Симптомы и лечение внутреннего герпеса

Оглавление: [скрыть ]

Все виды герпетической инфекции вредят здоровью человека, но внутренний герпес, симптомы которого часто скрыты, может нанести самый большой урон организму. Вирус герпеса знаком всем, потому что носителями его являются 95% населения и он диагностируется практически у всех людей старше 40 лет. Всем известны проявления вируса простого герпеса (ВПГ) в виде лихорадки на губах, это самое легкое проявление инфекции. На самом деле науке известно около 100 подвидов этого вируса, у человека встречаются 8 разновидностей этого семейства, поражающих кожные покровы и слизистые оболочки. В практической медицине герпес внутренних органов встречается довольно редко, но это наиболее опасная и тяжелая форма заболевания.

При высыпании на губах и ротовой полости (первый тип ВПГ) инфекция может проникнуть в трахею, легкие и пищевод. При генитальном поражении (второй тип ВПГ) возможно распространение заболевания на мочеполовую систему мужчин и женские органы: влагалище, матку и яичники. Наиболее опасны заболевания внутренних органов, вызываемые цитомегаловирусом (пятый тип ВПГ). Распространяясь по организму с током крови и лимфы, он поражает наиболее уязвимые участки с пониженным иммунитетом. При наступлении благоприятных условий, связанных с общим ослаблением организма и сопутствующими заболеваниями, вирус герпеса активизируется и наносит серьезный урон, разрушая организм изнутри.

Симптомы внутреннего герпеса

Выявить заболевание представляется достаточно сложным. Симптоматика (температура, слабость, головная боль) редко связывается с появлением лихорадки на слизистой рта, носа или губах. Человек не подозревает, что затяжные бронхиты или воспаления мочеполовой системы напрямую связаны с активизацией внутреннего герпеса. Если внешние проявления не проходят в течение 2 недель и дольше, появляются явные симптомы отклонений в работе организма, то это должно стать поводом для обращения к врачу, который решит, как определить герпес. Проводится комплекс клинико-лабораторных исследований, общих и специальных. Для правильного лечения потребуется сдать анализы ПЦР и ИФА, выявляющие возбудитель болезни и антитела к нему. Если вирус не активен, то в крови он определяется низкими показателями, в остром периоде гораздо выше нормы. Симптомы поражения внутренних органов напоминают классические признаки следующих внутренних заболеваний:

  • поражение пищевода;
  • поражение легочных путей;
  • мочеполовые заболевания;
  • разновидности гепатита;
  • герпес новорожденных;
  • герпетический энцефалит.

Герпетическое поражение пищевода характеризуется затруднением при приеме пищи, дискомфортом в районе диафрагмы, потерей веса. При эндоскопическом обследовании выявляются высыпания и язвы на стенках пищевода.

При отсутствии лечения происходят необратимые изменения в стенках пищевода, поражение доходит до кишечника. Легочная форма болезни имеет симптоматику, схожую с обычной: температура, кашель, одышка, грудные боли. Диагностика герпетической пневмонии бывает затруднена, потому что герпес легких и легочных путей, как правило, сопровождается бактерицидной и грибковой инфекцией.

Современные урологические и гинекологические обследования позволяют визуально выявить внутренний герпес, симптомы которого повторяют типичный для этого вида болезней дискомфорт при мочеиспускании, выделения, температуру, боли внизу живота.

Пациенты обращаются к врачу, который, увидев при обследовании или заподозрив наличие герпеса, назначает дополнительные анализы. Чаще всего герпес отягощает течение хронических заболеваний мочеполовой системы и требует комплексного лечения.

При обращении по поводу заболевания печени врача должно насторожить наличие температуры в начальной стадии, что не характерно для типичных гепатитов. Все остальные признаки (желтуха кожных покровов и склеры глаз, увеличение печени) остаются такими же.

Клиническая картина герпетического гепатита напоминает течение гепатита В и С. Длительность лечения болезни, осложнения и затруднения при восстановлении организма ведут к подозрению на специфическое поражение печени, определяемое герпес-анализами. В большинстве случаев удается погасить вспышку инфекции, но запущенная стадия заболевания угрожает возникновением печеночной недостаточности.

Что происходит с нервной системой?

При внутриутробном заражении ребенок может родиться с поражением центральной нервной системы, головного мозга и других внутренних органов. Также герпес может передаться ребенку при прохождении инфицированных родовых путей и при заражении от матери при грудном вскармливании. Внешние признаки в виде высыпаний могут отсутствовать или появиться на поздних стадиях болезни. Требуется срочное лечение, поскольку изменения во внутренних органах могут привести к летальному исходу или сделать ребенка тяжелым инвалидом. Поэтому при постановке на учет беременные женщины обязательно сдают герпес-анализы, при планируемой беременности лучше сделать это заранее и пролечиться.

При поражении центральной нервной системы вирус проходит вдоль нервных стволов, попадая в кору головного мозга, затем поражает ствол мозга и оба полушария. Симптомы такого герпетического энцефалита ярко выражены, полностью совпадают с клинической картиной воспаления головного мозга. Это высокая температура, судороги, помутнение сознания, в тяжелых случаях – кома. Понять, что это именно герпес головного мозга, можно только по специальным анализам и при взятии пункции спинномозговой жидкости. Головному мозгу наносится серьезный урон, даже при благоприятном исходе могут быть остаточные явления, такие как умственная отсталость, судороги вплоть до эпилептических припадков или снижение двигательной активности. Такое состояние больного требует скорейшей госпитализации и экстренного лечения.

Лечение герпеса внутренних органов

Лечение заболевания часто проводится в стационаре. Очень часто обращение за медицинской помощью происходит, когда вирус уже нанес организму сильный урон и требуется принимать экстренные меры. Для борьбы с заболеванием применяется комплексная терапия, направленная на угнетение самого вируса и лечение профильными препаратами пораженного органа. При обращении к специалисту снимается иммунограмма, позволяющая точно определить, какие иммуномодуляторы будут оптимальны в конкретном случае. В настоящее время существуют десятки препаратов, призванных кардинально снизить активность вируса. Если лабораторным путем определен простой герпес 1 или 2 типа, то главным лекарством является Ацикловир и его многочисленные производные в виде мазей, таблеток, инъекций и свечей. При диагностировании цитомегаловируса применяются такие препараты, как Цитровир, Цитрабин, Ганцикловир и другие иммуностимуляторы – все зависит от выбранной схемы лечения.

Уничтожить вирус герпеса невозможно, можно только погасить вспышку заболевания и восстановить пораженные органы. При правильно подобранном лечении прогноз достаточно благоприятный, хотя процесс это долгий и требующий больших усилий. Герпес внутренних органов смертельно опасен для людей с пониженным иммунитетом, к группе риска относятся:

  • инфицированные беременные женщины;
  • при лечебном подавлении иммунитета;
  • при переливании крови;
  • больные СПИДом;
  • онкологические больные;
  • больные сахарным диабетом.

Что происходит с иммунитетом?

У беременных снижен иммунитет, что провоцирует вспышку заболевания. Полноценно лечить заболевание при беременности невозможно, потому что это может повредить ребенку. Если человеку пересаживают органы, то иммунитет снижают искусственно, чтобы избежать отторжения. У больных лейкозом и при СПИДе практически невозможно исключить иммунодефицит. При диабете порой противопоказаны многие препараты, схема лечения имеет ограничения по хроническому заболеванию.

Поднимать иммунитет следует не только лечебными препаратами, но и витаминными комплексами и биологически активными добавками.

При этом не следует забывать про щадящую диету, при которой не травмируются пораженные внутренние органы. Полноценная вакцинация в настоящее время отсутствует, поэтому при последующем ослаблении иммунитета герпес внутренних органов может снова активизироваться. Герпес, а в особенности поражение внутренних органов, занимает второе место по смертности от вирусных инфекций, уступая лишь гриппу. Поэтому нельзя поверхностно относиться к любым, даже малейшим проявлениям заболевания. Следить за своим здоровьем, вовремя лечить внешние проявления герпеса, всеми возможными способами повышать иммунитет – это гораздо легче выполнить, чем вылечить острую фазу болезни.