Лечение герпеса в домашних условиях: медицинские препараты и народные средства

Герпес — инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. Его причиной являются вирусы герпеса; сегодня науке известно восемь типов патогенных вирусов герпеса, хотя в действительности их количество больше. Некоторые разновидности вызывают простой герпес, другие — генитальный или опоясывающий; также существуют типы вирусов герпеса, ассоциированные с другими заболеваниями, в том числе — онкологическими.

Препараты для лечения герпеса

Лечение герпеса в значительной мере затруднено тем, что вирус, однажды попав в организм, навсегда остается в нем, сохраняясь в нервной системе (ганглиях и нервных отростках). При снижении иммунного статуса он активизируется и нередко вызывает новые рецидивы. Ни одно из современных лекарств не способно полностью уничтожить вирус. Однако эффективные схемы лечения все же существуют; они основаны, в первую очередь, на использовании противовирусных препаратов, которые подавляют размножение вируса и таким образом быстро устраняют рецидив, а также препятствуют распространению инфекции.

Существуют и другие методы лечения, а также народные средства, которые могут помочь при борьбе с легкими формами заболевания и их симптомами. Большинство медицинских и народных методов можно применять в домашних условиях, без необходимости ложиться в больницу или лечиться амбулаторно. В действительности подавляющее большинство эпизодов герпесвирусной инфекции лечат именно дома, не обращаясь в медицинские учреждения; это связано в первую очередь с тем, что чаще всего иммунитет самостоятельно справляется с инфекцией. Лишь в наиболее тяжелых случаях требуется госпитализация или амбулаторное лечение; в основном это касается пациентов со стойким снижением иммунного статуса.

И все же содействие защитным силам организма и симптоматическая терапия значительно облегчат течение заболевания и ускорят выздоровление. О наиболее популярных способах лечения герпеса дома вы узнаете из нашего материала.

Медикаментозное лечение герпетической инфекции

Основное правило, которое позволяет эффективно справляться с герпесом собственными силами, заключается в необходимости начать лечение как можно раньше, при появлении первых признаков инфекции. Такими признаками являются жжение, зуд, покраснение и покалывание кожных покровов, иногда — небольшой подъем температуры и общее недомогание. Если вы почувствовали одно из этих проявлений, как можно быстрее отправляйтесь в аптеку, чтобы приобрести противовирусное средство. Препараты для борьбы с вирусами герпеса выпускаются в форме раствора для инъекций, таблеток и наружных средств (мазей, кремов, гелей). Для домашнего лечения герпеса чаще всего применяются именно наружные средства.

Наиболее популярными противовирусными препаратами являются:

  • Ацикловир

Ацикловир — препарат, с которого началась история медикаментозной терапии герпесвирусной инфекции. Несмотря на то, что он был разработан несколько десятилетий назад, значение ацикловира в лечении герпеса до сих пор остается чрезвычайно важным: большинство мазей и таблеток, представленных сегодня на рынке, содержат именно ацикловир.

  • Валацикловир

    Валацикловир — более поздняя модификация ацикловира, которая выпускается в форме таблеток и применяется главным образом для системной терапии простого и генитального герпеса. Валацикловир очень удобно применять при лечении герпеса в домашних условиях, использовать средства на его основе следует только по назначению врача.

    Рибавирин — препарат, относящийся к группе синтетических аналогов нуклеозидов. Рибавирин обладает широкой противовирусной активностью; эффективен преимущественно в отношении различных РНК- и ДНК-вирусов. Рибавирин является основой для множества различных лекарственных средств, таких, например, как Девирс, Рибосфера, Копегус.

    Помимо противовирусных препаратов в терапии герпеса также можно использовать средства, оказывающие стимулирующее воздействие на организм человека: интерферон и его индукторы, иммуномодуляторы. Большинство из этих средств можно применять в домашних условиях, однако только по назначению врача и после прохождения иммунологической диагностики.

    Лечение герпеса домашними средствами: народная медицина и симптоматическое лечение

    Помимо устранения причины заболевания необходимо позаботиться и о том, чтобы облегчить его течение, снять наиболее неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений. С этой целью при лечении герпеса дома используют ряд различных средств:

    • жаропонижающие (Аспирин, Парацетамол и др.),
    • обезболивающие (Пенталгин, Баралгин, Ибупрофен)
    • антисептики (цинковая мазь, раствор бриллиантового зеленого, фукорцин, теброфеновая мазь)

    Народная медицина также может предложить целый арсенал методов домашнего лечения герпеса:

    • Календула

    Столовую ложку сока календулы следует смешать с вазелином в пропорции 1:1 и нанести получившуюся смесь на пораженные участки. Эффект — подсушивающий и обеззараживающий.

    Разрезанной долькой чеснока мажут высыпания каждые два часа, а перед сном пропитывают ватный тампон чесночным соком и прикладывают к коже на 10-15 минут. Чеснок обладает антисептическим действием и ускоряет исчезновение сыпи.

    Настойка прополиса — отличное обеззараживающее и заживляющее средство; ею протирают высыпания несколько раз в день, после чего наносят на изъязвленные участки увлажняющий крем, чтобы не допустить пересушивания и растрескивания кожи.

    Обычная ушная сера — одно из самых старых и хорошо известных средств от герпеса на губах. В ней содержатся обеззараживающие вещества, которые препятствуют развитию инфекции и стимулируют регенерацию кожных покровов; для этого достаточно просто нанести серу на пораженный участок. Этим методом можно воспользоваться даже в том случае, если у вас нет возможности применить медицинские препараты, поэтому он хорошо подходит для тех случаев, когда симптомы герпеса возникли неожиданно.

  • Зубная паста

    Зубная паста — еще одно средство экспресс-лечения герпеса в домашних условиях или даже в дороге. Большинство паст содержат антибактериальные компоненты и подсушивающие вещества, которые отлично справляются с начальными проявлениями герпетической инфекции. Просто нанесите тонкий слой зубной пасты на высыпания.

  • Эфирные масла

    Натуральные масла пихты, герани, чайного дерева, облепихи и некоторых других растений оказывают комплексное воздействие на кожу: уничтожают болезнетворные микроорганизмы, насыщают кожу питательными веществами и увлажняют ее. Будьте осторожны: некоторые виды эфирных масел нельзя использовать в чистом виде из-за высокого содержания едких веществ, смешивайте их с базовым маслом (подсолнечным, оливковым или персиковым).

    Следует также отметить, что при терапии герпеса имеет чрезвычайно большое значение поддержка общего состояния организма, иммунитета. Соблюдайте правильный режим дня, избегайте стрессов и переутомления, откажитесь от приема алкоголя, курения. Хороший эффект оказывает прием витаминных комплексов, особенно содержащих витамины группы B, C и A.