Лечение генитального герпеса

Несмотря на большое количество предложенных в последние годы противовирусных препаратов, лечение генитального герпеса остается трудной задачей. Длительный хронический процесс, каким является герпетическая болезнь, приводит к иммунной перестройке организма: развитию вторичной иммунной недостаточности, снижению неспецифической защиты организма, гипоиммуноглобулинемии, сенсибилизации к антигенам вируса. Тем не менее, при лечении заболеваний, вызванных вирусом герпеса, на первый план выдвигается химиотерапия. Так, теброфен оказывает ингибирующее действие на вирусы, содержащие ДНК и РНК. Клинические наблюдения установили терапевтический эффект теброфеновои мази при герпетических заболеваниях человека. Полупроцентная и однопроцентная она используется при герпетических заболеваниях гениталий. Эта мазь в различных концентрациях хорошо переносится больными. Наибольшей противовирусной активностью обладает препарат флореналь. Терапевтическая эффективность флореналя при лечении вирусных заболеваний гениталий была впервые устновлена нами. В своей работе мы впервые в нашей стране апробировали и успешно применили в гинекологической практике при лечении вирусных и хламидийных заболеваний гениталий отечественный препарат - полудан. Это биосинтетический и полирибонуклеоидный комплекс полиадениловой и полиурединовой кислот, состоящий из эквимолярных количеств этих кислот и являющийся двуспиральным. Препарат является активным индуктором интерферона и обладает выраженным противовирусным действием посредством стимулирования выработки эндогенного интерферона самим организмом, получившим препарат. Препарат представляет собой порошок белого цвета, без вкуса и запаха, гигроскопичен, он полностью растворяется в воде комнатной температуры в течение 30 с. Препарат применяется в виде раствора на стерильной дистиллированной воде (2 мл) и концентрации 200 мкг/мл, вводится внутримышечно ежедневно в течение 10 дней.

Кроме того, нами был опробирован и успешно использован бонафтон (бромнафтохинон), который представляет собой кристаллический порошок оранжевого цвета, без запаха, без вкуса. В воде не растворим. Растворим при нагревании в спирте, ацетоне, бензоле. Бонафтон обладает высокой вирулицидной и выраженной вируснейтрализующей активностью в отношении ряда вирусов, включая герпес.

Для лечения герпетических заболеваний гениталий рекомендуется применять мазь 0,25%- и 0,5%-ной концентрации, путем нанесения ее на пораженные участки 4-6 раз в сутки. Бонафтон является первым противовирусным препаратом для внутреннего употребления для лечения и профилактики герпеса и других вирусных инфекций. Бонафтон назначают внутрь по 0,1 г (100 мг) 3-5 раз в день. Курс лечения составляет 15-20 дней. Применение бонафтона внутрь приводит к более частому и более продолжительному исчезновению вирусемии. При генитальном герпесе, по нашим данным, бонафтон целесообразно назначать одновременно в виде мази и таблеток.

Нами установлен профилактический и лечебный эффект от применения интерфероногена поли И:Ц, поли А:У, иммунного гамма-глобулина и взаимоусиливающий эффект от их комбинации при экспериментальной герпетической инфекции, что свидетельствует о целесообразности совместного их использования.

Пирогенал в отличие от ИДУ, по нашим данным, обладал профилактическим свойством; синтетические интерфероногены поли И:Ц и Г:Ц при экспериментальном герпесе оказывали более выраженное интерфероногенное действие, чем поли А:У. По мнению некоторых исследователей, интерфероноген поли И:Ц менее эффективен, чем ИДУ, и мало перспективен при лечении герпеса, так как интерфероноген поли И:Ц токсичен.

В.И. Козлова и соавторы наблюдали хорошие терапевтические результаты от применения интерфероногена И ВС при герпетических поражениях гениталий. Этот препарат оказался эффективным при лечении больных опоясывающим и пузырьковым лишаем.

В.И. Козлова и соавторы провели изучение терапевтической активности человеческого лейкоцитарного интерферона и интерфероногена ИВС при лечении воспалительных заболеваний гениталий у женщин, вызванных вирусом герпеса и хламидийной урогенитальной инфекции.

Нами были разработаны схемы лечения этими препаратами, применяемые в виде растворов и мазей (30-50-70%). Наиболее эффективным оказалось лечение мазевыми аппликациями в виде тампонов с 50%-ным содержанием интерферона и интерфероногена, вводимых в цервикальный канал. Курс лечения этими препаратами занимал не менее 2 нед. Мазевые аппликации с содержанием 50% интерфероногена или с 500 ЕД интерферона в 1 г наносили ежедневно на область поражения до 6 раз в день. В результате применения этих препаратов из 43 больных первой группы, лечившихся мазевыми аппликациями с лейкоцитарным интерфероном, было излечено 38 человек, улучшение наступило у 5 человек. Из 35 больных второй группы, получавших мазевые аппликации с интерфероногеном ИВС, излечилось 19 человек и у 16 наблюдалось улучшение. Из 10 больных третьей (контрольной) группы, лечившихся 1% раствором бриллиантового зеленого, излечение зафиксировано у 2, улучшение - у 7 и отсутствие выраженного лечебного эффекта у 1.

Таким образом, среди больных, страдавших герпетическими заболеваниями гениталий и лечившихся лейкоцитарным интерфероном и интерфероногеном ИВС, излечение наблюдалось у 57 (73%), улучшение - у 21 (27%), без лечебного эффекта больных не было, в то время как лечение общепринятыми методами было менее результативно. Так, индекс терапевтической эффективности мазевых аппликаций с интерфероном и интерфероногеном ИВС (вместе взятых) по отношению к лечебному действию 1%-ного раствора бриллиантового зеленого был равен 3,6, а по отношению к 5% раствору протаргола + тампоны с рыбьим жиром - 3,2-ному.

Результаты лечения больных с герпетической инфекцией, проведенные нами, показали, что лейкоцитарный интерферон, интерфероногены и ИДУ оказали примерно одинаковое лечебное воздействие. Из синтетических интерфероногенов лучшие результаты получены при применении интерфероногена поли А:У. Хороших результатов и сокращения сроков лечения удалось добиться среди больных, получивших поочередно троекратно пирогенал и интерфероноген ИВС. Однако, как показал анализ отдаленных результатов, среди больных герпесом независимо от метода лечения наблюдаются рецидивы заболевания.

Многие авторы отмечают, что положительное действие интерфероногенов при герпесе было наиболее выражено, если их применяли в начальных стадиях заболевания. Проблема предотвращения рецидивов заболевания остается актуальной и пока нерешенной, в связи с чем необходимо разрабатывать методы противорецидивной терапии.

В связи с выраженной терапевтической активностью человеческого лейкоцитарного интерферона и интерфероногена ИВС при лечении герпетических заболеваний гениталий у женщин можно рекомендовать их для лечения генитального герпеса в виде ежедневных местных многократных аппликаций, наносимых на очаги поражения в течение не менее 2 нед. Очевидно, эти препараты окажутся перспективными и найдут клиническое применение при генитальном герпесе.

Высокий терапевтический эффект при лечении генитального герпеса нами также наблюдался от местного применения пантенола, наносимого на пораженные участки от 4 до 6 раз в день путем опрыскивания с расстояния 10 см. Препарат выпускается в аэрозольных упаковках емкостью 140 г, где содержится под давлением, он очень удобен, прост и гигиеничен в употреблении. Перед использованием флакон хорошо встряхивается, и при помощи распылителя содержимое наносится на пораженные участки. Препарат хорошо всасывается, эрозии быстро эпитилизируются, а воспалительный процесс исчезает через 2- 3 дня. Лечение продолжается в течение недели 2 раза в день (утром и вечером).

Использование пантенола мы рекомендуем проводить в острый период или в начале возникновения рецидива.

Проводя сравнительную оценку терапевтического действия 6 противовирусных препаратов, следует отметить, что все они обладали выраженным лечебным эффектом. Однако у лейкоцитарного интерферона и синтетического интерфероногена поли А:У (полудан) мы отметили некоторые преимущества. Они лучше переносились, давали несколько больший процент излечения и удлиняли межрецидивный период после лечения в 4-5 раз.

Проведенные наблюдения свидетельствуют об эффективности и перспективности использования в лечебной практике лейкоцитарного интерферона и синтетического интерфероногена поли А:У по разработанной нами методике при заболеваниях половых органов у женщин, вызванных вирусом обычного герпеса.

Кроме того, в межрецидивный период следует использовать герпетическую вакцину, которая активизирует специфические реакции противовирусного клеточного иммунитета. В настоящее время накоплен опыт использования убитой формалином герпетической поливакцины у нескольких тысяч больных тяжелыми формами герпеса. Вакцина применяется в виде курсов внутрикожных инъекций препарата. Первая инъекция является одновременно внутрикожной пробой на наличие реакции замедленной гиперчувствительности к вирусу простого герпеса. Данный препарат используется для профилактики рецидивов заболевания только в период отсутствия острых проявлений. Это позволило получить стойкий противорецидивный эффект. Про-тиворецидивная вакцинотерапия проводится в виде курсов (5 внутрикожных инъекций по 0,2 мл через 2-3 дня) не менее двух раз в год.

Этиопатогенетическим лечением, по мнению В.И. Козловой, можно считать комплексное применение лейкоцитарного интерферона, индукторов эндогенного интерферона (ИВС, полудана и др.), противовирусных препаратов и герпетической вакцины. Подобная комбинация лекарственных веществ обладает более выраженным иммуностимулирующим действием, чем один препарат.

Позднее И.Ф. Баринский, А.К. Шубладзе подтвердили, что последовательное введение герпетической вакцины и лейкоцитарного интерферона усиливает гуморальные и клеточные факторы иммунитета и позволяет избежать иммуносупрессивное влияние интерферона.

Работами В.Н. Гребенюка показано, что наиболее высокие результаты приносит комплексное лечение, включающее как средства, повышающие специфическую иммунологическую реактивность, усиливающие неспецифические факторы защиты (поливалентная герпетическая вакцина, иммуноглобулины, интерферон и интерфероногены), так и противовирусные препараты: бонафтон, ремантадин, метисазон, риодоксол, алпизарин, мегосин, дезоксирибонуклеаза.

Т.А. Посевая и соавторы выявили определенную роль герпетической инфекции при эпителиальных дисплазиях шейки матки и наблюдали хорошие результаты при лечении их мазевыми аппликациями мегосина (3-4 раза в неделю) в сочетании со специфической вакцинацией, проводимой внутрикожно по 0,2 мл 2 раза в неделю, всего 5 инъекций на курс, с интервалами между курсами 2 мес и 6 мес.

Koзлoвa В.И. Пyxнep А.Ф.