Опоясывающий герпес: диагностика и лечение

Первичная диагностика опоясывающего герпеса при наличии специфической сыпи на коже и болевого синдрома обычно у врачей не вызывает затруднений, но в атипичных случаях, когда отсутствует или боль или сыпь, для подтверждения диагноза проводят дополнительные лабораторные исследования:

    Общий анализ крови (в нем отмечается общий лейкоцитоз и лимфоцитоз) Иммунологические исследования - определение в сыворотке крови специфических антител к вирусу Varicella-Zoster класса IgM и класса IgG. Они появляются уже через 4 дня после формирования сыпи, но в то же время наличие антител IgM может наблюдаться в крови в течение года после перенесенной инфекции.

Основные принципы лечение больного опоясывающим герпесом

Во избежание осложнений и развития постгерпетической невралгии лечение с первых же дней лучше сразу проводить у специалиста, который, исходя из особенностей протекания заболевания, разрабатывает индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Он назначает не только местную терапию противовирусными препаратами, но проводит комплексное лечение, так как местное применение мазей гелей приводит лишь к устранению неприятной симптоматики, фактически не воздействуя на причину заболевания, что в свою очередь ведет к частым рецидивам.

Противогерпетические препараты, используемые для лечения опоясывающего лишая:

    Фамцикловир (Фамвир) в настоящее время считается одним их наиболее эффективных препаратов, так как он вызывает блокировку ферментов, ответственных за воспроизводство вируса, способствует защите нервных клеток от повреждения их вирусом герпеса, предупреждает развитие постгерпетической невралгии и быстро устраняет болевой синдром. Обычно проводится недельный курс таблетированным препаратом (дозировку индивидуально назначает врач). Валацикловир является также сильным препаратом, поэтому его дозировку определяет только лечащий врач. Ацикловир - отечественный препарат используется для в/венных инъекций, в таблетированном и мазевом виде.

Дополнительная терапия герпеса

    Включает назначение (при необходимости) обезболивающих препаратов, витаминов группы В, а также при вторичном инфицировании – антибиотики широко спектра действия. Место проводят лечение противовирусными мазями. Больным с опоясывающим герпесом категорически противопоказано ультрафиолетовое облучение, которое усиливает размножение вирусов, отягощая течение болезни. Кортикостероиды, хотя и обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, в то же время подавляют реакции иммунитета, поэтому их также не следует использовать при наличии у пациента герпеса. При развитии постгерпетической невралгии (встречается у 15% пациентов) необходимо продолжить лечение у невропатолога. При этом следует иметь в виду, что противовирусные препараты эффективны для лечения невралгии в самом начале заболевания, когда еще вирус не повредил нервные клетки. В дальнейшем врачи уже назначают другую терапию. Самолечение здесь недопустимо, так как могут развиться серьезные поражения других органов, включая почки, глаза, мозговые оболочки и черепно-мозговые нервы.

Профилактика заражения опоясывающим герпесом

При уходе за больным необходимо соблюдать индивидуальные меры предосторожности и одевать стерильные медицинские перчатки во время проведения процедур, особенно если у вас не было ветрянки и вас не вакцинировали против нее. Беременным категорически запрещен контакт с такими больными.

Лицам с ослабленным иммунитетом следует избегать контактов с больными герпесом, а также проводить вакцинацию для профилактики герпетических поражений. Детям ее проводят в 12 -18 месяцев жизни, взрослым – в любом возрасте при отсутствии противопоказаний, но только в медицинских учреждениях.

Противопоказаниями к вакцинации от опоясывающего герпеса являются: беременность и период лактации, аллергия на антибиотик неомицин и желатин, острые респираторные и другие инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, тяжелая форма диабета.