ИНТЕРФЕРОН-ГАММА В ЛЕЧЕНИИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

М.В. Мезенцева, М.Р. Рахматулина, А.А. Гиндис, Н.В. Кашина,

ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва

ФГУ ЦНИКВИ Росмедтехнологий, Москва

Рассматривается проблема лечения больных генитальным герпесом (ГГ), связанная с рецидивирующим характером течения данного заболевания. Приводятся современные представления о клиническом течении ГГ и иммунологической реактивности организма при данном заболевании. Описаны результаты собственных исследований применения интерферона-γ на примере отечественного препа¬рата Ингарон в терапии ГГ.

Под генитальным герпесом (ГГ) понимают хроническое рецидивирующее вирусное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, которое вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) 2 и/или 1 типа. В большинстве наблюдений инфекционным агентом при ГГ является ВПГ-2, однако, как показывает мировая практика, до 30 % случаев ГГ вызывает ВПГ-1, что объясняется бытовым и орально-генитальным путями заражения. Входными воротами для ГГ служат кожные покровы, слизистые оболочки наружных гениталий и влагалища.

Эпидемиология

ГГ является наиболее распространенным язвенным заболеванием половых органов. Сероэпидемиологи-ческие исследования, проведенные в США, указывают на повсеместное распространение генитальной герпетической инфекции. Ежегодно ГГ заболевают 500 тыс. человек. У большинства из них инфекция остается нераспознанной вследствие отсутствия клинических проявлений (3). Частота инфицирования вновь приобретенным ВПГ-2 составляет 5,1 на 100 человек в год. В избранных группах частота герпетической инфекции выше. Так, антитела к ВПГ-2 обнаружены у 23 % пациентов венерологических клиник Лондона, в то время как у доноров крови этот показатель составлял 8 %. В тех же группах частота инфицирования ВПГ-1 достигала 60 и 45 % соответственно (4, 5).

Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного ГГ или носителя ВПГ. Контакт может быть генитальным, орально-генитальным или орально-анальным. Инфицирование может происходить как при наличии клинической симптоматики герпетической инфекции у партнера - источника заболевания, так и в ее отсутствие, но в период выделения вируса, что имеет важное эпидемиологическое значение. Будучи однажды инфицированным, человек пожизненно сосуществует с ВПГ.

Характеристика герпесвирусов

Описано более 100 представителей семейства герпесвирусов. Герпесви-русы человека распространены повсеместно - это убиквитарная инфекция. Отличительным свойством представителей этого семейства является способность вызывать хроническую латентную инфекцию, т. е. способность к длительному (пожизненному) персистированию с последующей периодической реактивацией.

Размер вириона составляет 120-150 нм. Геном ВПГ представлен двуспиралъной линейной ДНК (де-зоксирибонуклеиновой кислотой). Структура генома герпесвирусов отличается от таковой других ДНК-содержащих вирусов: 2 нуклеотида, расположенные в специфической последовательности, с обеих сторон окружены теми же нуклеотидами, но расположенными в инвертированной последовательности. Эти 2 компонента могут меняться местами по отношению друг к другу, так что ДНК, изолированная из вируса, состоит из 4 изомеров, различающихся ориентацией 2 компонентов. Геномы ВПГ-1 и -2 гомологичны примерно на 50 %. Вирусный геном упакован в капсид правильной иксаэдральной формы, состоящий из 162 капсомеров. Снаружи вирус покрыт липид-содержащей оболочкой, представляющей собой участок модифицированной клеточной мембраны. На своей оболочке ВПГ имеет антирецепторы, благодаря чему он может присоединяться к клеткам экто- и эндодермального происхождения. Между капсидом и липидной оболочкой находится еще одна оболочка, состоящая из ряда вирусных белков (1, 2).

ВПГ имеет 11 поверхностных гликопротеидов, которые обозначают заглавными латинскими буквами (gB, gD и т. д.). Различия между ВПГ-1 и -2 обусловлены типоспецифическими различиями в гликопротеиде G. Этот феномен используется при проведении серологической лабораторной диагностики для дифференциации ВПГ-1 и -2.

Герпесвирусы могут существовать в двух формах; активной (реплицирующейся или размножающейся) и в форме латентно-ассоциированных транскриптов. Пребывая в латентном состоянии, возбудитель не образует полноценных вирионов. Размножение ВПГ в эпителиоцитах слизистой оболочки ротовой полости, генитального тракта или коже приводит к распространению вируса к чувствительным нервным окончаниям. Далее периневрально ВПГ проникает в нейроны чувствительных ганглиев. При этом гематогенный и лимфогенный пути распространения носят подчиненный характер. После непродолжительного периода репликации в нейронах под влиянием клеточных реакций иммунитета, обусловленных элементами астроглии, устанавливается латентная инфекция. Некоторые авторы считают, что герпесвирусы обладают некоторым базалъным уровнем репликации даже в латентном состоянии: по мнению других авторов, вирусы полностью неактивны.

Современные представления о клиническом течении генитального герпеса

Согласно существующей международной классификации, различают первичный и рецидивирующий ГГ. Рецидивирующий ГГ в свою очередь подразделяют на типичную и атипичную клинические формы и бессимптомное выделение вируса.

Рецидивирующая инфекция, как правило, диагностируется у пациентов, имеющих одновременно симптомы ГГ и антитела к реактивированному типу вируса. У половины из них рецидив ГГ возникает в первые шесть месяцев от перенесенного первичного эпизода. Тяжесть и продолжительность клинических проявлений при рецидивах менее выражены, чем при первичной форме ГГ. Обычно длительность рецидива составляет 7—10 дней. Рецидивы при инфицировании ВПГ-2 возникают раньше и чаще, чем при ВПГ-1.

Факторами, способствующими рецидивированию ГГ, являются снижение иммунологической реактивности, переохлаждение организма, тяжелые интеркуррентные заболевания, резкая перемена климата, медицинские манипуляции (аборты и введение внутриматочных контрацептивов, гистероскопия) и др.

У большинства больных рецидив ГГ возникает после характерного продромального периода длительностью 12—36 часов, при котором больные отмечают зуд, жжение или боль в месте, где в дальнейшем появятся герпетические пузырьки. Иногда могут возникать невралгические боли с иррадиацией в поясничную область и нижние конечности. В последующем появляются высыпания в виде отдельных или сгруппированных вези-кулезных элементов размером 2—3 мм на эритематозном фоне, имеющих тенденцию к возвратным проявлениям на том же месте. В дальнейшем везикулы вскрываются с образованием эрозий с полициклическими очертаниями.

Наиболее характерное проявление рецидивирующего ГГ у мужчин — рецидивирующий баланопостит, диагностируемый примерно у половины больных. У женщин наиболее часто встречаются герпетический вульво-вагинит и цервицит, особенностью течения которых является нередкое присоединение отека пораженной области. Иногда клинические проявления отечности половых губ превалируют над появившимися эрозивными высыпаниями. Общие симптомы при рецидиве ГГ встречаются редко и ограничиваются невыраженной головной болью и слабостью. Паховые лимфаденопатии наблюдаются только при обширных герпетических высыпаниях.

Многообразие клинических проявлений простого герпеса, повсеместное распространение вируса, пожизненная персистенция ВПГ в организме инфицированных больных нередко затрудняют диагностику и лечение этого заболевания. В связи с этим ГГ относится к числу тех заболеваний, при которых полного излечения достичь невозможно.

Принципы противовирусного лечения

Основные задачи лечения ГГ:

    уменьшение тяжести и продолжительности клинических проявлений инфекции; предупреждение развития осложнений и максимально возможное удлинение периода ремиссии.

Главным направлением в лечении ГГ является применение высокоспецифичных противовирусных средств -ациклических нукдеозидов, блокирующих репликацию ВПГ. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что ацикловир, валаци-кловир и фармцикловир оказывают достоверное супрессивное воздействие на ВПГ (6-8).

Согласно принятой в мире практике, если число рецидивов за год не превышает шести, проводят эпизодическую терапию в момент конкретного обострения аналогами ну-клеозидов; если число рецидивов превышает шесть за год, супрессивная терапия продолжается не менее полугода.

Нарушения иммунологической реактивности при генитальном герпесе

Поскольку любое обострение ГГ связано с неблагоприятными изменениями иммунного статуса, при лечении герпетической инфекции показано использование иммунотерапии, включающей интерфероны (ИФН) или стимуляторы их эндогенного образования.

Так, в исследовании Feduchi и со-авт. (1989) показано, что ИФН-α не ингибировал репликацию ВПГ-1 ни в HeLa, ни в НЕр-2 клетках. Однако ИФН-γ ингибировал трансляцию ВПГ-1 в НЕр-2 клетках, инфицированных с низкой множественностью. При этих условиях транскрипция вирусных генов альфа-22, тимидинки-назы и гамма-0 была значительно уменьшена. Добавление человеческих ИФН-γ и фактора некроза опухоли α (ФНО-α) к НЕр-2 клеткам проявляет синергичное ингибирование трансляции генов ВПГ-1. Исследования ВПГ-1 генной транскрипции показали, что действия и ФНО и ИФН-γ блокировали шаг до ранней генной экспрессии. Этот ранний шаг в репликации, замедляемой ФНО и ИФН-γ, отмечался после прикрепления и проникновения вируса в клетки, т. к. интернализация радиоактивных ВПГ-1 частиц вириона не была блокирована наличием этих двух цитокинов.

В дальнейшем анализ эффектов ИФН-γ на ранних этапах репликации ВПГ-1 в первичных культурах селезеночных макрофагов в сравнении с ИФН-α/β показал, что обработка макрофагов рекомбинантным ИФН-γ вела к дозозависимому сокрашению выработки вирусного потомства. Ингибирование белкового синтеза соблюдено для α-, β- и γ-белков ВПГ-1.

Экспрессия раннего гена IE3 (ICP-4) различалась в ИФН-γ или ИФН-γ обработанных клетках. По данным Klotzbucher и соавт. (1990), ИФН-γ и ИФН-α/β ингиби-руют ВПГ-1 репликацию с помощью различных механизмов, которые могут вести к синергичному повышению ингибирования при комбинированном лечении.

Исследуя роль ИФН-γ при влагалищной инфекции ВПГ-2, Parr и Parr (1999) продемонстрировали, что через 8 часов после внутри влагалищного инфицирования мышей концентрации ИФН-γ во влагалищных секретах достигли уровней, которые могли быть противовирусными in vitro. Этот быстрый синтез ИФН-γ произошел в иммунокомпетентных мышах, но отсутствовал в неиммунокомпе-тентных, что указывает на необходимость присутствия Т-лимфоцитов памяти. Наличие ИФН-γ во влагалищных секретах коррелировало со сверхрегуляцией антигенов II класса главного комплекса гистосовмести¬мости (ГКГС) в эпителии и с энергичным (30-кратным) привлечением Т- и В-лимфоцитов во влагалище. Введение анти-ИФН-γ антител in vivo иммунокомпетентным мышам за 17 часов до вирусного инфицирования блокировало все последующие проявления ИФН-γ (сверхрегуляцию антигенов 11 класса ГКГС, прилипание Т-лимфоцитов к эндотелию, их привлечение во влагалище) и заметно уменьшило иммунитет против повторной инфекции влагалищного эпителия.

Во многих исследованиях показано, что ИФН-γ способен вызвать значительную продукцию окиси азота в макрофагах, что играет ключевую роль в антивирусной иммунологической защите. При этом ВПГ проявляет синергичный эффект с ИФН-γ в индукции синтеза NO. Кроме того. большинство типов вирусоинфицированных клеток умеет синтезировать ИФН-α/β в процессе вирусной инфекции. Однако синтез ИФН-γ индуцируется митогенными или антигенными стимулами и только в некоторых клетках иммунной системы.

То есть в ВПГ-инфицированном организме уже есть некоторый уровень ИФН-α/β и для достижения выраженного синсргичного противовирусного ответа необходимо добавить ИФН-γ.

Материал и методы

С целью изучения эффективности и безопасности применения нового отечественного ИФН-γ (человеческого рекомбинантного сухого, Ин-гарон, ООО НПП "Фармаклон") в терапии ГГ в ФГУ ЦНИКВИ было проведено исследование. Препарат, полученный путем микробиологического синтеза в рекомбинантном штамме Е. coli и очищенный путем колоночной хроматографии, представляет собой белок, состоящий из 144 аминокислотных остатков, с молекулярной массой 16,9 кДа. Сравнение эффективности и безопасности применения полученного препарата при его подкожном введении проводилось с препаратом ацикловир при его приеме внутрь пациентами с ГГ.

В исследование были включены 15 пациентов обоего пола в возрасте от 20 до 48 лет с диагнозом "гениталъная герпетическая инфекция", условно разделенных на две группы. Группа А была представлена 7 паци¬ентами, которым проводилась терапия ИФН-γ (подкожно по 500 тыс. ME 1 раз в сутки через день). Курс лечения состоял из пяти инъекций. В группу В вошли 8 пациентов, которым проводилась терапия препаратом ацикловир (по 200 мг 5 раз в сутки, перорально в течение 10 дней).

Критерии включения в исследование:

    возраст от 18 до 50 лет; впервые диагностированный ГГ, не менее чем за год до включения в ис следование; не менее 4 рецидивов ГГ в течение последнего года; наличие текущего обострения ГГ; подтверждение диагноза ГГ с помощью методов полимеразной цепной реакции (ПЦР) и/или прямой иммунофлуоресценции (ПИФ).

Из исследования были исключены пациенты с положительными результатами обследования на наличие инфекций, передающихся половым путем, гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, пациенты с выраженной патологией со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного и респираторного трактов, а также больные, получавшие любую иммунотропную терапию в течение последних шести недель до включения в исследование.

Мероприятия, проведенные перед включением пациентов в исследование:

    изучение анамнеза (демографические данные, сведения о сопутствующих заболеваниях и о сопутствующей терапии); оценка обших показателей (частоты сердечных сокращений, артериального давления, пульса, температуры тела); физикальное обследование (наружный осмотр аногенитальной области, обследование с помощью гинекологического зеркала Куско); тест на беременность; получение клинического материала из уретры, боковых сводов влагалища, цервикального канала и прямой кишки для лабораторного исследования.

Лабораторное исследование включало: микроскопическое исследование полученного материала. ПЦР-исследование на ВПГ, серологическое исследование на сифилис и ВИЧ-инфекцию гепатиты (HbsAg, anti-HCV); клинический анализ крови и мочи.

На момент обращения за медицинской помощью длительность заболевания у пациентов составляла не менее года. В течение последнего года у всех пациентов было не менее четырех рецидивов ГГ. В момент включения пациентов в исследование все они имели герпетические высыпания, большинство пациентов предъявляли жалобы на зуд, жжение и болезненность в области высыпаний (табл. 1). Диагноз ГГ подтвержден физикально и лабораторно (ПЦР, ПИФ).

При оценке эффективности лечения зарегистрированы: длительность ремиссии после активной терапии, рецидивы ГГ за шесть месяцев, время исчезновения клинических проявлений герпеса (высыпаний) и субъективных ощущений (боль, жжение, зуд).

Оценивая безопасность, выявили побочные эффекты, связанные с исследуемым препаратом и способом его введения; осуществили контроль динамики результатов гематологического и биохимического исследований крови, данных физикалъного исследования и определения показателей жизненных функций.

К одиннадцатому дню лечения в группе А субъективные проявления заболевания в виде болезненности и зуда в области высыпаний сохранены у 1 (14,3 %> пациента. В группе В в 3 (37,5 %> наблюдениях отмечены герпетические высыпания, сопровождавшиеся зудом и болезненностью в области поражения. Через три дня после выполнения последней инъекции ИФН-γ в группе А и через день после завершения курсового приема ацикловира в группе В проведена оценка клинических проявлений заболевания и параметров безопасности ИФН-γ. Дополнительно оценка эффективности и безопасности проведенной терапии осуществлена через 40 и 105 дней после завершения активной терапии.

Через 40 дней после окончания терапии клинические проявления ГГ зарегистрированы только у 1 (14,3 %) пациента в группе А, в группе В субъективные и объективные признаки герпесвирусной инфекции были выявлены в 2 (25,0 %) наблюдениях. На заключительном визите через 105 дней после окончания терапии ни у одного из пациентов, получавших терапию ИФН-γ, не зарегистрировано клинических проявлений герпетической инфекции, в группе В, получавшей терапию препаратом ацикловир, клинические симптомы заболевания наблюдались у 1 (12,5%) пациента (табл. 2).

На основании полученных лабораторных данных изменений показателей во время и после окончания лечения не наблюдалось. Все пациенты отметили хорошую переносимость ИФН-γ.

Результаты биохимического и клинического исследований крови значимых изменений лабораторных показателей не выявили. У 1 (14,3 %) пациента из группы А отмечено незначительное повышение температуры тела до 37,1 °С. Клинически значимых изменений при физикальном обследовании выявлено не было.

Таким образом, после терапии ИФН-γ отмечено отсутствие субъективных жалоб и объективных клинических проявлений у 100 % пациентов. Согласно проведенным исследованиям и полученным данным, ИФН-γ обладает высоким клиническим эффектом и может быть использован при лечении ГГ.

    Guthrie R. American Herpes Foundation Monitor 1999; 1:1 Patrick D. Managing genital herpes: a primary care toolkit. PAREXEL MMS Europe Ltd, 2004. Division of STD Prevention CFDCAP. Sexually transmitted disease surveillance, 1996. Atlanta: CDC 1997. Cowan FM, Johnson AM, Ashley R, et al. Relationship between antibodies to herpes simplex virus (HSV) and symptoms of HSV infection. J In¬fect Dis 1996;174:470. Nahmias Al, Lee FK, Bechman-Nahmias S. Seroepidemiological and sociological patterns of herpes simplex virus infection in the world. Scand J Infect Dis 1990;69:19. Wald A, Benedetti J, Davis G, et al A randomized, double-blind, comparative trial comparing high-and standard-dose oral acyclovir for first-episode genital herpes infections. Antimicrob Agems Chemother 1994;38:174. Perry CM, Wagstaff AJ. Famciclovir. A review of its pharmacological properties and therapeutic effi¬cacy in herpesvirus infections. Drugs 1995;50:396. Perry CM, Faulds D. Valacidovir. A review of its antiviral activity, pharmacokinetic properties, and therapeutic efficacy in herpesvirus infec¬tions. Drugs 1995:52:754