Лечение герпеса на губах

Почти 90% населения земного шара заражено вирусом герпеса, но только у 15% это заболевание проявляется очень часто. Форм герпеса очень много, наиболее часто встречается губной герпес. Этот вирус, но уже второго типа вызывает герпес половых органов.

Как лечить герпес на губах

Полностью излечиться от герпеса на губах пока не удается, но правильное лечение поможет забыть о нем на долгое время (до нескольких лет).

Лечение герпеса на губах нужно начинать при первых признаках недуга, иначе болезненные пузырьки, появившиеся на губах способны надолго отравить жизнь и лишить хорошего настроения. Сначала на месте появления герпеса, или простуды появляется жжение, покраснение, участок кожи распухает, покрываясь болезненными пузырьками.

Пузырьки увеличиваясь сливаются в один сплошной большой нарыв из которого сочится прозрачная жидкость. И только через некоторое время пузырьки начинают подсыхать и понемногу заживают. Кожа на месте герпеса покрывается корочкой, которую так и хочется поскорее сковырнуть. Но срывать ее не рекомендуется.

Так как, во - первых защитная корочка образована лейкоцитами борющимися с вирусами, а во- вторых вы можете занести инфекцию и выздоровление затянется.

Чаще всего герпес появляется на губах, но может возникнуть около глаз или носа, иногда в носу, в местах перехода слизистой оболочка в кожу.

Иногда вирус герпеса атакует человека уже в детстве. Попадая в организм вирус Herpes simplex проникает в нервную систему, где и находится в спящем (неактивном состоянии). так "спать" вирус может долгие годы, не обнаруженный имунной системой человека, до тех пор пока не возникнет благоприятная обстановка для его активизации.

Герпес на губах лечение

Вирус начинает просыпаться, когда имунитет человека ослаблен, например после перенесенных инфекций, сильного стресса, переутомления. Иногда достаточно сильного переохлаждения организма в осенне-зимнее время.

Защититься от вируса очень трудно, он легко передается воздушно - капельным путем от человека к человеку, через посуду, дверные ручки и тому подобное.

Велик риск заражения окружающих, когда пузырьки герпеса лопаются на губах, в появляющейся жидкости содержится максимум бактерий.

Но хотя вирус герпеса и становится постоянным спутником человека, может случиться и так что человек никогда не заболеет, а будет просто носителем вируса герпеса.

У некоторых людей он будет появляться один два раза за целый год, а других он может беспокоить едва ли не каждый месяц. Часто герпес появляется на привычных ему местах, например появившись на крыльях носа он будет появляться там снова и снова.

Лечение герпеса на губах следует начинать как можно раньше, тогда высыпания будут менее болезненными и быстрее пройдут. Лечение уже проявившихся пузырьков будет более длительным. Лучше начинать лечение герпеса на губах, как только вы почувствуете даже небольшой дискомфорт и жжение под кожей.

Лекарства от герпеса на губах в составе содержат ацикловир или пенцикловир. Применяют местно в виде мази например Зовиракс (300 руб) или ацикловир (20 - 40 рублей, в зависимости от производителя). Мазь высушивает пузырьки на губах и ускоряет заживление. Мази накладывают несколько раз в день,каждые 2 - 4 часа. В дополнение можно мазать герпес мазями содержащими цинк для обеззараживания кожи, там где появился герпес на губах. Лечение можно ускорить специальными пластырями, они незаметны и скроют пораженное место.

При частых простудах на губах врач может порекомендовать дополнительно принимать таблетки ацикловир (их надо принимать достаточно часто 5 раз в день каждые 4 часа) или же более дорогой волтарекс принимают два раза в день.

Как лечить герпес на губах, если у вас нет под рукой лекарства - смазывайте простуду на губах ваткой смоченной в растворе соли (ложка соли на стакан воды) или приложите на больное место компресс смоченный настоем ромашки или календулы. Можно растворить в воде таблетку парацетамола или аспирина и смажьте кожу. Если нет аллергии, помогут аромамасла бергамота, эвкалипта смешанные с оливковым маслом, смазывайте ими пораженный участок.

Лечение и профилактика

При правильном рациональным питании имунная система человека способна справиться с любой инфекцией. Имунная система вырабатывает антитела, подавляющие развитие вируса герпеса. В осенне-весенне время поддерживайте свой организм препаратами на основе эхинацеи (например Иммунал, настойка эхинацеи), витаминно - минеральные комплексы супрадин, компливит и другие, ежедневно принимайте витамин С (можно в виде отвара шиповника).

Чтобы предотвратить появление герпеса, прежде всего займитесь укреплением иммунитета, ведь именно снижение иммунитета делает возможным появление неприятных пузырьков. Прежде всего высыпайтесь, избегайте стрессовых ситуаций.

Включайте в свой рацион побольше овощей и фруктов, особенно цитрусовых, овощей и фруктов содержащих много витамина С. Капуста, киви, лук, цитрусовые помогут в восстановлении имунной системы и восстановят слизистые оболочки.

От герпеса на губах помогут и витамины группы В, в частности В6 и В12, а также продукты богатые цинком и селеном. Цинка много в рыбе и мясе, проростках пшеницы, семечках дыни и подсолнечных. Селеном богаты орехи, морепродукты, яйца. Цинк к тому же способствует заживлению мелких ранок.

Не забывайте принимать меры предосторожности, если у вас появился герпес на губах. Чаще мойте руки с мылом, герпес способен поразить и другие органы - глаза, половые органы. Не трогайте глаза, герпес глаз считаетсмя наиболее опасным и может иметь тяжелые последствия. Пользуйтесь отдельной посудой и личными полотенцами.

Лечение травами.

Травяной чай против герпеса. Герпес часто появляется на фоне стресса и нервного переутомления.

Травяной чай поможет смягчить симптомы и побыстрее выздороветь. В течение дня пейте общеукрепляющий противовирусный чай из плодов можжевельника, листьев мелиссы и черемухи.

Смешайте 1 часть плодов можжевельника, по 3 части плодов мелиссы и черемухи. Заварите из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. пейте 3 - 4 раза в день такой чай с чайной ложкой меда или протертой бручники,

Можно приготовить травяной чай со цветками ромашки и настойкой прополиса. Заваривать чайную ложку на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут. добавить чайную ложку 10% спиртовой настойки прополиса и выпить небольшими глотками.