Герпес 4 типа (вирус Эпштейн Барра): симптомы и лечение

Опубликовано: 25 апр 2014, 10:54

Инфекционный мононуклеоз - это заболевание, которое провоцирует вирус герпеса 4 типа, оно сопровождается высокой лихорадкой, катаральными воспалениями, лимфаденопатией и увеличением селезенки и печени. Возбудитель этой болезни - вирус герпеса Эпштейн Барра, инфицирование которым встречается повсеместно и регистрируется у 90% населения планеты после 40 лет. Основной резервуар этой вирусной инфекции - человек. Вирус чаще распространяется воздушно-капельным путем и только в редких случаях встречаются трансмиссивные и половые пути его передачи от человека к человеку. Инкубационный период может длиться от 4 дней до полутора месяцев.

Клиническая картина заражения вирусом 4 типа

В первые дни болезни Эпштейн Барр герпес проявляет себя катаральным или язвенно-некротическим тонзиллитом, который сопровождается образованием пленок из фибрина.

Герпес 4 типа симптомы:

  • у больного быстро повышается температура тела, как правило, до 39-40С;
  • нарастают симптомы интоксикации организма (слабость, нарушения аппетита, тошнота, головная и мышечная боль), максимального проявления симптомы достигаю к 2-4 дню заболевания;
  • на фоне этой клинической картины увеличиваются лимфоузлы, в лимфаденопатический процесс вовлекаются заднешейные и подчелюстные лимфоузлы, а иногда и паховые.

У 25% инфицированных отмечается геморрагическая или уртикарная сыпь. У больного увеличивается селезенка и печень, а, в некоторых случаях, выявляется желтушность склер и изменение цвета мочи. Симптомы могут проявлять себя от 2 недель до месяца.

Иногда герпес Эпштейн Барра может провоцировать развитие злокачественных трансформаций, которые обуславливаются патологией дифференцирования В-клеток. В таких случаях у инфицированного может развиваться лимфома Беркитта. Это заболевание протекает на фоне повышенного потоотделения и повышения температуры. Появляются множественные или единичные опухоли на челюсти, наблюдается потеря веса, затруднения при дыхании и глотании. Лимфома Беркитта может протекать в:

  • абдоминальной форме - в процесс вовлекаются органы пищеварительной системы: печень, поджелудочная железа и кишечник; проявляются жалобы на диспепсические симптомы, боль в животе, желтуху, асцит и, иногда, кишечную непроходимость;
  • генерализованной форме - опухолевых процесс поражает позвоночник и корешки спинного мозга; появляются нарушения в движении и чувствительности рук и ног.

В течении лимфомы Беркитта выделяют 4 стадии (степени). Герпес 4 степени в таких клинических случаях может поражать не только нервную систему, но и костный мозг и кости.

Герпес Барра может провоцировать рост назофаренгиальной карциномы. Это заболевание сопровождается нарушением носового дыхания и слизисто-гнойными выделениями из носа, иногда, с кровью. Рост опухоли провоцирует нарушения слуха, боль с иррадиацией в висок и появление шума в ушах.

Лечение герпетических заболеваний 4 типа

Герпес 4 типа, лечение которого начато своевременно, редко провоцирует осложнения. Для терапии инфекционного мононуклеоза применяются симптоматические средства, т. к. специфическое лечение отсутствует. Пациентам назначаются:

  • полоскания горла антисептическими растворами;
  • жаропонижающие препараты;
  • противовирусные препараты (иногда);
  • антибиотики (при присоединении бактериальных воспалений);
  • глюкокортикоиды (при выраженном отеке горла).

Лечение лимфомы Беркитта проводится с применением противовирусных средств и противоопухолевых препаратов, которые блокируют рост патологических клеток. При назофаренгиальной карциноме используется радиотерапия и комплексная химиотерапия.