Приборы для альтернативной медицины

Герпес и его лечение.

Добрый день!

Давайте вернёмся сегодня к оставленной нами на время дерматологической тематике и в ближайших двух выпусках рассмотрим кожные проявления вызываемые вирусами.

Итак, начнём с банального герпеса, высыпания которого на губах называют в народе ещё простудой.

Что такое герпес?

Герпес — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Впервые герпес был описан Гиппократом и в переводе с греческого означает «ползущий». Вирус герпеса, как и любой вирус - внутриклеточный паразит. Герпес поражает клетку человека, встраиваясь в ее генный аппарат. При каждом следующем делении её клеток вирус автоматически передается другим клеткам вместе со всей наследственной информацией.

Спровоцировать герпес могут следующие обстоятельства: переохлаждение, перегревание, менструация, беременность, повышенное содержание алкоголя в крови, психическая травма, инфекционные заболевания, ослабляющие иммунную систему.

Известно несколько видов вируса герпеса, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

Вирус герпеса — зостер передается воздушно-капельным, контактным путем, у детей он вызывает ветрянку. Эта болезнь у взрослых сопровождается длительным болевым синдромом. В процессе заболевания на поверхности грудной клетки проступают полосой пузырьки, наполненные серозным содержимым — вирусосодержащей жидкостью. При лечении больные должны пользоваться индивидуальным постельным бельем, полотенцем, посудой, косметическими принадлежностями. Подробнее о нём, и самом заболевании (опоясывающий лишай), мы поговорим в следующем выпуске.

Цитомегаловирус в основном бывает в слюнных железах, в почках, с образованием в их тканях гигантских клеток с крупными внутриядерными включениями. Заражение происходит воздушно-капельным, контактным, бытовым, половым путем, а также может стать следствием переливания крови. Грудным детям этот вирус передается с молоком матери. Цитомегаловирус обладает способностью проникать сквозь плаценту и инфицировать плод.

Заражение возможно и в родовых путях матери. Такие беременные обычно не донашивают плод или рожают мертвого ребенка. В тяжелой форме заболевание протекает и у взрослых, если произошел сбой иммунной системы. У больного увеличивается печень, появляется желтуха, возникает острая печеночная недостаточность.

Вирус Эпстайна-Барра чаще всего вызывает инфекционную болезнь, основными признаками которой являются ангина, увеличение селезенки и печени. Он обычно передается контактным или воздушно-капельным путем. Заражению способствуют теснота, пользование общей посудой и предметами личной гигиены. Возможны осложнения: стоматит, отит, пневмония, серозный менингит, желтуха.

Простуда на губах (так называемая лихорадка). стоматиты, высыпания на коже лица, гениталий — в основном следствие действия вируса первого типа. Заболевание обычно длится около трех недель. Нередко оно возобновляется каждый месяц. В России этим заболеванием в хронической форме страдают более 20 млн человек. При типичном течении болезни высыпанию предшествуют лихорадочное состояние, озноб, боль в пояснице, а в большинстве случаев — лихорадка, резь при мочеиспускании.

Герпес часто возникает на фоне других инфекционных заболеваний: малярии, гриппа, пневмонии и др.

Лечение герпеса.
  • Во первых, сразу надо сказать, что при герпесе эффективен "цеппинг" . хотя он и вызывает первичное обострение заболевания. Однако, в отличие от трёх следующих рецептов местного воздействия на высыпания, это именно лечение (исходя из "закона Геринга" ).
  • Возьмите половину листа немелованной белой бумаги, сверните его конусом. Поставьте конус основанием на чистую тарелку, а ее в свою очередь опустите в эмалированную раковину или ванну. Обеспечьте полную пожарную безопасность процедуры, так как бумажный конус придется сжечь. Для этого поднесите спичку к его вершине, и, когда конус сгорит наполовину, его надо опрокинуть с тарелки в раковину. На холодной поверхности тарелки вы увидите сконденсировавшуюся живичную смолу (бальзам) золотистого цвета, которую надо быстро снять пальцем и смазать только пораженный участок кожи. Этот бальзам сократит в несколько раз сроки лечения и частоту высыпаний пузырьков герпеса. Если процедуру провести в самом начале заболевания, то герпес может вообще не перейти в активную фазу. Однако, как сказано выше, истинному излечению это не будет способствовать.
  • Достаточно смочить сердечным препаратом — валокардином высыпания на слизистой несколько раз в течение дня и герпес пойдет на убыль.
  • При первых признаках лихорадки на губах рекомендуется 2—3 раза в день, намотав на спичку ватку, извлечь с помощью этого тампона из уха немного серы и тщательно втереть ее в больные места. После 2-3 таких процедур болезнь проходит.
  • Страдающие герпесом, по возможности могут воспользоваться для лечения ветками малины. Их надо срезать, промыть кипяченой водой, порезать на кусочки длиной 1-2 см и разжевывать во рту до кашицеобразного состояния. Эту кашицу прикладывать к пораженному месту. В малиновых ветках круглогодично содержатся полифенольные вещества, подавляющие вирусы.
  • Лихорадку на губах (герпес, пузырьковый лишай) лечат соком каланхоэ.
  • Один из путей борьбы с вирусом герпеса — это укрепление имунной системы. Бета-каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, цинк, содержащиеся в свекле, стимулируют защитные функции организма.
  • Можно приготовить следующий состав. Отжать сок из 250 г свекольной ботвы, 2-3 морковок, 1 яблока и пучка петрушки. Пить в течение дня небольшими порциями.
  • Повышает иммунитет организма:

    Грецкие орехи зеленые, собранные до 24 июня, прокрутить через мясорубку, смешать 1:1 с медом, залить смесь в бутылку, закупорить и поместить на один месяц в темное прохладное место. Содержимое бутылки периодически встряхивайте.

    Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

    Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, излечивает зоб. В начале лечения следует поставить 5-6 пиявок. Затем пить состав по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

    Срок лечения — 40 дней. Сбор для повышения иммунитета:

    1. Заманиха (корень) 2 части
    2. Родиола (корни) 2 части
    3. Шиповник ( плоды) 4 части
    4. Крапива (трава) З части
    5. Боярышник (плоды) З части
    6. Зверобой (трава) 2 части

    Одну столовую ложку измельченных компонентов запить крутым кипятком в стеклянной посуде. Настаивать в течение 20-30 минут. Процедить. Отвар хранить в прохладном месте не дольше суток.

    Принимать его теплым три раза в день по 1 /3 стакана за 20 минут до еды.
    • Как только на губе появится «простуда», надо взять головку чеснока, раздавить ее в чесночнице, выложить на марлю, сделать тампон и натереть болячки. Жжения не возникает. Затем развести мед и яблочный уксус в соотношении 1:1, тщательно размешать и мазать высыпания 2 раза в день.
  • Взять полчашки йогурта и размешать в нем чайную ложку растворимого кофе.

    Добавить 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, по 1 столовой ложке меда и кукурузной муки. Все перемешать и смазать пораженные места. Когда смесь подсохнет и отвалится, процедуру повторить.

  • Хочу напомнить, что при применении фитосборв надо проявлять осторожность и внимание, учитывать противопоказания и не превышать дозировки сильнодействующих и ядовитых растений. Информацию о приготовлении фитопрепаратов читайте в следующих статьях: