Лечение герпеса, отбеливание зубов, лечение укусов комаров — много пользы из ничего.

Достоинства: антисептические свойства, избавляет от многих проблем, недорогое

Недостатки: сильный аромат

Поддавшись всеобщему буму в любви к эфирным маслам, решила начать с масла чайного дерева. К тому же проблем, с которыми помогает оно справиться, предостаточно.

Итак, обо всём по порядку.

Флакон — стеклянная бутылочка тёмно-коричневого цвета объёмом 10 мл. Она упакована в картонную упаковку очень простого дизайна без выкрутасов. Бутылочка закрывается завинчивающейся пластиковой пробкой и оснащена дозатором, позволяющим накапать необходимое количество масла.

Консистенция — масло довольно жидкое, прозрачное, желто-зелёного цвета.

Аромат — очень сильный и резкий. Его не спутаешь ни с каким другим ароматом. Меня этот аромат абсолютно не раздражает.

Для своих нужд я не разбавляю масло в базе, так как масло чайного дерева — одно из немногих эфирных масел, которые можно использовать концентрированными.

___________________ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ЧАЙНОГО ДЕРЕВА________________

Лечение герпеса . С детства страдаю от этого неприятного вирусного заболевания, которое очень портит внешний вид да и доставляет определённый дискомфорт на слизистой губ: жжение и зуд. При появлении первых признаков герпеса (водянистых пузырьков) я смазываю их ватной палочкой, смоченной в масле. Делаю это периодически на протяжении всего дня. Если пузырёк лопнул, то масло слегка пощипывает поражённое место. Так как эфирное масло чайного дерева является сильнейшим антисептиком, то уже на второй день пузырьки герпеса немного подсыхают. На второй и третий день я продолжаю их смазывать. Обычно герпес «сидит» на губах не меньше 10 дней. Использование эфирного масла позволяет сократить этот срок до недели. Кроме того, если своевременно начать пользоваться этим методом, зона поражения слизистой перестаёт увеличиваться. Меня раньше «обспыпало» будь здоров. Так что мне есть, с чем сравнивать. Кроме того, масло помогает снять неприятный зуд, который просто бесит меня.

Лечение заложенности носа . Часто болею острыми респираторными заболеваниями, сопровождающимися сильным насморком, из-за которого я просто не могу нормально дышать. Если не ленюсь, то делаю простые ингаляции. Ещё в советские времена в аптеках продавались ингаляторы в виде маленьких пластиковых флакончиков анатомической формы, внутри которых находился тампон, смоченный в эфирном масле. При заложенности носа рекомендовалось вдыхать пары этого эфирного масла. Я действую по такому же принципу. Смачиваю обычный тампон небольшим количеством эфирного масла чайного дерева и стараюсь глубоко вдохнуть его пары. Получается не сразу - только с третьей-четвёртой попытки. Сильный запах масла «пробивает» заложенность носа. Кроме того, я думаю, что эти пары уничтожают вирус. Конечно, сразу здоровым не станешь — необходимо комплексное лечение, но облегчить дыхание можно. Лучше всего делать горячие ингаляции с добавлением эфирного масла, но это, если не ленитесь.

Уход за полостью рта . Прочитала на Айреке (не помню ник автора статьи), что эфирное масло чайного дерева можно использовать для отбеливания зубов. Решила попробовать. Я капаю на зубную пасту 1 каплю масла чайного дерева (больше не стоит, так как оно тогда стекает со щётки) и чищу зубы. С непривычки немного немеет кожа губ и слизистая, но со временем я привыкла к этому ощущению. Паста, правда, плохо пенится из-за масла, но я не считаю это большой проблемой. Хочу отметить, что использование эфирного масла чайного дерева помогает немного уменьшить чувствительность зубов (видимо, оно обладает анестезирующим эффектом). Кроме того, оно отлично освежает полость рта. Эмаль зубов становится гладкой. Сильного отбеливания зубов я, правда, не заметила, но немного эмаль всё-таки посветлела. Буду периодически повторять курс такого ухода за полостью рта.

Лечение укусов комаров . У меня аллергия на укусы комаров и мошек, а спреем-репеллентом. не всегда успеваю намазаться. Места укусов становятся красными, появляются волдыри (иногда водянистые), нестерпимый зуд, который просто не даёт покоя. Я нашла спасение в эфирном масле чайного дерева. Помазав место укуса, я снимаю зуд — это такое облегчение.

Существует ещё множество способов применения эфирного масла чайного дерева. Буду пробовать по мере необходимости.

Очень рекомендую держать дома флакончик этого масла на все случаи жизни.