Частый герпес на губах

 Частый герпес на губах – это очень болезненное и неприятное состояние, которое затрудняет не только потребление пищи, но и портит наш внешний вид и доставляет большое количество неудобств.

Герпес на губах, или с научной точки зрения известный как герпес ротовой полости, появляется из-за инфекции и пониженного иммунитета. Герпес передается от человека человеку через зараженную слюну, кожу и слизистые оболочки.

Причины появления герпеса

Частый герпес на губах  может быть вызван двумя видами вируса, а именно, герпесом простого типа № 1(альфа герпес или лабиальный герпес, т.е. герпес на губах) или герпесом второго типа (генитальный герпес).  Почти восемьдесят процентов случаев герпеса ротовой полости вызваны герпесом первого типа, но бывают и более сложные случаи, когда герпес вызван вирусом второго типа, что естественно требует серьёзного медикаментозного лечения, так как в противном случае вызовет серьёзное кожное заболевание.

 Признаки герпеса

Герпес может проявиться в период от двух до двенадцати дней после заражения вирусом. Ниже представлены наиболее часто встречаемые признаки:

  • Такие признаки, как лихорадка, усталость, боль в области губ может сопровождать данный вирус с самого начала и даже после того, как герпес уже сошел с губ
  • Перед тем как герпес появиться у вас на губах – вы будете ощущать чувство жжения, зуд и неприятные ощущения в данной области
  •  Ранки, которые появляются из-за герпеса, выглядят как маленькие серые язвочки с красным оттенком. Через пару дней эти ранки твердеют и становятся сухими.
  • Герпес может распространиться на область шеи и подбородка, тем самым вызывая воспаление лимфатических узлов, что приводит к проблемному и болезненному глотанию.

 Лечение герпеса

Для лечения герпеса необходимо обратиться к доктору, который возьмёт у вас образец из ранки герпеса, для того чтобы идентифицировать вирус и выяснить, как правильно его лечить.

Чаще всего врачи сначала прописывают любое анестезирующее средство, для того, чтоб уменьшить боль. На личном опыте знаю, что в данном случае хорошо помогают Ибупрофен и Ацетаминофен.

Так как герпес на губах, вокруг рта и на шее может затруднять потребление пищи и питья, пациентам врачи рекомендуют потреблять больше воды и соков, чтоб не обезвоживать собственный организм.

Если нет возможности обратиться к врачу, можете обезболить рану при помощи льда. Прохладная температура льда помогает постепенно вылечить ранки на губе. Так же вы можете воспользоваться влажными чайными пакетиками, что очень быстро снимет припухлость и поможет вам скорее избавиться от данного вируса. Но это всё домашние способы лечения, а лучше всего воспользоваться противовирусными препаратами, таких как ацикловир (зовиракс), валацикловир и фамвир. Не рекомендую покупать в аптеках помады против герпеса, так как если вы начнете ими пользоваться в тот период, когда герпесные пузырьки начинают лопаться, вы не вылечите герпес, а только распространите его по всей области губ и вокруг рта. Если вы всё же предпочитаете именно такой способ лечения герпеса, тогда наносите помаду до того как появляются воспаленные пузырьки или после того как они уже высохли и ни в коем случае не давайте свою помаду кому-то другому, так как на помаде останется вирус.

Данный вирус полностью выходит из организма в течение трёх недель. Поэтому не желательно в данный период времени целоваться, пить из общей посуды и пользоваться общими средствами гигиены, такими как мыло, полотенце и др. Поэтому, если вы не хотите заразить окружающих, просто соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

 Стадии герпеса

Вирусные инфекции герпеса, как вам уже известно, могут быть двух типов, но стадии развития у них практически одинаковы. В начальной стадии развития герпеса человек может не почувствовать признаков развития инфекции и поэтому чаще всего мы просто упускаем этотпериод, а это как раз та стадия, которая залечивается антибиотиками. Поэтому мы замечаем герпес только тогда, когда он появляется на губах. Существует шесть стадий развития герпеса:

Стадия №1: Покраснение кожи

Как только вирус герпеса входит в контакт с кожей, это вызывает покалывание и небольшое сжатие кожи. Тогда кожа приобретает красный оттенок. Потом человек начинает ощущать чувство зуда и раздражения в области губ.

Стадия №2: Воспламенение и опухоль

Не все успевают заметить развитие данной стадии вируса. Если вы вовремя не заметили и не вылечили вирус в первой стадии, тогда у вас появится воспаление, припухлость и сильное жжение на данном месте.

Стадия №3: «Извержение пузырей»

Вскоре, на воспаленном месте появляются маленькие красные пузыри. Это одна из самых заметных стадий развития герпеса. Пузыри так же могут быть прозрачными, серыми и распространятся на губах кучками или рассеяно, что бывает очень редко. Обычно боль от данных пузырей проходит в течение двух дней, если их не трогать и не рвать.

Стадия №4: Вспышка язв

Это стадия является самой болезненной и заразной стадией инфекции герпеса, так как пузыри раскрываются, и из этих язвочек начинает сочиться жидкость.

Стадия №5: Высыхание

В период данной стадии отмечается начальная стадия исцеления герпеса. Поскольку влажные язвы начинают подсыхать, на них образуется сухая корка. Данная стадия длится около 2-3 – х дней и характеризуется зудом, сухостью и болью в области поврежденной кожи. Из-за того, что кожа пересушена, могут появиться трещинки и кровотечение.

Стадия №6: Полное исцеление

В течение следующих 4 дней корка герпеса полностью подсыхает и уменьшается в размерах, потом совсем слазит с кожи. Данную сухую кожицу нельзя срывать самостоятельно, нужно подождать пока она сама слезет, иначе могут остаться шрамы.

Многие ученные и исследователи считают, что герпес есть в организме у каждого человека. Но до некоторых пор этот вирус как бы запечатан в организме, но потом, под влиянием различных условий, таких как низкий иммунитет или чрезмерная нервозность могут пробудить в организме герпес.

Именно поэтому те люди, у которых хоть один раз появлялся герпес на губах, рано или поздно снова прочувствуют на себе данное неприятное ощущение.

Диета, которая поможет вам управлять возникновением герпеса в организме

Регулирование вашего питания и удаление некоторых продуктов из вашего питания могут отлично помочь вам ослабить симптомы герпеса.

Старайтесь употреблять в пищу больше продуктов, содержащих лизин. Так как лизин эффективен в борьбе с вирусом и замедляет его рост. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста. Старайтесь употреблять овощи и фрукты в свежем виде, для того, чтоб в них сохранялись все полезные вещества и витамины. Не забывайте включать в свой ежедневный рацион такие фрукты как, абрикосы, манго, яблоки, землянику и груши. Так же отлично помогают бороться с герпесом те полезные вещества и белки, которые содержаться в яйцах, бобах, рыбе (особенно в треске) и молочных продуктах (йогуртах, сырах, молоке). Особенно в сезон простуд употребляйте больше салатов из сырых овощей, свежевыжатых соков, поскольку они наполнены питательными веществами и играют активную роль в поддержании вашего иммунитета.

Пейте меньше алкоголя, газированных напитков и кофеин содержащих напитков. Если вам хочется пить – тогда пейте больше воды, а не кофе или чая.

Ешьте меньше продуктов, содержащих аргинин, таких как шоколад, орехи (грецкие, миндаль, арахис и др.), сухофрукты. Потребление аргинина только поспособствует развитию инфекции в организме.

Так же в сезон простуд обогащайте свой организм не только полезными фруктами и овощами, покупайте в аптеке витамины для поддержания иммунитета и обогащайте свой организм, для того, чтоб он был способен бороться с вирусными инфекциями и не позволял им поселиться в вас. Лучше всего подойдут: витамин С, витамины группы В, витамин Е (можно употреблять как внутрь, так и на саму ранку, это способствует быстрому заживлению ранки), цинк поможет отсрочить рецидив герпеса.

Если же вам не удалось защитить себя от появления такого вируса, и он всё таки появился у вас на губах, тогда вам необходимо помимо всего описанного выше запомнить некоторые продукты, которые нельзя употреблять в период заражения данным вирусом. К таким продуктам относятся: сельдь, различные соления, острая пища (особенно морковь по-корейски, острые чипсы и др.), уменьшайте потребление соли, сахара и перца.

Так же стоит отметить, что существует ряд провоцирующих причин, вызывающих пробуждение вируса в организме.

Причины

1. Стресс. Любой стресс может вызвать появление герпеса. Даже если это незначительный стресс для нас, наш организм может реагировать по другому, например, если вы резко садитесь на диету, и не додаёте организму нужных веществ, или у вас сессия и вы не спите ночами. Поэтому контролируйте ваш режим дня и питания, и тогда вы меньше будете подвержены появлению герпеса.

2. Солнце или посещение соляриев. Если вы, например, живете в холодных странах, а в отпуск ездите в жаркие страны или вы сходили в солярий, тогда от резкого изменения температуры на ваших губах появится герпес.

3. Эпидемия ОРВИ, ОРЗ и гриппа. В период болезни ваш организм ослаблен, поэтому вы особенно подвержены появлению герпеса на губах.

4. Резкое перегревание, а потом переохлаждение. Чаще всего это проявляется после похода в русскую баню, так как после сильного нагревания в бане, мы выбегаем в холодный бассейн, или что ещё хуже в снег.

5. Лечение гормональными средствами. Данные средства меняют привычный строй в организме и поэтому могут вызвать появление различных вирусов.

Стоит отметить, что если у вас вышел герпес на губах или на лице, то тогда необходимо забыть на время лечения о косметических процедурах (таких как пилинг, чистка лица, различные маски), нельзя делать операции на лице, так как использование наркоза только усугубит ваше положение и поспособствует разбрасыванию герпеса по всему лицу. Запомните, если у вас есть герпес на лице, вам категорически нельзя надевать контактные линзы, так как это может привести к появлению герпетического конъюнктивита.

Герпес – это достаточно неприятное явление, которое появившись один раз, обязательно появиться снова на ваших губах. Этот вирус не так прост, как многим из нас может показаться. Поэтому он требует хорошего и  правильного лечения. И в большинстве случаев именно от нас зависит, как быстро герпес появиться у нас на губах, поэтому следите за своим организмом, знайте, как ухаживать за губами. поддерживайте иммунитет и тогда частый герпес на губах вам не грозит.

Хочешь удивлять всех красивыми ногтями, шикарными волосами, стройной фигурой, а также умом и рассудительностью? Тогда бесплатный курс "Идеальная женщина" именно для тебя! Подписывайся прямо сейчас: