Генитальный герпес

Генитальный герпес – что это? Генитальный герпес – это заболевание инфекционной природы, которое вызывается вирусом герпеса, как правило, 2 типа.

Данный возбудитель относится к семейству Herpesviridae и включает в себя 8 типов ДНК-содержащего вируса.

При этом вирус герпеса термолабилен к действию высокой температуры и хорошо переносит  высушивание. Например, при температуре около 50 гр. С ВПГ погибает за 30 минут. Долгое время вирус сохраняет жизнеспособность на различных поверхностях. Так, на металлических изделиях он живет до 2 часов, а на пластике и дереве – до 3.

Данный вирус имеет способность к длительному существованию в скрытой форме в организме человека, при этом вне проявления клиники заболевания, возбудитель находится в ганглиях нервной системы, откуда после появления благоприятных для него условий успешно проявляется.

При первичном заражении вирусом герпеса второго типа могут поражаться слизистые оболочки гениталий, а у новорожденных при заболевании матери – диссеминация, или распространение, инфекции по всему организму. При рецидивирующих заболеваниях инфекция протекает в виде генитального герпеса.

Причины генитального (полового) герпеса

Источником инфекции при половом герпесе является больной человек с клиническим течение данного заболевания или вирусоноситель, у которого клиники нет, но в организме имеется наличие возбудителя данного заболевания.

Передается генитальный герпес при половых контактах, а также от зараженной матери плоду как внутриутробно, так и при прохождении плода через инфицированные герпесом родовые пути матери.

Внутриутробное заражение может проходить следующими путями:

  • трансплацентарно – через плаценту;
  • восходящим путем – из влагалища;
  • трансовариально – из малого таза по маточным трубам к плоду;
  • при прохождении через родовые пути.

Половой герпес передается не только через соитие через влагалище, но и через половые контакты с ротовой полостью и областью анального отверстия и прямой кишки. Как говорят врачи, где герпес проявился, там контакт и был.

Рецидив полового герпеса возможен при снижении иммунитета в результате различных заболеваний, например, простудных или любых других.

Симптомы генитального герпеса

Как уже отмечалось ранее, герпес половой может быть первичным и рецидивирующим.

Поэтому проявления обоих вариантов заболевания будут существенно отличаться друг от друга. Герпес в интимном месте – очень неприятная вещь.

Первичный герпес возникает в момент первого контакта с возбудителем инфекции. Инкубационный период составляет от двух до четырнадцати дней.

После этого возникают следующие симптомы полового герпеса:

  • резкое повышение температуры тела до 38оС и выше;
  • головная боль;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • зуд или жжение в области половых органов, временами нестерпимый;
  • болезненность в месте поражения гениталий;
  • отек места поражения, как правило, набухание головки полового члена у мужчины, отек больших и малых половых губ у женщин, также возможны подобные реакции около анального отверстия.

Через несколько дней на месте зудящих и болезненных областей появляются пузырьки, заполненные прозрачным жидким содержимым. Спустя еще пару суток на месте лопнувших пузырьков появляются кровоточащие язвочки, которые в скором времени затягиваются корочкой.

Если такие образования находятся на фаллосе, отмечается болезненный акт мочеиспускания, если в области прямой кишки – затрудненный и крайне болезненный акт дефекации. Половые сношения также болезненны и не доставляют партнерам должного удовольствия.

Половой герпес при рецидиве дает менее выраженный процесс. При этом температура остается в пределах нормы, на гениталиях появляется жжение, затем образуются пузырьки, язвочки и корочки.

Диагностика генитального герпеса

Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения проводят диагностику данного инфекционного заболевания. Герпес генитальный симптомы имеет очень характерные. Поэтому клинические проявления заболевания выходят на первый план.

Для подтверждения и дифференцировки с другими инфекционными заболеваниями врач обычно назначает специальные методы исследования – МИФ и ПЦР. Эти исследования помогают установить наличие герпеса в организме.

Еще один метод диагностики генитального герпеса – серодиагностика. Обычно эту реакцию проводят при наличии герпеса у новорожденных для определения роста титра иммуноглобулинов класса G, что позволяет точно говорить о внутриутробном заражении плода. Также это исследование проводят у беременных, которые имеют отрицательные результаты других анализов для обнаружения антител к возбудителю заболевания.

Кроме того, можно выделить возбудителя из содержимого пузырьков путем посева полученного материала на специальные культуральные среды.

Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес так же, как и герпес любой другой локализации, коварное заболевание. Если один раз оно у вас проявилось, то до конца жизни оно будет с вами. Просто оно может проявиться, а может и не проявиться. Это будет зависеть от индивидуальных свойств организма, а также от состояния иммунитета.

Как лечить генитальный герпес? Все зависит от того, какая форма вас поразила, а также от степени поражения.

Так, при локализованных формах лечение генитального герпеса начинают с назначения местного применения 1 – 2% спиртового раствора бриллиантового зеленого, а затем пораженные участки смазывают мазью, содержащей в своем составе Ацикловир.

Если же заболевание приняло генерализованное течение, то только одно местное лечение будет бесполезно. В таких случаях либо назначают в добавок к местному лечению прием таблеток Ацикловира внутрь, либо делают внутривенные вливания Ацикловира.

Генитальный герпес при беременности

Герпес генитальный у женщин может проявиться во время беременности как в виде первичного, так и вторичного процесса. Рецидив связан с угнетением иммунитета, который возникает при беременности.

Генитальный герпес при беременности – заболевание, опасное для плода, так как возможно внутриутробное его заражение. При этом может поражаться кожа, слизистые оболочки, глаза, внутренние органы, а также нервная система. При этом может возникнуть смерть ребенка от возникших осложнений. Наиболее опасно развитие первичного генитального герпеса, особенно в последнем триместре беременности. так как риск заражения ребенка в это время увеличивается.

Если генитальный герпес во время беременности проявился, то проводят лечение, как и у небеременных женщин. Если же герпес в интимном месте – явление довольно частое, то проводят специфическую профилактику Ацикловиром до наступления планируемой беременности, а также во время ее протекания.

Меньше осложнений и заражений плода возникает при рецидивирующем генитальном герпесе, так как он протекает гораздо легче.

Если генитальный герпес появился незадолго до родов, то проводят кесарево сечение для уменьшения риска заражения плода. Новорожденному проводят профилактику данного инфекционного заболевания сразу же после кесарева.