Герпес у детей: фото, симптомы, лечение герпеса у ребенка

Герпетический вирус распространен повсеместно. В настоящее время антитела к нему находят в крови 95% взрослого населения земного шара. Однако точно так же, как и взрослые, этому заболеванию подвержены дети, поэтому их родители всегда должны быть во всеоружии и знать, какими методами можно предотвратить рецидивы герпеса и подавить все его негативные проявления.

Герпес у детей – это широко распространенное вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки и кожу ребенка, и проявляющееся в виде множественных воспаленных пузырьковых высыпаний на их поверхности. Помимо этого, в патологический процесс достаточно часто вовлекаются внутренние органы малыша.

Дети первых лет жизни становятся носителями этого заболевания крайне редко, так как их организм в указанном возрасте находится под надежной защитой материнских антител. Как правило, подвергаются заражению трех – четырехгодовалые малыши, но уже к пяти годам подавляющее большинство из них имеют к этому вирусу собственные антитела.

Единожды попав в организм, герпетическая инфекция сохраняется в нем на протяжении всей жизни и периодически проявляет себя в виде рецидивов, которые протекают с разнообразной степенью тяжести и местом локализации поражения.

Причины герпеса у детей

Возбудителем заболевания является герпетическая инфекция – преимущественно ДНК-содержащий дерматонейротропный вирус, который, при этом, обладает тропизмом к некоторым иным тканям. Для человека патогенно 8 типов указанного вируса, но дети, чаще всего, подвергаются заражению оральным герпесом и вирусом Varicella Zoster, вызывающим у них ветряную оспу и, в редких случаях, опоясывающий лишай .

Герпетическая инфекция передается ребенку преимущественно воздушно-капельным или контактным путем (при поцелуях матери или других людей, через игрушки и другие предметы бытового обихода, через средства личной гигиены). В отдельных случаях возможна трансплацентарная передача инфекции, но иногда заражение происходит и при прохождении ребенком родовых путей.

Попав в организм, вирус способен длительное время пребывать в нем в латентном состоянии. Спровоцировать же обострение заболевания могут следующие пусковые факторы:

  • переохлаждение или перегревание;
  • травмы слизистой рта;
  • смена климатической зоны;
  • нервно-психическое перенапряжение, эмоциональный стресс;
  • гиповитаминоз;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • нейроэндокринные заболевания;
  • бактериальные инфекции.

В целом же, активизация герпетического вируса происходит даже при незначительном ослаблении защитных сил детского организма, поэтому иммунитету ребенка необходимо уделять внимание с первых лет его жизни.

Первичный герпес у большинства малышей протекает бессимптомно. У остальных же он проявляется, прежде всего, в виде пузырчатых высыпаний на слизистых оболочках и на коже. Местом их локализации может быть любой участок тела ребенка, но чаще всего они появляются на лице, на слизистой рта и на губах.

Нередко за 1-2 дня до высыпания и на протяжении нескольких дней с момента появления на коже первых пузырьков малыш чувствует жжение и зуд на месте будущей или имеющей место высыпки. Размеры герпетических высыпаний, появившихся на детской коже, варьируются от 1 до 3 мм в диаметре. Содержимое пузырьков в начале болезни имеет серый цвет, затем резко мутнеет и преобразуется в гной. Вскрывшаяся сыпь достаточно быстро подсыхает, образуя корки, которые, со временем, отваливаются, не оставляя после себя повреждений на коже.

Помимо этого, обострение герпеса может сопровождаться ринитом, повышением температуры до 38 градусов, эрозивно-язвенным гингивостоматитом, лихорадкой и расстройствами стула.

Лечение герпеса у детей

К сожалению, современная медицина до сих пор не имеет в своем арсенале методов лечения, позволяющих полностью удалить герпетическую инфекцию из организма ребенка, поэтому основными задачами терапии являются:

  • подавление активности вируса при рецидивах заболевания;
  • формирование полноценного иммунного ответа организма и поддержание положительного иммунного статуса в дальнейшем с целью профилактики и сокращения числа рецидивов;
  • предотвращение развития патологий, возникающих, как результат нарушений, вызванных активацией герпеса в организме.

Лечение герпеса у детей должно проходить под пристальным наблюдением врача-педиатра. Как правило, оно представляет собой комплексную терапию, основная роль в которой отводится иммуностимулирующим, противовирусным препаратам и местным средствам. В настоящее время разработан целый ряд антигерпетических медикаментов, позволяющих почти в два раза сократить продолжительность болезни и облегчить ее протекание. Наилучший эффект дает сочетание применения мазей местного действия и оральных медикаментозных средств. Такая терапия показана больным детям в тех случаях, когда основному заболеванию сопутствуют побочные проявления (например, лихорадка или увеличение лимфатических узлов).

Назначать конкретную дозу лекарственного препарата ребенку может только врач. Кроме того, именно он определяет, достаточно ли в каждом конкретном случае ограничиться только противовирусной мазью, или же необходимо дополнить курс лечения применением иных медицинских средств.

Если герпес у малыша еще не проявился, но все симптомы указывают на скорое обострение течения заболевания, то ребенку показаны примочки с 70% камфорным или этиловым спиртом.

Мнение  эксперта: Если  герпес  у  малыша  ещё  не  проявился,  то  и  не  стоит   делать  никаких  профилактических  процедур,  особенно  прикладывать  70%  камфорный  или  этиловый  спирт,  которые  вызовут  появление  ожога.

В дальнейшем рекомендуется протирать пораженные участки кожи или слизистой оболочки раствором фурацилина, риваиола, настойкой ротокана или календулы, а также несколько раз в день смазывать их противогерпесными мазями (оксолином, интерфероном, вифероном, ацикловиром, теброфеном и другими).

Мнение  эксперта: Оксолиновая  мазью  больше  является  мазью  для  профилактики  респираторных  вирусных  инфекций и  не  очень  широко  используется  в  качестве препарата  для  лечения  герпеса.

Помимо указанных средств, больному ребенку показаны иммуноукрепляющие препараты (в том числе и максимальные дозы аскорбиновой кислоты).