Герпес

Герпес - это инфекция вызванная вирусом herpes (герпес), пузырьковый лишай.

Подразделяется на:

1. Простой герпес (ВПГ-1), встречающийся наиболее часто, лихорадка области рта и губ.

2. Герпес генитальный, инфекция, вызванная простым герпесом 2-го типа (ВПГ-2). Заболевание передается через половую близость, вызывает на коже волдыри и на гениталиях язвы.

I. Этиология герпеса (причины герпеса)

Установлено, что простой герпес имеет два серотипа вируса, которые обозначают как ВПГ-1 и ВПГ-2.

Данные серологических исследований констатируют то, что человек начинает контактировать с ВПГ-1 к 18-му месяцу жизни, почти у всех людей и обычно через дыхательные пути. Вирус, проникая в тройничный нерв клеток ганглия, находится там в латентной форме и всю жизнь может не вызывать клинических проявлений.

Первый контакт с ВПГ-2 происходит обычно после того, как произошло половое созревание, и произошла первая сексуальная активность. Вирус также находится в неактивной форме и сохраняется в латентной форме в сакральных ганглия клетках.

Оба вируса могут реактивизироваться, и вызывать рецидивы инфекции. Причины активного состояния вируса:

1. Перегревание;

2. Переохлаждение;

3. Стрессовые состояния;

4. Простудные заболевания;

5. Носительство ВИЧ инфекции;

6. Другие причины.

Активизируясь, ВПГ-1 обычно высыпает на губах, в области рта, вызывает кератоконъюнктивиты. Высыпание ВПГ-2 происходит в области гениталий. При определенных особенностях сексуального поведения половой жизни, в частности при оральном сексе, происходят противоположные явления, то есть ВПГ-1 попадает на гениталии, а ВПГ-2 оказывается на лице в очагах. Важным фактом, является то, что ВПГ, а особенно ВПГ-2 имеет онкогенные свойства.

II. Распространенность герпеса

Почти в каждом человеке присутствует вирус герпеса, находясь в неактивном состоянии, 50% людей он не беспокоит, и они не знают о том, что он находится у них в организме. Другие 30% населения страдают вирусом, который беспокоит их в виде пузырей в области носа и губ. Для остальных 20% герпес представляет угрозу их здоровью и работоспособности. Заболеванием болеют мужчины и женщины всех возрастов. По данным Всемирной организации здравоохранения примерно 90-95% людей, живущих на земле, оказываются носителями этого вируса. Остальная часть 5-10% это обычно дети, которым еще не исполнилось 3-4 года и они не посещают детские сады, но как только они начинают посещать сад или школу, они получают этот вирус и живут с ним всю жизнь.

Эти инфекции часто встречаются и могут приводить к тяжелым осложнениям, иногда гибели. Америка регистрирует в год до 500 000 новых случаев инфекции, а по сообщениям американских средств массовой информации, пораженными считаются от 2 до 20 млн. жителей Америки. Рост заболеваемости герпеса гениталий по отношению к другим инфекциям, которые передаются половым путем, наблюдается в Великобритании.

III. Клинические проявления герпеса (симптомы герпеса)

Проявляться герпес может не только на губах, но и на небе, языке, миндалинах, а также на руках на кончиках пальцев (герпетические панариции), на кожном покрове тела (герпес гладиаторов), когда произошел контакт от кожи к коже, области ягодиц. При заболевании герпесом глаз, возникает кератит или конъюнктивит.

В локализованных участках: рта, носа, губ, половых органов, сначала в одном месте, может в нескольких местах, появляются симптомы герпеса: мелкие с просяное зерно или горошину пузырьки на фоне ограниченной гиперемии. Каждый очаг содержит от 2-3 до 8-10, иногда больше пузырьков. Располагаются пузырьки группой, содержат прозрачный экссудат, который мутнеет через 2-3дня. Порой сливаясь, мелкие пузырьки образуют один-два многокамерных пузыря, который достигает в диаметре 1-1,5 см и имеет фестончатые очертания. Впоследствии содержимое пузырьков, не подвергающихся мацерации, трению, ссыхается, превращаясь в желтовато-серую корку, отпадающую на 5-6 день, и остается пигментное или гиперемированное пятно. На участках кожи, которые подверглись мацерации, трению, пузырьки вскрываются, и на их месте образуется ярко-красного цвета эрозия, имеющая полициклические очертания. Чувство покалывания, боль, жжение сопровождает высыпание пузырьков, а в некоторых случаях происходит сильный отек окружающей ткани. Некоторые больные испытывают озноб, недомогание, мышечные боли. Температура может повыситься до 38-39. Обычно в среднем весь процесс протекает 1-2 недели, при осложненных вторичных инфекциях длительность заболевания увеличивается.

Герпетический стоматит, разновидность простого герпеса, носит распространенный характер, проявляются признаки герпеса на слизистой оболочке рта в участках губ, щек, неба, десен. На фоне гиперемированной отечной слизистой оболочки появляются группы пузырьков, вскрывающиеся, после появления в первые часы. Их места заменяют эрозии, которые за счет слияния пузырьков имеют мелкофестончатые очертания. Эрозии на 2-4 день покрываются фибринозной нежной пленкой. Спустя 6-14 дней, в некоторых случаях позже, наблюдается эпителизация эрозий. Жалуются больные на повышенную саливацию и болезненность.

Рецидивирующий герпес – разновидность простого герпеса. Частота рецидивов различная в равные времена года и не зависит от сезона. Некоторые больные страдают частыми рецидивами, которые бывают в месяц по 3-4 раза и заболевание фактически приобретает перманентный характер. Рецидивирующий герпес имеет такие же клинические проявления, как и простой герпес. Патогенез рецидивирующего герпеса зависит от предрасполагающих факторов, таких как простудные заболевания, переохлаждение, перегревание, общие заболевания, особенно рак, лейкоз и другие болезни, которые снижают клеточный иммунитет. Рецидивирующий герпес у женщин часто взаимосвязан с менструальным циклом.

IV. Диагностика герпеса

Диагностирование герпеса при локализации и типичной клинической картине не представляет труда.

Диагностика простого герпеса в ротовой полости

На слизистой оболочке рта локализующийся герпес и герпес, протекающий по типу стоматита, нужно дифференцировать от обыкновенной пузырчатки и экссудативной эритемы, имеющей много форм. Многоформная экссудативная эритема, отличается от герпеса, выраженной сезонностью рецидивов: весной и осенью, на фоне отечной гиперемированной слизистой оболочки рта, видны крупные пузыри, быстро вскрывающиеся.

На местах вскрывшихся пузырей образуются эрозии, имеющие неправильные очертания, которые покрыты фибринозной плотной пленкой. Содержимое пузырей, на красной кайме губ, быстро ссыхается в кровянистые массивные корки. Прием пищи затруднен, наблюдается обильная саливация.

При заболевании обыкновенной пузырчаткой, эрозии располагаются на визуально неизменной слизистой оболочке, у них отсутствует склонность к эпитализации, они имеют положительный симптом Никольского, с поверхности эрозий в мазках-отпечатках обнаруживаются акантолитические клетки. Чтобы подтвердить диагноз-простой герпес, можно применить цитологический метод. Проводить анализ нужно в течение первых 2-3 дней, как появились пузырьки.

Диагностика генитального герпеса

1. Физикальное обследование и изучение истории болезни;

2. Были ли герпесовирусные инфекции;

3. Изучение всех симптомов: а. Есть ли пузырьковые высыпания на гениталиях или в других местах;

б. Как они проявляются, их периодичность;

4. Есть ли симптомы, относительно мочеиспускания, жжение, затрудненное мочеиспускание, частое мочеиспускание;

5. Какие выделения из пениса или влагалища, есть ли аномальные, особое внимание на цвет и запах;

6. Используемые методы контрацепции и используете ли вы презервативы;

7. Не задействован ли партнер в видах сексуальной активности в связи с возможностью заражения венерическими заболеваниями.

Некоторое клиническое сходство локализация простого герпеса имеет с твердым шанкром, но в отличие от шанкра при герпесе эрозия имеет характерные полициклические очертания, состоят высыпания из слившихся отдельных мелких эрозий, которые расположены на воспаленном основании, при этом в нем отсутствует инфильтрат, который свойственен твердому шанкру. А от сифилиса герпес отличается течением болезни, герпес протекает остро, иногда рецидивирующе. При сомнениях исследуют отделяемую эрозию на бледную трепонему.

Проводить лечение герпеса можно традиционными способами и нетрадиционными методами. Традиционная медицина предлагает применять противовирусные препараты в комплексе с витаминами и препаратами повышающими иммунитет организма. Лечить вирус простого герпеса можно, используя антивирусные препараты: зовиракс (ацикловир), фамвир (фамцикловир), валтрекс (валацикловир). При лечении генитального герпеса зовиракс обычно не применяют из-за незначительной эффективности для этих целей, а применяется для лечения простого герпеса ротовой полости. Врач, изучив симптомы, назначит нужный эффективный препарат. Наибольшая эффективность антивирусных препаратов при первых проявлениях заболевания. При генитальном герпесе лечение нужно проводить как можно быстрее, поскольку, обработка

пораженного участка мазью не позволит болезни распространяться. Если вспышки болезни проходят чаще двух раз в год, нужно укрепить иммунитет и защитные функции организма.

К нетрадиционным методам лечения герпеса относятся народные средства, которые помогают избавиться от инфекции и укрепляют организм. Такие травы как мелисса, календула, чистотел, алоэ, сок каланхоэ хорошо помогают в лечении герпеса.

Рецепты народные средств для лечения герпеса:

1. Сок чистотела, используют для обработки пораженного герпесом места на протяжении 2-3 минут, делают три минуты перерыв и повторяют еще раз эту процедуру. Такие циклы проводят подряд 3-4 раза и 2-3 раза в день.

2. Очаг воспаления обрабатывают соком алоэ и одновременно принимают его вовнутрь перед едой по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Помогает даже при тяжелой хронической форме герпеса.

3. Измельченные две столовые ложки мелиссы заливают 2-мя стаканами кипятка и в течение часа настаивают. Затем процеживают и принимают до еды 3 раза в день по полстакана.

Кроме прижигания воспалительных очагов, народное лечение рекомендует употреблять травяные чаи или пить сборы из лопуха, клевера лугового, мелисы, калины, календулы, зверобоя, ромашки, полыни, пустырника и другие травы. Они укрепляют и повышают защитные функции организма и уничтожают в крови вирус. В качестве иммуностимулирующих средств хорошо подходят родиола розовая, эхинацея, алоэ, лимонник.

VI. Профилактика герпеса

В предупреждении рецидивов герпеса важную роль играет сам организм и повышающие иммунитет средства. Нужно придерживаться правильного образа жизни, употреблять натуральные продукты, закаливаться.

Для профилактики генитального герпеса нужно использовать латексный барьер: презерватив или так называемый женский презерватив (дентал дама) для орального секса. Не следует заниматься сексом с человеком, имеющим на губах пузырьковый лишай и язвы на гениталиях. Нужно помнить, что заразиться ВПГ можно и при отсутствии видимых симптомов.

VII. Прогноз при герпесе

Сейчас считается, что полностью вирус герпеса не лечится, так как он проникает в генную структуру организма и «выгнать» его из него довольно сложно, но контролировать его активность и проявление, не давать ему активизироваться вполне возможно и реально и зависит только от человека.