Вирус герпеса 6 типа у детей и взрослых

Содержание:

Герпес 6 типа является достаточно распространенным заболеванием и принадлежит многочисленному семейству герпесвирусов. Многие не придают герпесу особого значения, пологая, что это простудное заболевание, которое в скором времени исчезнет. Но не все столь безоблачно, как хотелось бы.

Фото

Два подтипа герпесвируса

На сегодняшний день ученые выделяют два подтипа герпеса 6 типа: 6А и 6В. Данные вирусы различаются между собой генетической связью.

Тип 6А

Герпес шестого типа А относится к числу наиболее нейровирулентных – это означает, что герпесвирус А чаще всего проявляется у людей с заболеваниями нервных волокон. К таким заболеваниям можно отнести рассеянный склероз.

Заболевания данного рода с одинаковой частотой встречаются у взрослого и детского населения. Имеется мнение, что герпесу типа 6А также подвержены люди с ВИЧ.

Тип 6В

Герпес шестого типа В изучен достаточно широко. По многочисленным исследованиям было установлено, что герпес типа 6В является причиной детской розеолы. Другие названия этого заболевания – «шестая болезнь», «псевдокраснуха», «экзантема».

Болезнь развивается исключительно в детском возрасте, преимущественно у детей до 2 лет. У взрослых выработан к этой болезни иммунитет. Основной симптом этого заболевания – высокая температура. На 4 день тело покрывается розоватыми пятнами.

Герпес 6В присутствует у взрослых в неактивном состоянии. Лишь при исключительных факторах вирус пробуждается. К таким факторам можно отнести следующие заболевания: энцефалит, пневмонит, гепатит.

Пути заражения герпеса 6 типа

Вирус передается воздушно-капельным путем.

Тщательно изучая герпес 6 типа у взрослых и детей, ученые выявили ряд путей, по которым возможно заражение:

  • Воздушно-капельный метод заражения.
  • Половая близость.
  • Трансплантация органов.
  • Во время беременности от материк эмбриону, во время родов.
  • Переливание крови.
  • Применение нестерильных медицинских приборов, общих игл.
к содержанию ↑

Диагностирование герпесвируса 6 типа

К большому сожалению диагностирование и уточнение группы вируса проходит очень тяжело и сложно. Особенно трудно выявить вирус, когда он находится в неактивной фазе. Диагностика проводится лабораторным методом. Путей определения несколько, однако все сводятся к исследования иммунологических, микробиологических и биохимических анализов.

Лечение

Вылечить герпес 6 типа навсегда невозможно, как и другие типы герпесвируса. В основном, лечение направлено на устранение рецидивов, снятие симптомов болезни, которая была вызвана по причине вируса, а также поддержание более длительной ремиссии.

Курс и методы лечения целиком и полностью будут зависеть от течения болезни. В случае осложнений назначается прием Ганцикловира и Фоскарнета. Прием этих противовирусных препаратов разрешен только по показаниям врача.

Герпес 6 типа у детей

Герпес 6 типа у детей при первичном заражении, которое происходит примерно до 3 лет, пребывает в латентном состоянии, не проявляя себя никак. При появлении провоцирующих факторов, которые снижают иммунную систему, вирус активизируется.

Симптомы вируса 6 у детей

При определенных провоцирующих факторах вирус начинает проявлять себя. Как правило он протекает в 2 формах:

  1. Лихорадка без сыпи.
  2. Детская розеола.

Первая форма вируса 6 типа у детей вполне понятна. Что касается детской розеолы, ребенок может испытывать следующие симптомы:

  • Высокая температура, до 40 градусов.
  • Озноб.
  • Насморк без слизистых выделений.
  • Увеличение лимфоузлов (в редких случаях).
  • Красно-беловатая сыпь по всему телу – появляется поле того, как пропадает жар.
  • Через несколько суток сыпь исчезает, оставляя незначительную пигментацию.
к содержанию ↑

Лечение вируса 6 типа у детей

При высокой температуре следует подавать жаропонижающие лекарственные препараты.

При появлении вышеописанных симптомов у детей необходимо незамедлительно посетить врача. После консультации, тщательной диагностике, врач назначить комплексную терапию.

Что может включать в себя терапия заболевания у детей:

  • Прием противовирусных препаратов – Фоскарнет, Лобукавиром, Адефовиром, Ганцикловир. Важно, дозировку и способ применения назначает только лечащий врач.
  • Жаропонижающие средства – Ибупрофен, парацетамол.
  • Обильное питье – компоты, морсы, соки, травяные чаи.
  • Витаминный комплекс для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Чтобы вирус герпеса 6 типа не беспокоил вас долгое годы, важно поддерживать иммунитет на должном уровне. Необходимо правильно питаться, заниматься умеренным спортом, пить витаминные комплекс, в общем, вести здоровый образ жизни.