Последствия после герпеса на губах и полового и их лечение

Опубликовано: 18 апр 2014, 14:10

В настоящее время вирус герпеса - это одна из самых распространенных инфекций. Согласно статистике исследований вирусологов 90% жителей всего мира носят в себе его в скрытой форме, а 20% из них являются инфицированными.

Эта инфекция зачастую поражает область губ и гениталии человека. При острой форме вируса может страдать нервная система (менингит, мигрень) и область глаз (коньюктивит, кератин). Если человек имеет инфекцию в спящем состоянии, то он менее опасен для окружающих, а заразиться ею можно только в случае контакта слизистой оболочки реципиента и носителя. Вобщем, последствия герпеса на губах могут проявляться не только на лице, но и на теле в целом.

Лабиальный или орофациальный тип - это вирус первого типа, который проявляется в виде сгруппирированных пузырьков на коже. Этот вид заболевания менее опасен в отличие от ВПГ-2, но при иммунодефиците и различных патологических отклонениях в организме может произойти рецидив. При повторном проявлении вируса он плавно переходит в ядра нервных клеток, где в дальнейшем распространяется по всей кровеносной системе. После такого проникновения последствия герпеса неизбежны, а в особенности у женщин в положении.

Половой тип заболевания возникает очень часто у 80% людей, так как вызван рецидивом типа ВПГ-2. Если заболевание протекает длительное время, то оно вызывает огромный дискомфорт и значительно снижает половое влечение. Как известно, последствия полового герпеса не проходят бесследно. В результате этого, каждый пациент подвергается огромному риску заражения более серьезными вирусными инфекциями. Более того, данный вирус со временем может привести к внутренним опухолям половых органов, как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте.

Естественно, последствия генитального (полового) герпеса влекут за собой негативные результаты. К примеру, у женщин происходит снижение иммунитета, что в дальнейшем приводит к атаке бактерий, которые вызывают другие заболевания (трихомониаз, хламидиоз). В первую очередь от этого страдает именно репродуктивная функция, что приводит к бесплодию в будущем. А у мужского населения последствия также негативно отражаются на детородной функции (изменения полиплоидного набор а хромосом).

Если говорить о вирусе, то последствия после герпеса у каждого больного будут проявляться по-разному. Но, главными симптомами остается зуд в области поражения инфекцией, слизистые выделения из половых органов, срывы на ранних сроках беременности. Но самым удивительным остается тот факт, что на ранних стадиях данный вирус протекает бессимптомно, хоть и находится в активной фазе. Поэтому, без профессиональной врачебной практики половой тип заболевания изначально тяжело определить.

Что касается такого важного момента, как лечение последствий герпеса в домашних условиях, то в данном случае лучше предпочесть медицинскую консультацию. Ведь вирусологи и дерматологи более компетентны в столь щепетильном вопросе, чем пациент. Организм каждого больного индивидуален и имеет разную восприимчивость к заболеванию. Поэтому специалист должен провести ряд анализов с целью установления общего состояния и подобрать соответствующий курс лечения.

Если вы не примите меры, то переболев неоднократно вирусом герпеса последствия предугадать, будет сложно. Такое явление обусловлено тем, что при частом инфицировании клетки подвергаются мутации и заболевание выходит из-под контроля. Поэтому важно вовремя обратиться с первичными симптомами вирусной инфекции, чтобы в дальнейшем не спровоцировать рецидив.