Герпес у мамы во время кормления грудью на губах и сосках

Опубликовано: 22 апр 2014, 12:25

Грудное молочко мамы практически всегда является лучшей пищей для младенца. Тем не менее, герпес у кормящей мамы, вызывает у многих тревогу, как бы ни наградить вирусной инфекцией своего ребенка. Особенно частым является волнение среди женщин с герпетической инфекцией, которые получили данное заболевание впервые.

Первичное заражение герпесом при кормлении грудью и рецидив инфекции

Организм женщины после родов ослаблен. Требуется время на восстановление сил. Именно такие моменты и используются вирусной инфекцией для того, чтобы начать активно размножаться. При первичном заражении герпесом у кормящей матери может наблюдаться повышение температуры, общая слабость, потому что антитела будут вырабатываться только со временем. При обнаружении пузырьков необходимо посоветоваться с врачом относительно продолжения грудного вскармливания или его временного прекращения на период, пока будет вестись лечение. Ни в коем случае мама, имеющая рецидив герпеса, не должна отказываться от грудного вскармливания. Через материнское молоко при реактивации инфекции герпес при кормлении грудью не передается. Это доказано медиками, поэтому никаких тревог быть не должно. К тому ж через молоко передаются маленькому ребенку антитела к вирусу, которые будут его в дальнейшем защищать от этого опасного заболевания.

Меры профилактики

Если у мамы, имеющей ребенка, обнаружен герпес на губах, придется ограничить себя в некоторых контактах с ребенком. Сыпь не причинит вреда малышу, если соблюдать ряд мер предосторожности.

Имея герпес на губах, при кормлении ребенка надо пользоваться марлевой повязкой. Ее необходимо надевать не только в моменты прикладывания младенца к груди, но и при уходе за ним. Это предотвратит от случайных соприкосновений нежной кожицы малыша с водянистыми пузырьками на теле его мамы.

Ни в коем случае не разрешается целовать ребенка, пока на губах или рядом с ними имеются пузырьки.

Перед уходом за ребенком необходимо тщательно вымыть руки, потому что вся инфекция передается именно в момент касания руками кожи ребенка. Для обработки рук можно пользоваться не только мылом, но и специальными дезинфицирующими средствами.

Наибольшею тревогу вызывает герпес во время кормления грудью, если сыпь расположена близко около сосков. Если обнаружены везикулы в области груди или на сосках, лучше на несколько дней прекратить кормление этой грудью, пока будет вестись лечение герпеса у кормящей мамы. Чтобы молоко не оставалось, необходимо сцеживать его с помощью молокоотсосов или вручную. Если исключено попадание вируса в молоко, его можно давать ребенку из бутылочки через соску.

Укрепление иммунитета - главная профилактическая мера для любой женщины, которая хочет оградить себя от заболеваний. Став мамой, необходимо беспокоиться не только о здоровье малыша, но и о своем собственном. Если случаются частые рецидивы, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Применять иммуномодуляторы категорически не рекомендуется, пока малыш питается материнским молоком, поэтому придется пересмотреть собственный рацион питания. Нехватка в организме белка ведет к ослаблению иммунитета, что может спровоцировать высыпания. В ежедневном рационе кормящей мамы должна присутствовать рыба, разнообразные молочные продукты. Поставщиками энергии в организм будут служить углеводы. Их можно получить в достаточном количестве из фруктов, различных каш. Жиры тоже нужны матери, кормящей ребенка собственным молоком, потому что они полезны для нормализации обмена веществ.