Чем лечить герпес на губах. Быстрое избавление от герпеса на губах

В этой статье речь пойдет о том, чем лечить герпес на губах. Есть ли от этой напасти какие-либо надежные средства, действующие не только эффективно, но и быстро? Ведь отвратительные зудящие высыпания на нежной коже губ могут испортить настроение кому угодно. Причем никогда не знаешь, когда именно на тебя может обрушиться эта неприятность. Обычно это случается в самый неподходящий момент, к примеру, в преддверии какого-нибудь мероприятия, когда нужно выглядеть не просто хорошо - блестяще, а тут на самом видном месте на лице появляется бог знает что! И некрасиво, и больно, и обидно…

Герпес - что это такое?

Перед тем как начать вплотную разбираться с вопросом о том, чем лечить герпес на губах, давайте сначала выясним, что же это все-таки такое. Герпесом называются мелкопузырчатые высыпания, которые чаще всего могут появляться на губах либо в носу. В народе это принято называть "лихорадкой" или "простудой".

А возбудителем герпеса является невидимый для глаз вирус-паразит, обитающий внутри клеток нашего тела. Если перевести слово "герпес" с греческого языка на русский, то получится совсем уж неприятное слово - "ползущий". После того как вирус герпеса проникнет в организм человека, он прочно закрепляется в самой генной системе и при делении клеток передается новым клеточным структурам вместе с наследственной информацией.

Именно поэтому человек, подхвативший однажды эту заразу, уже никогда от нее не избавится. Это вовсе не значит, что его или ее всю жизнь будут преследовать неприятные высыпания на губах. Вовсе нет! Сильный иммунитет способен держать герпес в узде. Но вот при ослаблении защитных сил организма вирус сразу же идет в атаку, и вот тут-то людям и приходится срочно узнавать, как убрать герпес на губах. Возможно, вас эта проблема еще не коснулась, и вы ищете информацию, так сказать, впрок. Тогда читайте внимательно следующую главу, чтобы избежать заражения этой привязчивой инфекцией.

Как герпес проникает в наш организм

Вирус может передаваться при прямом контакте с человеком, который является его носителем, например, во время поцелуя. Также герпетическая инфекция способна проникнуть в организм через различные бытовые предметы или же воздушно-капельным путем.

Вирусу удобнее всего внедряться в тело через слизистую оболочку рта, носа, глаз, а также половых органов. Проникая в кровь и лимфу, он становится опасным внутренним врагом, наделенным силой поражать различные органы и системы организма.

Причины, по которым герпес может активизироваться

Врачи считают, что 90% населения нашей планеты инфицировано герпесом. Однако далеко не все носители вируса страдают от этого. Среди них немало счастливчиков, которые никогда не были знакомы с внешними проявлениями герпетической инфекции и которым никогда не приходится думать, чем лечить герпес на губах. Какие же факторы способны активизировать вирус? Вот самые основные из них:

  1. Сбой в работе иммунной системы. Это может происходить в любое время года.
  2. Простуда, ангина или грипп.
  3. Сильное переохлаждение или, наоборот, перегревание.
  4. Стресс, сильное эмоциональное расстройство.
  5. Вредные привычки: неуемное курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками и жидкостями, в которых в больших количествах присутствует кофеин.
  6. Переутомление, истощение организма и т. д.

Вы можете возразить, что у вас имеется немало знакомых, которым свойственно многое из вышеперечисленного, и тем не менее у них никогда не бывает высыпаний на губах. Ну, во-первых, это означает, что они могут входить в счастливую кучку людей, абсолютно свободных от вируса, а во-вторых, их иммунитет, несмотря ни на что, очевидно, достаточно силен.

Начало "лихорадки"

Очень важно уметь почувствовать первые симптомы, сигналы, при помощи которых дает о себе знать герпес на губах. Лечение быстро и эффективно пойдет только на самой ранней стадии проявления болезни. Если "лихорадку" не остановить в самом начале, то, скорее всего, вам придется ходить несколько дней с изуродованными губами, а это, конечно, очень неприятно.

Итак, в самом начале человек обычно ощущает легкое точечное онемение и покалывание на верхней или нижней губе. Если он обратит на это внимание и посмотрит в зеркало, то сможет увидеть на губах небольшое покраснение и легкую припухлость - это очень характерные знаки того, что герпес пошел в атаку и самое время поставить его на место при помощи какого-либо действенного лекарственного препарата. На первом этапе заболевания хорошо могут помочь даже обычные народные средства, о которых будет рассказано в нашей статье.

Следующие стадии болезни

Если вы никак не прореагируете на первые легкие симптомы, то будьте уверены, что самоизлечения не произойдет. Припухлость и краснота будут увеличиваться с каждым часом, вскоре к ним присоединится боль, иногда достаточно сильная. Постепенно на больном участке начнут образовываться пузырьки, заполненные прозрачной желтоватой жидкостью, может подняться температура, сопровождающаяся головной болью и ознобом.

Если и на этом этапе ничего не предпринимать, то пузырьки будут увеличиваться, пока не прорвутся. Через несколько дней на губе образуется болячка, которая будет служить вам сомнительным украшением достаточно долго. Подытоживая все сказанное, можно выделить 4 стадии болезни:

1. Онемение и пощипывание, постепенно переходящее в сильный зуд.

2. Воспаление, характеризующееся образованием небольших пузырьков.

3. Изъязвление - разрыв пузырька и вытекание жидкости наружу. Появление язвы на месте бывших пузырьков. В это время человек наиболее заразен для окружающих людей.

4. Образование струпа-болячки. Завершающий этап заболевания, во время которого над язвой образуется корочка, под ней будет происходить заживление язвы.

Герпес на губах. Народное средство для лечения

Вообще-то, народная медицина предлагает далеко не одно средство, а много. Давайте познакомимся с ними.

1. На первой стадии можно намочить в водке или медицинском спирте кусочек ваты или марли и приложить к "лихорадке". Если болезнь только-только началась, то бывает достаточно подержать такой спиртовой компресс полчаса-час для того, чтобы герпес полностью прошел. За неимением водки или спирта можно пользоваться одеколоном, препаратом "Валокордин" или "Корвалол".

2. Пораженное место можно протирать лимоном 9-10 раз в день.

3. Вот еще один совет от альтернативной медицины по поводу того, чем лечить герпес (народное средство): соль способна помочь на стадии образования на губе пузырьков. Ее необходимо просто прикладывать к месту поражения.

4. Хорошее целебное действие на высыпания на губах оказывают соки таких домашних растений, как алоэ и каланхоэ.

5. Чеснок тоже способен помочь беде. Во всяком случае так утверждает народная медицина. Соком чеснока протирается проблемное место.

6. Протирать "простуду" можно маслом камфоры 2 раза в день.

7. Очень хорошее средство - масло пихты. Если мазать им "лихорадку" несколько раз в день, то пузырьки начнут подсыхать и вскоре исчезнут без следа.

Препараты из аптеки

Ну, а теперь посмотрим, что может предложить нам современная фармацевтическая промышленность, для того чтобы врачевать герпес на губах. Лечение быстро и наверняка можно осуществить при помощи таких мазей, как "Зовиракс" и "Ацикловир". На сегодняшний день это самые действенные и надежные средства.

Конечно, лучше всего наносить на губы лечебную мазь при самых первых симптомах. Но даже в том случае, если время было немного упущено, они все равно помогут. Оба препарата имеют в своей основе вещество ацикловир. Оно способно активно подавлять развитие герпетической инфекции.

Еще одно достаточно эффективное наружное лекарство - "Панавир-гель". Основной его компонент - экстракт, выделенный из картофельных побегов. Плюсом данного препарата является его растительная основа, гарантирующая отсутствие аллергических проявлений и полную безопасность использования.

Традиционным испытанным средством при герпесе является цинковая мазь. Она быстро подсушивает высыпания и ускоряет процесс заживления.

Чем опасен герпес

Герпес на губах, препараты от которого можно купить в любой аптеке, только на первый взгляд кажется безобидным заболеванием. Если у вас часто появляется такая проблема, то это может говорить о том, что иммунитет истощен и нуждается в срочном укреплении. Стоит показаться врачу для консультации, сдать общие анализы и т. д.

В период образования пузырьковых высыпаний и их изъязвлений нужно быть очень осторожным, т. к. можно с легкостью перенести инфекцию на другие части тела, например, в глаза. Для этого достаточно дотронуться до больных губ руками, а потом потереть ими свои глазки. Особенно опасен герпес для беременных женщин и их будущих деток.

Что делать, если герпетические высыпания проявились во время беременности

Неприятная ситуация - беременность и герпес на губах. Что делать в этом случае? Для самой будущей мамы в этом нет угрозы для здоровья. А вот для ее пока еще не родившегося ребенка вирус герпеса - весьма угрожающий фактор. Нужно обратиться в консультацию для дополнительного обследования. Специалист выявит, герпес какого типа циркулирует в организме беременной женщины.

Дело в том, что, возможно, женщина заражена генитальным герпесом и даже не догадывается об этом. Во время родов младенец может инфицироваться, а это способно спровоцировать такие страшные заболевания, как эпилепсия, глухота, слепота и ДЦП. Поэтому беременным дамам не стоит лечиться самостоятельно, а доверить это дело врачу-гинекологу, который назначит действенные препараты и схему лечения.

Чего не нужно делать при герпесе

Иногда, наслушавшись от друзей и знакомых, чем лечить герпес на губах, люди предпринимают меры, которые не только не улучшают их состояние, но могут сильно навредить. Например, не нужно прижигать язвочки и высыпания зеленкой или йодом. Единственное, чего можно добиться таким способом, - это получить сильный химический ожог, который придется долго лечить, а на сам вирус герпеса такие экстремальные меры не окажут никакого действия.

Профилактические мероприятия

Если герпес на губах часто беспокоит вас, то с этим нужно что-то делать! Пора заняться профилактикой. Ничего особенного вам делать для этого не придется, просто необходимо укреплять собственное здоровье. В этом вам помогут:

1. Закаливание. Только начинать надо постепенно. Не следует сразу же пытаться стать "моржом". Для ослабленного организма лучше всего подходит прохладный душ с последующим интенсивным обтиранием жестким полотенцем.

2. Занятия спортом. Движение - это жизнь! Если у вас наблюдается катастрофическая нехватка времени, то делайте хотя бы ежедневную утреннюю зарядку.

3. Прием витаминов и необходимых организму микроэлементов. Летом и осенью проблему авитаминоза можно легко решить, активно употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, а вот зимой лучше всего приобрести в аптеке какой-нибудь хороший мультивитаминный комплекс.

4. Стараться не нервничать, постоянные стрессы способны подточить даже самый сильный организм.

5. Спать не меньше 8 часов в сутки.

Заключительное слово

Как видите, не такая уж фатальная штука - герпес на губах. Лекарство от него можно подобрать, и защитить себя от вируса вполне по силам каждому. Главное - не лениться. Мы желаем всем нашим читателям всегда быть здоровыми, красивыми и активными!