Лечение герпеса народными средствами.

Лечение герпеса народными средствами весьма эффективно. Герпесом (или по-народному «простудой ») называют мелкропузырчатое высыпание, чаще всего на губах. Также в данной статье Вы найдете еще рецепты о том, как лечить герпес. По сути своей это показатель снижения иммунитета организма, и, если он появляется 2 – 3 раза в году, следует серьёзно задуматься о своём здоровье. Основные симптомы герпеса – зуд, образование отёка, а, впоследствии, группы маленьких волдырьков, которые постепенно высыхают и заживают, не оставляя шрамов. «Разбудить» герпес можно перегреванием, переохлаждением, менструацией, беременностью. алкоголем, стрессом, психическими переживаниями, инфекционными заболеваниями, в том числе гриппом. Но справиться с ним помогут не только медикаментозные, но и народные средства.

Рассмотрим несколько способов лечения герпеса народными средствами. И первым способом будет смазывание поражённых участков несколько раз в день.

  1. Пихтовым маслом, которым смазываются участки губ каждые 2 часа, а так же перед сном. При таком смазывании может усилиться жжение, но ненадолго.
  • Настойкой прополиса. которой сначала прижигаются пузырьки на губах. Через 10 – 15 минут места, смазанные этой настойкой, обрабатываются смягчающим кремом на основе ромашки или же мазью календулы .
  • Ушной серой, вынимаемой из ушей ватной палочкой или спичкой с намотанной на неё ватой.
  • Соком каланхоэ. отжатым из его свежих листьев.
  • Лечение герпеса народными средствами предлагает достаточно болезненный, но эффективный способ. Опускается в горячий и свежезаваренный крепкий чёрный чай простая чайная ложка и, после того как она достаточно нагреется, она прикладывается к месту, поражённому герпесом.

    В избавлении от герпеса народной медициной применяется и подсушивание, при котором ватку, хорошенько смоченную в 70% спирте, одеколоне или валокордине прижимают к пузырькам герпеса.

    При появлении герпеса при переохлаждении организма помогает обыкновенная поваренная соль. Прикладывая несколько раз в день к простуде крупинки мелкой соли, и вы значительно ускорите процесс заживления герпеса. Допустимо накладывание на язык маленькой щепотки соли и сглатывание её при её растворении.

    Лечение герпеса народными средствами включает и так называемую «профилактику». Можно воспользоваться и зубной пастой, которую наносят на губы до появления пузырьков, но при ощущении зуда, предшествующего их появлению. А так же смазывать уже вскочившие пузырьки. Плёнку, аккуратно отделённую от внутренней стороны яичной скорлупы, также наклеивают на поражённое место губ.

    Невозможно, говоря про лечение герпеса не сказать о чесноке – средстве от многих болезней. Так, разрезанной долькой чеснока или свежим чесночным соком регулярно протирают пузырьки герпеса. То же самое проделывают и перед сном. После того как натерли болячку чесноком, её смазывают мёдом, который, в свою очередь, смешивается в равных пропорциях с яблочным уксусом.

    Лечение герпеса всеми возможными народными средствами включает в себя и составление специальных мазей, приготовленных по народным рецептам.

    1. Берутся 2 столовых ложки йогурта, к ним добавляются 2 измельчённые дольки чеснока, 1 чайная ложка растворимого кофе и столько же мёда и пшеничной муки. Всё хорошо перемешивается и немного смеси накладывается на участок губ, поражённых герпесом. После того как народная мазь подсохнет и отвалится, следует наложить её снова.
  • Размешивается 0,5 столовой ложки мёда с 1 столовой ложкой золы (для получения которой достаточно просто поджечь кусок бумаги) и тремя дольками чеснока, измельчёнными на мелкой тёрке. Кстати, для смазывания вскочившего герпеса подойдёт и одна зола.
  • Отжимается сок из свежих лепестков календулы и 1 столовая ложка полученного сока тщательно растирается с 1 чайной ложки вазелина. Или же растирается 1 чайная ложка вазелина с таким же количеством порошка календулы (предварительно сухие цветы календулы растираются в порошок ).
  • Невозможно представить лечение герпеса без облепихового масла, масла горького миндаля или масло чайного дерева, продающиеся в аптеке. Так же подойдёт сок, отжатый из свежих листьев осины, лимонный сок. Помогают и ещё горячие использованные чайные пакетики, прикладываемые к пузырькам герпеса. А так же сок, отжатый из листьев алоэ, предназначенный не только для смазывания болячек, но и для питья по 1 чайной ложке каждый раз до еды в целях профилактики. Конечно, сок этот горек. Поэтому его размешивают, к примеру, с мёдом.

    Лечение герпеса народными средствами включает и такой способ как лечение содой. Достаточно поставить на огонь примерно полстакана воды. После закипания добавить 1 столовую ложку соды, тотчас снять с огня и размешать. Затем либо нагревать в данном составе чайную ложку и прикладывать её к простуде, либо (и это предпочтительней) делать примочки с помощью куска ваты. При проведении данной процедуры постоянно смачивают вату или ложку в содовой воде до её остывания. Это болезненно, но потерпите. После окончания процедур губы покроются содовой корочкой. Не стоит убирать её. Через 2 – 3 часа вся процедура повторяется полностью. А так же присыпают содой поражённые герпесом участки губ. Ну а при зуде в губах до проявления герпеса прикладывают к зудящему месту завернутые в салфетку кубики льда, делая это как можно чаще.

    Борьба с герпесом подразумевает и профилактику этого заболевания. Для тех, кто склонен к постоянному высыпанию «простуды» на губах, просто незаменим домашний яблочный уксус. На его приготовление нужно полтора месяца, но цель оправдывает средства и потраченное время. Готовится он из хороших спелых яблок (предпочтительно сорта антоновка или симиринка), которые разрезаются на дольки и обязательно очищаются от гнили, а затем прокручиваются в мясорубке вместе с семечками и кожурой. На 1 литр кипяченой и теплой воды (не менее 300) необходимо взять 800 гр. яблочной массы, 10 г. дрожжей, и 100 г. сахарного песка. Всё помещается в стеклянную банку и заливается водой. Горлышко банки прикрывается марлей, сложенной в 4 ряда, а сверху натягивается какая-нибудь резинка. Банка хранится вместе с температурой не ниже 200 тепла. Пару раз в день банка открывается, а её содержимое перемешивается с помощью деревянной ложки или лопатки. Через 9 дней состав процеживают через марлю, тщательно отжимают гущу. После этого гущу выбрасывают, а в оставшуюся жидкость добавляют ещё 50 г сахара (из расчёта на литр жидкости). Снова накрывают банку марлей и оставляют в том же мессе на 40 - 45 дней. После чего готовый уксус разливают по бутылочкам и плотно закрывают пробками. Такой уксус подойдёт не только для смазывания болячки при герпесе, ног и для смазывания прыщиков или ранок на коже. А так же помогает поддерживать иммунитет организма. Лечение герпеса народными средствами и его профилактика требуют ежедневного применения утром перед едой стакана воды с добавлением 1 столовой ложки этого яблочного уксуса и 1 столовой ложки мёда.