Герпес, лечение герпеса

Герпесвирусная инфекция.

Герпес – вирусное заболевание, характеризующееся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных пузырьков на отечном гиперемированном состоянии.

Простой герпес (ПГ) вызывается дерматонейротропным вирусом. Выделяют два основных штамма этого вируса: внегенитальной локализации (ПГ I типа) и генитальной локализации (ПГ II типа).

Вирус ПГ передается преимущественно контактным путем (поцелуи, половой акт) и через предметы обихода. Возможна воздушно-капельная передача инфекции. Проникая через кожу или слизистые оболочки вирус ПГ попадает в кровь, внутренние органы, лимфатические узлы, ганглии, в которых может находиться в латентном (неактивном) состоянии.

Клиническая картина ПГ характеризуется возникновением на коже и слизистых оболочках группированных мелких пузырьков на отечном гиперемированном основании. Высыпаниям обычно предшествует жжение, а в некоторых случаях недомогание и слабость. Через 3- 5 дней отечность и гиперемия уменьшаются, содержание пузырьков ссыхается с образованием серозно-гнойных рыхлых корок.

При лечении ПГ применяют противовирусные препараты. Эффективность во многом зависит от срока начала лечения. Отличительной особенностью ПГ от других вирусных заболеваний, таких как грипп, заключается в том, что вирусы ПГ полностью не уничтожаются. В «спящем состоянии» они сохраняются в ганглиях. И в те моменты, когда защитные силы организма ослабевают, а это может быть при переохлаждении, тяжелых или хронических инфекционных заболеваниях, травмах, злокачественной онкологии, происходят рецидивы заболевания.

Редкие обострения ПГ не оказывают серьезного влияния на здоровье организма, но частые рецидивы сильно подавляют иммунную систему. А это приводит к хронизации других заболеваний или отягощению уже имеющейся хроники. А последние с свою очередь провоцируют обострение хронического ПГ. Все это приводит к серьезному ухудшению здоровья и качества жизни. А для женщин с хроническим ПГ II типа возможно развитие рака шейки матки и прерывание беременности.

Хронический ПГ как правило наблюдается у людей с пониженной интерфероновой активностью лейкоцитов, а также при ослаблении клеточного и гуморального иммунитета. Поэтому противовирусные препараты не способны снизить частоту рецидивов ПГ, т.к. они не обладают иммунокоррегирующим действием.

А может быть эффективным применение медикаментозных иммуномодуляторов?

Возможно, это связано со спецификой нашего центра, но у 80% наших пациентов, сдававших анализ на интерфероновый статус, нет чувствительности ни к одному из следующих иммуномодуляторов: иммунал, полиоксидоний, амиксин, иммунофан, иммуномакс, ликопид, тимоген. А у 20% наблюдается чувствительность только к одному – двум иммуномодуляторам, причем она не превышает более чем в два раза нижнюю границу чувствительности. Поэтому медикаментозные иммуномодуляторы мало эффективны при лечении часто рецидивирующего ПГ.

В нашем центре для лечения хронического ПГ применяется иммунокоррегирующий метод гемопунктуры. Он не только восстанавливает активность иммунной системы при борьбе с вирусными инфекциями, но и эффективно восстанавливает антибактериальный и противогрибковый иммунитет. а также в значительной степени снижает аллергические реакции. т.е. подавляют те факторы, которые провоцируют рецидивы ПГ. Метод гемопунктуры позволяет в несколько раз снизить частоту рецидивов ПГ и степень тяжести обострений, а в ряде случаев и убрать хронизацию ПГ.

Как попасть на прием в Наш медицинский центр?

Записаться на прием, Вы можете удобным для Вас способом: по тел. 8-499-445-40-83, 8-495-740-61-75.

- звонок по Skype