома даже после того, как язвы на коже уже зажили.

Правила профилактики

1. Избегай незащищенного секса, при котором возможна передача герпеса от вирусоносителя здоровому человеку. Обязательно используй презерватив! В периоды рецидива вируса на губах откажись от поцелуев и оральных контактов.

2. Во время рецидива герпеса не дели ни с кем посуду, полотенца, мочалки.

3. Если чувствуешь, что скоро появится пузырек, прими специальный препарат по назначению врача.

4. Для профилактики обострений укрепи иммунитет. Веди здоровый образ жизни, пролечи хронические заболевания. Не допускай переохлаждения организма, старайся не переутомляться и учись справляться со стрессом.

5. Новорожденный может быть инфицирован, если во время рождения у матери – активная фаза вирусной инфекции. Посоветуйся с врачом, если у тебя генитальный герпес, ты беременна или планируешь забеременеть.

Под надежной защитой

Герпес – системная вирусная инфекция, лечение которой также должно быть системным. Посоветуйся с врачом!

Важной особенностью развития рецидива герпеса является наличие симптомов-предвестников: боль, жжение или зуд в местах последующих высыпаний. «Если внимательно относиться к своему самочувствию, можно уловить эти предвестники и начать лечение как можно раньше, – утверждает профессор Геннадий Мавров. – По результатам данных многих специализированных конференций, при развитии рецидива герпеса пациенту следует начинать прием противовирусных препаратов немедленно.

Такая стратегия использовалась в целом ряде исследований и доказала свои преимущества. Сегодня для лечения герпетической инфекции рекомендуют разнообразные препараты.

Наш консультант: Геннадий Мавров, д. м. н. профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии ХМАПО, директор Института дерматологии и венерологии АМН Украины