Помогут ли препараты против вируса герпеса полностью излечиться?

С момента разработки ацикловир по-прежнему остается одним из самых эффективных препаратов против герпеса

Прежде чем рассмотреть, какими препаратами сегодня в основном рекомендуют лечить герпес, важно уяснить цели, которые преследует лечение. В первую очередь речь идет о подавлении репродукции ДНК простого герпеса в период обострения заболевания, а также о предотвращении потенциальных угроз, которые несут частые рецидивы герпеса в организме. Второе не менее важное направление – формирование крепкого иммунитета, способного в течение продолжительного времени блокировать реактивацию вируса.

Для достижения первой цели применяются противовирусные препараты, в первую очередь ацикловир и другие средства группы ациклических нуклеозидов. Для восстановления иммунитета, как правило, рекомендуют комплексный подход, включающий как специфическую, так и неспецифическую иммунотерапию.

Основные принципы применения препаратов против вируса герпеса

Если заболевание протекает в легкой форме, а рецидивы происходят не чаще двух раз в год, сильные противовирусные препараты при герпесе можно не принимать: достаточно ограничиться симптоматическими средствами с подсушивающим и дезинфицирующим эффектом (зовиракс, ацикловир, виворакс). Однако проявление обострений чаще, чем 3-4 раза в год, свидетельствует о том, что инфицированному требуется специальная схема лечения.

Применять препараты против вируса герпеса начинают в период, когда заболевание входит в острую стадию, о чем свидетельствуют поражения слизистых оболочек или кожи. В зависимости от клинических проявлений вируса – локализации, тяжести заболевания, формы течения, а также состояния иммунитета инфицированного – назначается схема лечения. Однако, какой бы эффективной ни оказалась назначенная схема, всегда стоит помнить о том, что никакие современные препараты для лечения вируса герпеса не могут полностью устранить потенциальные рецидивы. Поэтому, как только исчезли острые проявления инфекции, стоит серьезно заняться укреплением иммунитета.

На первом этапе назначают противовирусные химиопрепараты в сочетании с иммуноглобулинами, интерфероном или другими препаратами для укрепления иммунитета. Как правило, до наступления ремиссии проходит 5-10 дней, после чего начинается второй, более продолжительный восстановительный этап. На этом этапе в течение 1-2 месяцев инфицированный принимает иммуномодуляторы, а также ему назначается физиотерапевтическое лечение с общеукрепляющим эффектом. Чтобы избежать частых рецидивов в будущем, некоторым пациентам рекомендуют пройти курс вакцинотерапии.

По статистике, у 6 из 10 пациентов, которые проходят лечение ацикловиром в стадии рецидива вируса герпеса, достаточно быстро развивается к нему резистентность, поэтому сам по себе препарат часто не оказывает нужного лечебного действия.

Противовирусные препараты при герпесе

Выраженной противогерпетической активностью и при этом малой токсичностью отличается основной противовирусный препарат – ацикловир, который выпускается в виде мази, таблеток, крема, суспензии и раствора для внутривенного введения.

Валацикловир представляет собой второе поколение противовирусных препаратов, разработанных на основе ацикловира. В отличие от ацикловира, он дает такие концентрации действующего вещества в крови уже при оральном приеме, которые возникают только при внутривенном введении ацикловира. Поэтому принимать валацикловир достаточно всего 2 раза в день (ацикловир принимают 5 раз в день).

В качестве средства скорой помощи при герпесе применяются также другие препараты группы аналогов нуклеозидов. Кроме того, с этой же целью применяются препараты и с другим механизмом действия (идоксуридин, тромантадин, рибамидил, бривудин, метисазон), менее эффективные, чем ацикловир. Основной принцип действия всех этих препаратов – блокирование синтеза ДНК у вируса герпеса, который размножается. Если же вирус находится в латентном состоянии, лекарственные средства на него не действуют.

На начальных этапах заболевания можно применять препараты против вируса герпеса растительного происхождения: алпизарин (таблетки и мазь), панавир (гель и ампулы для инъекций), линимент госсипол, хелепин (таблетки и мазь) и др. Однако, если заболевание уже вошло в острую стадию, эти лекарственные средства, как правило, оказываются малоэффективными.

Заслуга открытия ацикловира принадлежит американскому фармакологу Гертруде Элион. За изобретение этого единственного в мире препарата, способного бороться непосредственно с вирусом, в 1988 году фармаколог была удостоена Нобелевской премии.

Иммуномодулирующие препараты для лечения вируса герпеса

Целесообразность применения герпетической вакцины до сих пор остается спорным вопросом

Чтобы лечение рецидивов простого герпеса было эффективным, применяется иммунотерапия – специфическая и неспецифическая. Специфическая иммунотерапия – это вакцинация герпетической вакциной с целью восстановления функциональной активности иммунных клеток и стимуляции противовирусного иммунитета. В любом случае вакцинация назначается по прошествии минимум двух месяцев лечения иммуномодуляторами. к тому времени вирус уже достаточно обессилен, а иммунитет – готов с ним бороться. Поливалентная вакцина вводится внутрикожно 2 раза в неделю (5-10 инъекций), однако из-за многочисленных противопоказаний вакцина не имеет широкого применения.

Значительно эффективнее грамотно назначенная неспецифическая иммунотерапия, которая включает иммуномодулирующие препараты против вирса герпеса – иммуноглобулин, интерферон и его индукторы (полудан, ридостин, амиксин, флоказид и другие) и т.д.

В комплексном лечении острых форм простого герпеса применяются свечи гиаферон и виферон, а также препараты лейкинферон, циклоферон, галавит (инъекции), таблетки ликопид и другие иммуномодулирующие препараты.

Итак, на вопрос, какими препаратами лечить герпес, не может быть однозначного ответа. На этапе острого течения заболевания важны противовирусные препараты, назначать которые должен специалист. Но не менее важны и иммуномодуляторы, которые дадут положительный эффект в сочетании с общеукрепляющими физиотерапевтическими процедурами, и не день-два, а в течение одного-двух месяцев.

Если у вас в организме присутствует вирус герпеса, который обостряется достаточно часто, не отчаивайтесь, а займитесь собственныи иммунитетом. Пройдет совсем немного времени – и сильные противовирусные препараты при герпесе вам будут необходимо гораздо реже, а возможно, и вовсе не понадобятся!

В одном из разделов нашего сайта есть информация про вакцинацию против бешенства .

Опубликовано: 18 Апреля, 2013, 16:41