Рецидив и первичное проявление генитального герпеса в первом триместре: 1, 5, 7, 8, 9, 12 неделя

Опубликовано: 16 апр 2014, 10:21

Каждая женщина, имеющая у себя данную инфекцию, боится последствий болезни, которые могут сказаться на вынашивании ребенка. Имеется много информации, как полезной, так и совершенно пустой, которая сбивает с толку и дает противоречивые сведения. Даже врачи не всегда едины в том, как поступить, если обнаружился лабиальный или генитальный герпес на ранних сроках беременности. Не стоит паниковать и устраивать истерические причитания, что лучшим выходом будет только аборт. Надо уяснить две простые истины:

  • Герпес в первом триместре может быть получен впервые
  • Герпес в 1 триместре беременности получил обострение (рецидив)

Если кто-то думает, что это совершенно одинаковые вещи, то глубоко ошибается. Последствия такой инфекции неодинаковы для плода, который только начинает формироваться в организме.

Первичный герпес в начале беременности

Если вы подцепили герпес на первой неделе беременности, когда еще даже не знали о том, что уже произошло зачатие, или немножко позже (на 5, 7, 9 неделе), это очень плохо. Мало того, что болезнь будет влиять на организм будущей матери, с этим она как-то справится, используя лекарства. Инфекция будет воздействовать и на крошечный эмбрион, который еще только зарождается в матке и может легко к нему проникнуть, потому что в организме женщины еще не образовались те защитные антитела, которые спасут плод от воздействия вируса. Именно этот вирус, который попал в организм в первом триместре вынашивания плода, может стать причиной пороков сердца, гидроцефалии у ребенка.

Первичный герпес на ранней стадии беременности опасен тем, что в это время нежелательно применение любых лекарственных средств, потому что идет формирование органов малыша. Часто девушка, принимает лекарства. назначенные доктором, потому что не предполагает о том, что она беременна. Следствием такого лечения становятся многочисленные патологии в развитии плода. Отсутствие лечения при такой форме болезни тоже чревато тем, что может возникнуть самопроизвольный выкидыш на ранних сроках или замирание плода.

Рецидив герпеса в 1 триместре

Если вы заразились еще до того, как планировалось беременность. скорее всего, проводилось соответствующее лечение. Организм женщины уже познакомился со своей болезнью и будет в дальнейшем защищаться от вируса с помощью антител к нему. Именно наличие антител IgM дает право предположить, что даже если обострился герпес на 1, 8 или 12 неделе беременности, ребенок не пострадает. Иммунная система малыша начинает формироваться уже с первых дней зачатия, понятно, что большую опасность представляет рецидив болезни на ранних сроках беременности, когда иммунная система сформировалась еще не полностью. Антитела IgM передаются эмбриону с первых недель, а вот иммуноглобулины класса G достигнут плода через плаценту чуть позже. Иммунные тела передаются ребенку постоянно, пока он растет в животике своей матери и связан с ней.

Маловероятно, что ребенок получит инфекцию, когда у его будущей матери обострился генитальный герпес в первом триместре беременности. Другое дело, если такое проявление будет обнаружено на последних сроках вынашивания ребенка.

Гораздо более опасным при рецидиве герпеса в первом триместре является неправильное лечение. Многие девушки, следуя совету подруг, тут же начинают пить таблетки. желая немедленно убить инфекцию. Это, скорее, вред, чем желание обезопасить развитие малыша.

Гинеколог обязательно назначит лечение при рецидиве герпеса на 7, 8, 9 неделе беременности после того, как проверит количество антител к вирусу. Хватает местного лечения мазями ацикловир или панавир. При небольших высыпаниях можно использовать эритромициновую мазь.