Уколы от герпеса: противовирусные и иммуномодулирующие инъекции

Уколы от герпеса требуются только в случаях обширной или часто рецидивирующей инфекции. Обычно такое состояние наступает при отсутствии лечения болезни в острой стадии или достаточно пониженном иммунитете, вызванным нездоровым ритмом жизни, трансплантацией костного мозга или другими вирусами (например, ВИЧ).

Инъекционный прием противогерпетических препаратов следует проводить исключительно по назначению врача, изучившего полный анамнез пациента. Выбор медикаментов основывается на состоянии больного и других его индивидуальных особенностях. Применение столь серьезных средств без консультации с врачом может значительно усугубить положение.

Лечение герпеса уколами может быть противовирусным, иммуномодулирующим или комбинированным. Адекватная терапия отсрочит рецидив на 3-5 лет (с учетом здорового образа жизни пациента). Чтобы продлить период ремиссии рекомендуется ежегодная профилактика неинъекционными средствами.

Комбинированная терапия проходит по схеме: первые 5-10 дней (в течение острого воспаления) назначают противовирусные препараты, как только наступает ремиссия – иммуномодулирующие.

Противовирусные уколы от герпеса

Препараты этой группы делятся на два вида – растительные и на основе ацикловира. Одни действуют на симптоматику болезни, притупляют ее и переводят в ремиссию, другие – проникают в зараженные клетки и блокируют их размножение и активность на ДНК-уровне (т. н. химиотерапия).

Наиболее часто применяются следующие препараты:

  • Ацикловир;
  • Ганцикловир;
  • Зовиракс;
  • Валацикловир;
  • Герпевир;
  • Панавир.

Эти препараты подавляют активность зараженных герпесом клеток, внедряясь в их ДНК. Здоровые клетки не затрагиваются. Выбор конкретного лекарства зависит от наличия/отсутствия устойчивости вируса к нему и анамнеза больного. Все вещества выпускаются в форме разводимых порошков для раствора для инъекций по 250 и 500 мг.

Правила применения Ацикловира и его аналогов (Зовиракс, Герпевир):

  1. Каждые 250 мг порошка разводятся в 10 мл стерильной воды или раствора 0,9% хлорида натрия. В полученный раствор добавляют еще по 40 мл растворителя.
  2. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет – 5 мг/кг массы пациента. Детям младшего возраста дозировку уменьшают вдвое. До 3 месяцев использовать препарат не рекомендуется.
  3. Если у больного менингоэнцефалит, вызванный герпесом, дозировка повышается до 10 мг/кг.
  4. Максимальная суточная дозировка – 30 мг/кг.
  5. Периодичность инъекций – каждые 8 часов трижды в сутки.
  6. Лекарство вводится капельно, длительностью не менее часа.
  7. Обычно терапия длится 5-7 суток, иногда ее продлевают еще на 3 дня.
  8. Если больной имеет выраженный иммунодефицит, терапевтический курс длится месяц, после чего переходят на таблетки.

Использование Валацикловира. Точную дозировку назначает врач, но обычно это 450 мг раз-два ежедневно. Детям до 12 препарат противопоказан. Лечение занимает меньше времени, чем при употреблении ацикловира.

Инструкция по использованию Ганцикловира:

  1. Необходимую дозу вещества набирают из флакона и смешивают с 100 мл инфузионного раствора.
  2. Препарат вводят внутривенно, аналогично Ацикловиру (медленно).
  3. Дозировка взрослого человека – 5 мг/кг, имеющего почечную недостаточность – 2,5 мг/кг.
  4. Прием лекарства проводится дважды в день через равные временные интервалы (12 ч.).
  5. Длительность лечения – 2-3 недели.
  6. Если Ганцикловир назначен как поддерживающая терапия (при выраженном иммунодефиците), его принимают по 5 мг/кг ежедневно или по 6 с двухдневными перерывами через каждые 5 суток.
  7. Пациенту необходимо принимать много воды.

Рекомендации по применению Панавира:

  1. Панавир разводить не требуется – он продается в ампулах по 200 мл, что и является рекомендуемой взрослой дозировкой. Препарат вводят медленно, внутривенно.
  2. Курс – две инъекции, промежуток между которыми составляет 1-2 дня.
  3. Если это необходимо, терапию повторяют спустя месяц.
  4. Герпетическую инфекцию у людей с ревматоидным артритом лечат дольше – требуется 5 инъекций с такими же интервалами. Повтор курса возможен через 2 месяца.
  5. Пациентам 12-18 лет назначают уменьшенную вдвое дозировку. Детям младше препарат противопоказан.

Важно! Любые противовирусные уколы от герпеса противопоказаны в период планируемого зачатия, во время беременности и при лактации. Во время лечения следует соблюдать адекватную контрацепцию.

Иммуномодуляторы

Ацикловир и все его производные, а также растительные препараты (Панавир) не способны надежно подавить вирус герпеса. Они снимают симптоматику, «глушат» инфекцию, но лишь временно. Рецидива не избежать, но срок его появления можно оттянуть, если дать иммунной системе толчок к работе.

Поэтому последние 20 лет в лечении герпеса применяются иммуномодуляторы. Эти препараты назначают после курса противовирусных средств, чтобы восстановить естественную защиту организма, блокируя тем самым возможность его активизации.

В практике чаще используют следующие уколы иммуномодуляторов:

Циклоферон – широко распространенное средство, быстро побеждающая вирус герпеса. Терапевтическая схема: внутримышечно или внутривенно вводить 2-4 мл препарата 10 раз - в первые два дня без перерыва, 3-я инъекция на 4 день, еще два укола через каждые 2 дня. Оставшиеся 4 инъекции проводят с промежутками в 3 дня. Всего в течение 23 дней пациент получает 2,5-5 г препарата.

  • Лейкинферон – препарат на основе интерферона. Назначенную дозировку разводят в хлориде натрия 0,9% (50 мл). В среднем пациентам рекомендуется прием 1-3 млн МЕ, в начале лечения ежедневно, когда болезнь утихает – с интервалами в 1-3 дня. Курс длится 2-3 недели (10-15 уколов).

  • Неовир – с острой формой герпеса назначают прием 250-500 мг лекарства ежедневно 3 суток, затем еще 3 инъекции с перерывом в двое суток. Поддерживающая терапия при сильном иммунодефиците – 1 укол 250 мг раз в неделю четырежды, затем перерыв на месяц.

  • Полиоксидоний – отечественный препарат без аналогов, эффективный даже при устойчивости вируса к ацикловиру. Взрослым обычно назначают 6 мг препарата внутримышечно или капельно ежедневно 3 суток, затем еще 2-7 укола через день. При рецидивирующем герпесе такую же дозу препарата вводят 10 раз через день в сочетании с противовирусными лекарствами.

  • Также при герпесе врачи назначают и другие иммуномодуляторы – Виферон, Амиксин, Ридостин, Ларифан, Камедон, Реаферон, Кагоцел, Имунофан, Галавит, Ликопид, Тамерид.

    Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.