Лечение простого герпеса

Лечение герпеса комплексное (общее и местное).

Общее лечение простого герпеса сводится к следующим процедурам:

  1. Назначается высококалорийная диета, обильное питье.
  2. Противовирусные препараты — ремантадин 0,05 г 3 раза в день в течение 5-10 дней; бонафтон 0,1 г 3 раза в день в течение 5-10 дней.
  3. Десенсибилизирующая терапия — димедрол, супрастин, пипольфен, дипразин, диазолин, тавегил, фенкарол и др. Ауто-гемотерапия с 3-5 до 9 мл через день, внутримышечно, курс 7 инъекций. Дает выраженный гипосенсибилизирующий и стимулирующий эффект.
  4. Общеукрепляющая терапия — витамин С до 2,0 г в сутки, препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, хлористый кальций), средства, повышающие естественную резистентность организма — аралия, элеутерококк, жень-шень.
  5. Седативные и транквилизаторы применяются по показаниям, чаще людьми среднего и пожилого возраста при средней и тяжелой степенях заболевания — настойка валерианы, микстуры Павлова, Кватера, Сухинина, настойка пустырника и др.
  6. Как анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное средство при средней и тяжелой степенях заболевания используют салицилат натрия 0,5 г 4 раза в день в течение 5-10 дней. В первые дни обязательно, так как препарат обладает и десенсибилизирующим действием.
  7. Гамма-глобулин или гистаглобин назначаются по 2 мл внутримышечно 2 раза в неделю, на курс 3-7 инъекций, для повышения защитных сил организма. Иммунал по 5-25 капель 3 раза в день, 3 недели.
  8. Внутримышечно или подкожно вводится 1 мл 0,005% раствора продигиозана 1 раз в 4-7 дней, на курс 3-4 инъекции. Препарат обладает интерфероновым действием, оказывает неспецифический стимулирующий эффект, стимулирует фагоцитарную активность РЭС, повышает содержание глобулина в сыворотке крови, понижает экссудативный компонент воспалительной реакции, способствует регенеративным процессам.
  9. Лизоцим 150 мг 2 раза в день внутримышечно, на курс лечения 15-20 инъекций. Содержимое флакона растворяется в изотоническом растворе или 0,5% растворе новокаина.

Местное лечение простого герпеса включает следующие действия. После осмотра пациента и постановки диагноза необходимо обезболить и провести антисептическую обработку слизистой оболочки полости рта теплыми антисептиками: 0,5- 1% р-р тримекаина, 4% р-р пиромекаина (в детской практике — пиромекаин на глюкозе), новокаин с уротропином, анестезиновая эмульсия 5-10%, лидокаин 10% спрей, 0,02% раствор фурацилина, 0,02% раствор этакридина лактата, 0,01 % раствор димексида, 0,1% раствор этония и т.д.

Возможно применение антисептика вместе с анестетиком в соотношении 1:1, раствор готовится перед применением.

Используется в виде орошений, ванночек, аппликаций 3-4 раза в день.

Применяются аппликации протеолитических ферментов 1 раз в день, на 15 мин. Рекомендуется применять трипсин, химотрипсин, химопсин, лизоцим, панкреатин, дезоксирибонуклеазу, которая обладает не только очищающим от некротических масс действием, но и противовирусным эффектом.

Используются аппликации противовирусных мазей, 3-4 раза в день, по 20 мин. Рекомендуется применение 1% флоре-налевой мази, 0,5% теброфеновой мази, 0,25-1% риодоксоло-вой и 1-2% оксолиновой мази, а также 3% линимента госсипола, 0,1% раствора госсипола, 0,5% бонафтоновой мази и 5% интерфероновой мази, зовиракс, ацикловир.

С 4-го дня заболевания, а точнее с момента эпителизации эрозий, назначаются аппликации кератопластических препаратов, 2-3 раза в день, по 20 мин: витамин А в масле, витамин Е в масле, бальзам Шостаковского, эмульсия Тезана, сок алоэ и сок каланхоэ, каротолин, масло шиповника и облепиховое масло. Уместно применение кератопластических средств, входящих в различные аэрозоли,- ливиан, левовинизоль, олазоль, гипозоль и другие.

Высокий эффект получен при использовании аппликаций на слизистую оболочку полости рта средств, стимулирующих местный иммунитет (1% раствор нуклеината натрия, 5% метилурациловая мазь, 10% эмульсия метилурацила, 10% раствор галаскорбина) по 15-20 мин 3-4 раза в день, курс лечения для каждого пациента индивидуален.

Физиолечение назначается с первого дня заболевания: облучение гелиево-неоновым лазером или ультрафиолетовое. Весьма эффективны УФО крови и гипербарическая оксигенация.