Лечение герпеса на губах с помощью чеснока

Герпес – достаточно неприятное вирусное заболевание, локализующееся чаще всего на губах. Появление мелких водных пузырьков сопровождается воспалением (набуханием больного места), зудом и жжением. Если вовремя не остановить распространение инфекции, то вирус может «расползтись» на большую площадь кожи.

Заболевание вызвано вирусом, живущим в организме, и проявляющимся в период резкого падения иммунитета. Чаще всего факторами, провоцирующими возникновения «лихорадки» на губах являются: переохлаждение или перегрев, стресс, ОРВИ, гиповитаминоз и переутомление. Вирус передается воздушно-капельным и контактным путем.

С приходом зимних холодов обострение герпеса становится более вероятным. Поэтому, в первую очередь, следует обратить свое пристальное внимание на меры по усилению защитных сил организма. Как известно, чеснок является достаточно эффективным средством, активизирующим иммунитет.

Не забывайте ежедневно добавлять в свой рацион 2-3 зубчика этого проверенного веками лекарства. Не обязательно общаться с людьми, испуская чесночный аромат. Если чесночные зубчики проглатывать, как таблетки, не разжевывая, то характерного запаха дыхания не будет, а свою активную работу по оздоровлению организма чеснок выполнит исправно.

Расставив в комнате блюдца с нарезанным чесноком, вы очистите воздух от болезнетворных бактерий и вирусов. Вдыхая чесночные испарения, богатые летучими соединениями (эфирными маслами и фитонцидами), вы улучшаете состояние органов дыхания и занимаетесь профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Проявившийся герпес можно лечить с помощью чеснока. Самая главная задача – не допустить распространение инфекции дальше и подсушить имеющийся очаг. Чеснок, в роли природного антибиотика, благодаря своим антисептическим, противомикробным и антибактериальным свойствам, как нельзя лучше справляется с такой задачей. Вовремя начатое лечение поможет в короткие сроки снять воспалительный процесс и подсушить пузырьки, которые потом будут отторгнуты в виде корочки.

Народные рецепты лечения герпеса с помощью чеснока

  1. Самый простой способ лечить простуду на губах – втирать в пораженное место сок чеснока. Максимальный эффект проявляется, если болезнь в самом начале. Для этого один зубчик следует очистить, разрезать напополам, и натереть половинкой больное место. При этой процедуре активные компоненты чеснока попадают на пузырьки герпеса, проявляя свои лекарственные свойства. Ощущение жжения и покалывания в больном месте говорит о том, что лечебный процесс начался. Эту процедуру следует проводить около 5-6 раз в сутки, особенно на ночь. Проведя лечение перед сном, после того, как сок на губе высохнет, на пораженный участок наносят натуральный пчелиный мед, смешанный с яблочным уксусом (1:1).
  1. Натрите на терке зубчик чеснока, заверните его в марлю и приложите к ранке. Лучше зафиксировать средство с помощью лейкопластыря.
  1. Приготовьте лечебную смесь: 30 мл натурального йогурта, 2 истолченные в кашицу в ступе чесночные дольки, по чайной ложке растворимого кофе, муки и пчелиного меда. Наложите полученный состав на участки, пораженные герпесом. После того, как смесь подсохнет и отпадет, накладывайте следующую порцию.
  1. Активная мазь от герпеса: десертная ложка меда, столовая ложка древесной золы или истолченного активированного угля (при отсутствии, можно просто сжечь несколько листов бумаги и использовать пепел), 3 измельченных в кашицу чесночных зубчика. Мазь наносить несколько раз в день. Мед, как и чеснок, отлично справляется с инфекциями, к тому же, он смягчает пораженный участок, не давая ему трескаться и кровоточить (когда идет процесс отторжения подсохшей корочки).

Помните, что чем быстрее вы среагируете на начинающийся герпес, тем меньше вероятность, что он проявится «в полной красе» и на большом участке кожи. Никогда не сдирайте подсыхающую корочку, лучше смазывать ее маслом горького миндаля, облепиховым маслом, медом или смягчающим кремом (желательно детским с добавлением ромашки аптечной либо календулы). Появлением герпеса организм сигнализирует о снижении иммунитета, поэтому примите меры по его укреплению.