Опоясывающий герпес: лечение доступными средствами

Опоясывающий герпес или опоясывающий лишай – это вирусное заболевание, не настолько распространено, в отличии герпеса на губах или от генитального герпеса и всегда характеризуется поражением обширных участков кожи.

Встречается данное заболевание, как у женщин. так и у мужчин непосредственно, чаще всего у пожилых людей, но это вовсе не означает, что опоясывающий герпес не встречается у молодых. Причиной заболевания является деятельность вируса Варицелла зостер (Varicella zoster).

  • Чаще всего этот вирус попадает в организм человека еще в детстве, и вызывает достаточно распространенное детское инфекционное заболевание ветряную оспу, в народе просто «ветрянку». Как известно, у детей ветрянка обычно протекает без осложнений, а вирус остается в клетках самого организма на всю жизнь в неактивной форме.

Однако, при возникновении неблагоприятных условий, которые сопровождаются снижением иммунитета, происходит реактивация вируса зостер и развитие такого заболевания, как опоясывающий герпес. Лечение предстоит длительное, направленное на решение нескольких задач.

Необходимо ограничить циркуляцию вируса в организме, обеспечить его выведение и блокировать размножение. Факторы, влияющие на реактивацию вируса и распространение заболевания, изучены не достаточно.

Проявляется опоясывающий лишай в виде массивных высыпаний на коже, которые представляют собой достаточно болезненные пузырьки с прозрачной жидкостью. Лечение опоясывающего герпеса всегда заключается в использовании противовирусных средств, мазей и таблеток, в сочетании с обезболивающими препаратами.

Основные признаки и симптомы

Как было отмечено выше, опоясывающий герпес вызван деятельностью вируса Varicella zoster. Чаще всего заражение этим вирусом происходит еще в детском возрасте, вызывая развитие ветряной оспы. У всех детей ветряная оспа, как правило, проходит за две недели, но вирус остается в организме.

Он может долгое время находится в клетках спинного мозга человека и при этом ничем не проявлять себя, находясь в неактивном состоянии.

Но при возникновении некоторых условий, приводящих к снижению иммунитета (стресс, физическое утомление, нехватка витаминов, простудные заболевания или другие инфекции, травмы и т.п.) герпетический вирус «просыпается» и начинает свою бурную деятельность, принося с собой развитие заболевания.

  • При этом страдает нервная система человека. Заболевание может передаваться при контакте от больного человека здоровому. Иногда возникают случаи заболевания взрослых, контактирующих с детьми, болеющими ветряной оспой. В этом случае непосредственно заболевание проявляется примерно через 2 недели после контакта.

Вирус опоясывающего герпеса находится в спящем состоянии в нервных клетках. Период обострения состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап специалисты называют продромальным периодом. На данном этапе возникает сильная боль различной интенсивности (обычно умеренная, но может становиться жгучей и довольно мучительной).

Она может усиливаться в ночное время или под действием некоторых раздражителей, таких как холод или прикосновение, и локализуется по ходу нервных окончаний. Некоторые также жалуются на головные боли, интенсивность которых может усиливаться при повороте головы. Состояние ухудшается общим недомоганием, повышением температуры. Длительность продромального периода обычно составляет от 1 до 5 дней.

  • Второй этап – период высыпаний, характеризуется специфическими кожными проявлениями. При опоясывающем герпесе на коже появляются пятна различной формы, локализующиеся по ходу нерва (одного, реже нескольких).

Иногда, возникают пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Такая форма болезни называется везикулярной. При более тяжелой гангренозной форме заболевания содержимое пузырьков может содержать примеси крови или быть черного цвета. Со временем пузырьки засыхают, оставляя после себя сухие корочки. Этот период занимает примерно 1-2 недели.

Здесь необходимо отметить, что уровень кожных проявлений соответствует степени поражения структур нервной системы. Чем выше уровень распространения заболевания, тем больше площадь поражения кожных покровов. Иногда, высыпания, подобно ветряной оспе, могут проявляться на всем теле.

Тяжелые случаи протекания опоясывающего герпеса сопровождаются поражением глубоких слоев кожного покрова, в результате которого остаются рубцы. К этому может привести длительно текущий воспалительный процесс или серьезное нарушение иммунных функций организма.

У больных опоясывающим герпесом наблюдается уменьшение чувствительности на участках тела, покрытых сыпью, и в местах образования рубцов.

  • Болезнь протекает на фоне симптомов общей интоксикации организма, которые проявляются слабостью, головокружениями, повышенной температурой тела, потерями в весе, тошнотой.

Стоит отметить, что пузырьки могут и не появиться. В этом случае проявляется лишь неврологический синдром – болезненность нерва без последующих кожных высыпаний. Такая форма получила название герпетической невралгии.

В этом случае возникают сложности с установлением причины болей. Опоясывающий герпес принимают за межреберную невралгию, остеохондроз либо сердечные боли, назначая неправильное лечение опоясывающего герпеса, которое не приносит результатов.

Возможные осложнения

Осложнения, которые может спровоцировать опоясывающий герпес, возникают в тех случаях, когда лечение проводилось бессистемно, больные занимались самолечением и поздно обращались за медицинской помощью, болезнь не диагностировали на начальных этапах.

Чаще всего неправильное лечение опоясывающего герпеса может вылиться в развитие межреберной невралгии. У всех больных с этим диагнозом малейшее движение вызывает сильные боли. При серьезных повреждениях межреберных нервов лечение не приносит значительных результатов. Это еще раз указывает на то, что не стоит вовсе заниматься самолечением, а своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Очень тяжело протекает заболевание, при котором поражению подвергается тройничный нерв. Его ветви отходят к органам слуха и зрения. Развивается глазная или ушная формы опоясывающего герпеса. Развитие болезни сопровождается высыпаниями в области век, слизистой оболочки глаз, ушных раковин и слухового прохода непосредственно. Это может привести к различным степеням поражения органов слуха и зрения.

Распространение инфекции может вызвать менингоэнцефалит. При этом происходит воспаление некоторых участков головного мозга, которое может привести к частичному или полному параличу.

На фоне заболевания наблюдается общее ослабление защитных сил организма непосредственно, что может вызвать присоединение сопутствующих инфекций, вызывающих различные болезни, например, пиодермию, со всеми вытекающими последствиями.

Диагностика заболевания

На начальных этапах заболевания (в стадии прегерпетической невралгии) диагностировать его и назначить непосредственно правильное лечение опоясывающего герпеса, когда высыпания еще не проявились, бывает достаточно проблематично.

  • В этот период симптомы опоясывающего герпеса схожи с симптомами целого ряда болезней, сопровождающихся болевыми синдромами. В зависимости от области поражения у больного могут ошибочно диагностировать холецистит, панкреатит, почечнокаменную болезнь, стенокардию или инфаркт миокарда, аппендицит и пр.

С появлением характерной пузырьковой сыпи. распространяющейся по ходу поражаемых нервов, с последующим образованием плотных черных корочек, на фоне лихорадки и интоксикации, диагноз становится очевидным. В случае установления диагноза на основании общей клинической картины лечащий врач может назначить исследование участков ткани и их содержимого.

Эффективное лечение опоясывающего герпеса

Тяжесть протекания болезни и ее исход прямым образом будут зависеть от того, насколько быстро был установлен диагноз и начато соответствующее лечение. Для правильной постановки точного диагноза необходимо своевременно обратиться в медицинское учреждение.

Лечение опоясывающего герпеса проводится совместно несколькими специалистами: дерматологом, офтальмологом (при глазной форме), терапевтом, неврологом. И помните, что лечение нужно начинать незамедлительно, сразу после постановки диагноза, для того, чтобы избежать серьезных непосредственных осложнений!

В процессе лечения опоясывающего герпеса нельзя купаться, по возможности не допускать попадания воды на пораженные сыпью участки, запрещено употребление спиртных напитков.

  • Для лечения опоясывающего герпеса используются следующие виды медикаментов:

— противовирусные препараты;

— лекарства, для укрепления иммунитета;

— медикаменты, облегчающие состояние пациента;

— препараты, направленные на устранение сопутствующих заболеваний.

Для борьбы с вирусом применяются специальные средства, которые были изобретены сравнительно недавно. Одним из первых препаратов, позволившим эффективно бороться с герпетическим вирусом, является ацикловир.

За его разработку, автор удостоился Нобелевской премии. До ацикловира не было известно препаратов, способных противостоять развитию вируса герпеса. На сегодняшний день, наряду с Ацикловиром, применяются его производные Фамцикловир, Валацикловир и др.

  • Противовирусные средства, используемые при лечении опоясывающего герпеса, позволяют остановить рост и размножение вируса и способствуют выведению его из организма. Особое внимание уделяется медицинским препаратам группы рекомбинантных интерферонов.

Типичным представителем данной группы является Виферон, используемый для комплексного лечения герпетических инфекций. Популярность его применения обусловлена эффективным действием, направленном на снижение продолжительности периода высыпаний, уменьшение симптомов общей интоксикации, сокращении риска развития осложнений.

  • Использование Виферона увеличивает продукцию и активность иммунных клеток (макрофагов, лейкоцитов), повышается общую сопротивляемость организма. Это происходит благодаря действию основного компонента лекарственного препарата альфа-2b интерферона на причины неспецифической и специфической защиты.

Изменяются пропускные свойства клеточных мембран, делая здоровые клетки невосприимчивыми к атакам возбудителя. Форма Виферона для наружного применения в виде геля или мази, при нанесении создают барьер, обеспечивающий защиту от вторичного проникновения вирусов и соединения патогенных бактерий. Высыпания, от опоясывающего лишая, при своевременном правильном лечении исчезают бесследно.

  • Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вирусом препарат Метисазон. Доза метисазона рассчитывается из соотношения 20 мг на 1 кг массы тела, применяют всегда внутрь в течение 6-8 дней. Продолжительность курса лечения противовирусными препаратами составляет 8-10 дней.

В случае тяжелого протекания болезни при выраженной интоксикации проводится специальная дезинтоксикационная терапия. Больному внутривенно вводится физраствор, компенсан, неокомпенсан и др.

  • Другие средства, применяемые в лечении опоясывающего герпеса: Иммуномодуляторы – препараты, улучшающие защитные свойства организма, например, Циклоферон или Генферон; нестероидные препараты противовоспалительного действия (Немисил), раствор бриллиантового зеленого для смазывания пузырьков, поливитамины.

Болевой синдром, которым характеризуется опоясывающий герпес, снимают ганглиоблокаторами, типичные представители данной группы препаратов – Ганглерон, Пирилен. Эффект от применения наступает за 4-5 дней, после начала лечения. Для уменьшения болевого синдрома назначаются седативные и снотворные средства.

Очень часто боль, возникающая на первой стадии заболевания, продолжает проявляться в течение длительного времени, даже спустя несколько месяцев, а иногда лет, после выздоровления. Побороть боль помогут анальгетики, широко применяются Анальгин, Бутадион, Аспирин, Индометацин, Парацетамол.

  • Если болевой синдром проявляется особенно остро и долго не проходит, врач назначает противосудорожные препараты, в частности, Диазепам или производные гамма-аминомасляной кислоты (Габапентин). Дополнительно может потребоваться местное физиотерапевтическое лечение, например, УВЧ.

Народными средствами при непосредственном лечении опоясывающего герпеса увлекаться не стоит, поскольку, как уже было описано выше, необходима противовирусная терапия. Дополнить лечение можно отваром мяты перечной и соком калины. Данные средства повышают иммунитет и обладают обезболивающими свойствами.

Особого ухода требует пораженная область. на которой уже образовались пузырьки или корочки. Защитить пораженную поверхность от попадания микробов и от внешнего влияния поможет марлевая повязка. Не обязательно отказываться от гигиенических процедур, достаточно исключить использование агрессивных химических веществ.

Для очищения пораженной области можно пользоваться детским нейтральным мылом. Растворы антисептиков помогут подсушить мокнущие участки, кортикостероидные мази – снизят воспаление и уменьшат местную аллергическую реакцию. Возможно назначение анальгетических (обезболивающих) препаратов при выраженных болевых ощущениях.

Профилактика

Для профилактики рецидивов после выздоровления необходимо проходить курсы иммунотерапии дважды в год.

Не допустить заболевания позволят мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма: закаливание, правильное питание, активный образ жизни. Необходимо, также, проводить своевременное лечение хронических заболеваний, вовремя обращаться за медицинской помощью.