Прижигание герпеса – можно ли так делать?

Содержание статьи

Из всех вирусных заболеваний герпес является самым неприятным и трудноизлечимым недугом. На данный момент науке известно более 100 разновидностей вируса герпеса. Самыми распространенными из них считаются всего 8 видов, которые являются основными возбудителями герпетической инфекции. При любом типе герпеса пациенту назначаются таблетки и мази, которыми нужно мазать сыпь на пораженных участках тела.

Лечение высыпаний прижиганием

В комплексное лечение герпеса входит достаточно большое количество мероприятий. Они направлены не на устранение вируса из организма больного человека, а на подавление его активности и избавление инфицированного от внешних признаков болезни. В основном для лечения данного заболевания используются разнообразные медицинские препараты, которые предлагает современная фармакологическая индустрия. К ним относятся противогерпесные таблетки и мази, которыми нужно мазать участки тела, пораженные инфекцией. Но кроме этого, не менее популярной является народная медицина и ее действенные советы.

Одним интересным вариантом стало прижигание герпеса на начальной стадии. Но можно ли прижигать эти пузырьки и чем их мазать? Существует несколько вариантов ответов на эти вопросы. Одни специалисты утверждают, что неправильное прижигание может повлечь за собой серьезные последствия, к которым относится повреждение слизистых оболочек и тяжелые ожоги кожи. Однако другие медики заявляют, что прижигать можно, только нужно знать, как это правильно сделать без вреда для здоровья.

Очень часто можно услышать, что герпес необходимо прижигать йодом, но на самом деле это не так. Мазать высыпания йодом категорически запрещено. Это объясняется тем, что вирус герпеса никак не реагирует на йод и излечить заболевание этим способом нельзя. В лучшем случае ничего не изменится. В худшем – больной сможет получить серьезные ожоги на месте локализации вируса, которые в дальнейшем будут собирать в себе новые инфекции и бактерии, сопровождающиеся нагноениями.

Несмотря на то, что йодом нельзя обрабатывать сыпь, с его помощью можно мазать уже лопнувшие везикулы, на месте которых остались язвочки и эрозии. Это мероприятие поможет продезинфицировать ранки и предохранит их от попадания других инфекций.

Еще одним заблуждением становятся попытки прижигания герпесной сыпи при помощи спирта. Врачи также не рекомендуют мазать сыпь спиртом, так как он тоже может вызвать повреждения слизистых оболочек и пораженного покрова кожи. Если герпес нельзя прижигать вышеперечисленными средствами, то, что же тогда делать? Хорошим решением будет прижечь герпес при помощи настойки. Воспаленные пузырчатые высыпания данной инфекции можно мазать подручными средствами, например, прополисом. Несмотря на то, что для изготовления настойки прополиса пользуются спиртом, именно этот вариант является эффективным и самым безопасным.

Настойка прополиса

Для приготовления настойки прополиса, которым нужно мазать герпесную сыпь, потребуется взять сам прополис и растворить его в неразбавленном медицинском спирте в соотношении 1 к 10. То есть на пять грамм прополиса потребуется взять 50 грамм спирта. Чтобы прополис как можно лучше растворился и перемешался со спиртом, его можно натереть на терке, предварительно охладив. После проведения всех подготовительных действий, прополис складывается в непрозрачную посуду и заливается медицинским спиртом. Настаивается смесь примерно 10 дней в темном месте, после чего готовым составом следует мазать сыпь герпеса три раза в день на протяжении всего курса лечения.

После того, как сыпь была смазана прополисом, через 10 минут можно нанести на пораженный участок кожи любой крем. Желательно брать такой, в составе которого находятся различные минеральные масла. Это понадобится для того, чтобы кожа не грубела и не трескалась после использования спиртового состава.

Противогерпесные мази

Несомненно, прижечь сыпь можно, но все же необходимо воспользоваться методами традиционной медицины. Одним из правильных решений станет использование мазей и кремов. При первых внешних проявлениях герпеса нужно сразу брать ситуацию в свои руки – немедленно отправиться в аптеку и приобрести необходимые медицинские препараты.

Каждый человек знает, что самолечение чревато осложнениями, однако существует несколько средств, которые можно использовать без назначения врача. Если герпес только проявился, то следует приобрести противогерпесную мазь ацикловир, которая продается в аптеках без рецепта. Ею необходимо мазать пораженный участок тела как можно чаще – через каждые 3-4 часа. Кроме ацикловира, можно мазать высыпания кремом Герпевир. Это медицинское средство смогло зарекомендовать себя как достаточно эффективный препарат, который отлично справляется с герпесной инфекцией. Несмотря на это, посетить врача придется в любом случае.

Откуда он берется?

Появление болезненной пузырьковой сыпи на кожных покровах и слизистых оболочках провоцируется вирусом простого герпеса, который, к сожалению, практически неизлечим. В основном у многих инфицированных врачи обнаруживают два типа герпесвируса: генитальный (половой) и оральный герпес. В первом случае вирус попадает к здоровому человеку во время незащищенного полового акта с инфицированным. В случае с оральным герпесом инфекция оказывается в организме вследствие контакта биологических жидкостей (при поцелуе через слюну), при рукопожатии и любом другом тесном контакте с носителем герпеса.

После того, как клетки вируса попали в организм, они зачастую не подвергаются атаке со стороны иммунной системы. Возбудитель спокойно проникает в клетки кожного покрова и быстро начинает свое размножение. На данном этапе заражения у инфицированного не проявляются никакие признаки присутствия болезни, и найти герпес в организме можно только при помощи проведения лабораторного анализа.

Когда герпес локализировался в клетках организма, в том числе и в нервной системе, он может оставаться там всю жизнь и ни разу не проявиться видимыми признаками и симптомами. Однако под влиянием определенных благоприятных условий герпес начинает свое пробуждение. Тогда у носителя развивается следующая стадия заболевания, которая сопровождается такой симптоматикой:

  • повышенная температура;
  • появления небольших скоплений пузырьковой сыпи (места появления образований зависят от типа инфекции);
  • лихорадка;
  • зуд пораженного участка кожи;
  • апатия;
  • рассеянность;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита.

Причины появления герпеса

Когда наступил подходящий момент и герпес дал о себе знать, больной человек задается вопросом, что стало причиной появления симптомов данной инфекции, какие таблетки пить и чем мазать появившуюся сыпь. В этом случае причин появления герпеса может быть много и к ним можно отнести следующее:

  • перегревание или общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное употребление алкогольных и тонизирующих напитков;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • простудные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ и проч.);
  • снижение защитных функций иммунной системы;
  • беременность;
  • перенесенные хирургические вмешательства.

Все перечисленные провокаторы являются не единственными причинами, по которым герпес пробуждается. Более подробную информацию можно узнать у своего лечащего врача, который назначит необходимые анализы, скажет пациенту точную причину появления болезни и назначит лекарства, которые нужно пить или мазать ими сыпь.

Профилактика

В стандартные профилактические мероприятия входит предохранение организма от стрессов, переохлаждений, излечение хронических заболеваний и укрепление иммунной системы. Но кроме этого, существует еще одно направление профилактики герпеса – противовирусные препараты. Для того чтобы герпес никогда не давал о себе знать, потребуется регулярно принимать определенные медицинские лекарства, к которым относится:

  • фамцикловир;
  • валацикловир;
  • ацикловир;
  • пенцикловир.

Разговор о профилактических мероприятиях нельзя считать полным, если не упомянуть такое средство, как противогерпесная вакцина. Целью вакцинации против данного заболевания не является устранение уже существующего вируса из организма носителя. Такое мероприятие предназначено для предохранения здорового человека от случайного заражения вирусом или подавление активности инфекции у ее носителя. Противогерпесная вакцинация должна проводиться не реже одного раза в три-четыре года. Такое соблюдение регулярности даст гарантию того, что герпес не проявит себя в течение указанного срока.

Несмотря на то, что вакцина является надежным защитником против герпеса, она должна подкрепляться другими профилактическими мерами. Для этого можно употреблять витаминные комплексы, следить за общим состоянием своего организма, начать правильно питаться и заняться активной физической деятельностью. Также следует избегать случайных половых связей с незнакомыми людьми и всегда использовать презервативы. Если соблюдать все перечисленные рекомендации, то можно предохранить себя от внезапного проявления герпеса и больших финансовых затрат на его лечение.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!