Опоясывающий герпес (лишай)

Опоясывающий герпес (лишай) – заболевание, причиной которого является активация вируса герпеса 3 типа, находящегося в организме в латентном состоянии. Поражает нервные ганглии и кожные покровы, при этом вызывая сильные болевые ощущения.

Фото заболевания

Причины появления

Вирус опоясывающего герпеса высоко контагиозен (передаваем), поэтому легко распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. а также при контакте с кожей больного. При этом в организм проникает жидкость, содержащаяся в пузырьках, образующихся на эпидермисе зараженного ветрянкой или опоясывающим лишаем. Впервые инфицированный человек заболевает ветряной оспой, после чего вирус длительно персистирует в организме.

Обострение болезни в форме опоясывающего герпеса может произойти по причине воздействия ряда провоцирующих факторов:

  • снижение иммунитета, тяжелые иммунодефицитные состояния;
  • прием цитостатиков, химиотерапия, онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни, патологические нарушения в составе крови;
  • стрессы, потрясения;
  • отравления, интоксикации;
  • длительное переохлаждение;
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

Ветряная оспа – часто встречающееся заболевание у детей, при этом взрослый, имеющий эпизод этой болезни в анамнезе, может активировать «спящий» вирус, контактируя с ребенком. Опоясывающий герпес у детей до 10-летнего возраста может проявляться только в случае врожденных нарушений функционирования клеток иммунной системы, а также при перенесенной в первые месяцы жизни ветрянке.

Симптомы и признаки

Клиническая картина заболевания может развиваться по нескольким вариантам, что обусловлено выраженностью нарушения иммунного ответа организма. Общими симптомами, характерными для большинства больных, являются лихорадка, уплотнение и укрупнение лимфатических узлов.

Опоясывающий герпес на теле в большинстве случаев вызывает интенсивные боли в спине, пояснице, причем они возникают еще до появления кожных признаков. Нередко боль не стихает в течение всего дня, но может носить и пульсирующую или жгучую форму, а также наступать при касании кожи. В некоторых случаях больного беспокоит сильный зуд.

Через 1-2 недели на коже появляются первые признаки заболевания: папулезная сыпь, которая трансформируется в мелкие, наполненные серозной жидкостью пузыри. Разрозненные элементы сыпи могут сливаться, при этом образуя крупные участки с бугристой поверхностью. После лопания везикул на кожных покровах формируются эрозии и язвы, при подсыхании покрывающиеся корками. В течение месяца на теле не остается мокнущих элементов и корок, но длительно присутствует шелушение и сухость, а также гипопигментированные зоны эпидермиса.

Абортивная форма герпеса не приводит к развитию мокнущих процессов, ограничиваясь папулезными высыпаниями. При геморрагической форме болезни к содержимому пузырей добавляется примесь крови. При тяжелом течении опоясывающего герпеса могут образовываться некротические участки кожи, впоследствии оставляющие глубокие рубцы. У пациентов с выраженными иммунодефицитными состояниями заболевание нередко обретает генерализованную форму, охватывающую обширные зоны тела.

Боль может не только сопровождать все стадии герпеса, усиливаясь ночью, но и присутствовать в виде постгерпетического невралгического синдрома в течение нескольких лет.

Зона локализации высыпаний при опоясывающем герпесе – поясница, область лопаток, грудь по ходу нервных стволов (реберных, тройничного). Изредка симптомы болезни обнаруживаются на лице или на шее, а также вокруг ушей и на слизистой языка. Иногда опоясывающий герпес поражает глазной нерв, роговицу; при этом сыпь распространяется на веки, лоб, нос больного. На голове, а именно не ее волосистой части зачастую наблюдается клиническая картина, после диагностики оказывающаяся признаком других кожных заболеваний.

Рецидив (возобновление) болезни наблюдается очень редко, в основном возникая у лиц с тяжелыми нарушениями функций иммунной системы.

Последствия и осложнения заболевания

Поскольку заболевание чрезвычайно заразно, больной становится источником инфицирования членов семьи, коллективов .

Особенно часто вирус поражает детей, при этом вызывая эпизод ветряной оспы. Опоясывающий герпес при беременности не несет угрозы для плода только в том случае, если в детстве женщина уже болела ветрянкой.

Если в крови беременной нет антител к вирусу, последствия для ребенка могут быть существенны: недоразвитие конечностей, врожденные аномалии кишечника и мочевого пузыря, отклонения в процессах деятельности нервной системы, слепота. Помимо прочего, в большинстве случаев новорожденный заболевает опоясывающим герпесом в период первых трех лет жизни.

Осложнениями герпеса  могут стать сильные болезненные ощущения в течение многих лет жизни, а также паралич лицевого и прочих нервов. При тяжелом течении заболевания возможно поражение головного мозга (энцефалит, менингит), наступление инсультов, воспаления спинного мозга. Глазные формы герпеса нередко приводят к слепоте вследствие некроза сетчатки, а также к прочим заболеваниям органов зрения.

Нередко в течение 1-2 лет после выздоровления человека беспокоят боли в кишечнике, желудке, тяжесть в околосердечной области. Наиболее опасные последствия, как правило, наблюдаются при отсутствии консервативного лечения в острый период.

Диагностика

При выраженной симптоматике опоясывающего герпеса постановка диагноза не оставляет сомнений. В том случае, если пациент обратился в лечебное учреждение до появления основных клинических признаков, при наличии болей неясного характера и повышения температуры рекомендуются лабораторные исследования: выявление ДНК вируса методом ПЦР, ИФА, а также повышенных титров IgG к ветряной оспе. Клинический анализ крови обычно отражает ускорение СОЭ, лимфо- и лейкоцитоз.

Дифференциальный диагноз проводится с простым герпесом, ветряной оспой, дерматитами и экземой, пиодермиями.

Лечение опоясывающего герпеса

Инкубационный период заболевания. как правило, не превышает 1 месяца, в большинстве случаев составляя 2-15 дней.

Ведущую роль в лечении опоясывающего герпеса имеют системные препараты в дозировке, подбираемой индивидуально в зависимости от тяжести протекающих процессов:

  • Противовирусная терапия. Наиболее часто используется «Фамвир», поскольку это средство не только уменьшает активность вируса, но и снимает болевые ощущения и предотвращает постгерпетическую невралгию. Менее эффективны лекарства «Валацикловир», «Ацикловир». Все противовирусные средства назначаются для перорального приема; при наличии тяжелых иммунодефицитных состояний может быть рекомендовано внутривенное введение препаратов. В легких случаях с неярко выраженной симптоматикой используется препарат «Метисазон»; в качестве терапии второй линии назначается «Изопринозин». Курс лечения противовирусными средствами – до 10 дней.
  • Иммунокорригирующие препараты – полудан, полидерм, амиксин, тактивин, миелопид.
  • Индукторы интерферона: циклоферон, арбидол – таблетки, ларифин – подкожно.
  • Витамины группы В – внутримышечно, аскорбиновая кислота – перорально.
  • Раствор преднизолона, мазь бацитрацин – местно при поражении органов зрения.
  • Курантил (внутримышечно) – для улучшения микроциркуляции крови.
  • Общеукрепляющие средства – настойки аралии, левзеи, элеутерококка.
  •  Физиотерапевтические методы – гидротерапия (после снятия острых симптомов), диатермия, лазеролечение.

Для купирования болей в продромальный и острый периоды назначают обезболивающие препараты: при интенсивной боли – ганглиоблокаторы (пирилен), опиоиды (трамадол, оксикодон), при менее выраженных болевых ощущениях – нестероидные противовоспалительные препараты (кетонал, ибупрофен), парацетамол, анальгин.

При отсутствии эффекта от обезболивающих, а также при тяжелом течении опоясывающего герпеса рекомендуется прием антиконвульсантов (прегабалин), антидепрессантов (амитриптилин), а также системных глюкокортикостероидов. В некоторых случаях применяются блокады области расположения пораженных нервных стволов (локальное введение анестетиков и гормональных препаратов), электростимуляция нервов.

Снятие симптомов невралгии после исчезновения кожных признаков проводится с применением тех же препаратов и зависит от выраженности явлений. При легких болевых ощущениях практикуется местное использование пластырей с новокаином, капсаицин.

Наружная терапия сводится к обработке пораженных участков растворами анилиновых красителей, солкосерилом. Дополнительно можно наносить мази с противовирусным действием (ацикловир, теброфеновую, алпизарин, ломагерпан).

В течение острой фазы заболевания рекомендуется ограничить водные процедуры. Продолжительность принятия душа не должна превышать 3-5 минут, а в период появления пузырьков герпеса лучше вообще не мыться.

Лечение средствами народной медицины

Некоторые народные рецепты способны значительно облегчить течение заболевания. но все же рекомендуются к применению только в сочетании с консервативными мерами, назначенными врачом:

  • Для повышения иммунитета можно ежедневно применять продукт пчеловодства – прополис. Наиболее удобный способ – приобрести спиртовую настойку прополиса и добавлять в напитки по 15 капель в день. Тем же действием обладает и настойка корня имбиря, которую можно изготовить самостоятельно. Для этого 150 г. тертого корня заливают литром водки, выдерживают 14 дней. Принимают такое средство по ложке перед едой 1-2 раза в день.
  • Кожные проявления и боль поможет уменьшить отвар трав бессмертника, мяты, пижмы и лопуха, взятых в одинаковых количествах. После того, как сырье собрано и вымыто, его измельчают и заваривают горячей водой. Пропорция для приготовления средства – 1 ложка сбора на стакан воды. Принимают настой по 2 ложки несколько раз в день. Тот же сбор применяется и для аппликаций на больные участки тела, при этом время экспозиции – не более 10 минут.
  • Репейник также способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению. Применяется в виде отвара, для приготовления которого 2 ложки растения заливают водой (300 мл.), греют на медленном огне 5-10 мин. и настаивают в термосе еще 3 часа. Дозировка приема – 50 мл. 3 раза/день. По аналогичному рецепту готовится и отвар коры ивы, желательно – собранной в весенний сезон.
  • Измельченная в кашицу тыквенная мякоть или аптечное масло из семян тыквы отлично смягчают кожу на стадии образования корок. Также это средство способствует быстрому заживлению пораженных зон.
  • Мокнущие пузырьки на спине, пояснице можно смазывать бальзамом, приготовленным из ложки серы и 2 ложек глицерина. Это поможет быстрее подсушить кожу и избавиться от проявлений болезни.
  • Средства, которые можно использовать наряду с медицинскими мазями и растворами – сок алоэ, деготь, разбавленный вдвое яблочный уксус. Они обеззараживают кожу, а также способствуют ее эффективному заживлению.
  • Древесная зола (1 ложка), мед (80 г.), чеснок (2 измельченные дольки) при соединении образуют мазь, которая может справиться с кожными высыпаниями при опоясывающем герпесе за 10-15 дней.
  •  Спиртовой настойкой полыни смачивают хлопковую ткань, прикладывают ее к больным участкам, выдерживают 15 минут. После процедуры рекомендуется смазать кожу детским кремом или прокипяченным растительным маслом.
  •  Молодые листья растения сабельник моют, мелко крошат, после чего прикладывают под марлю и пленку на пораженные области тела и лица. Выдержанное на коже 30 минут, средство смывается теплой водой.
  • Компрессы из горчицы могут использоваться на любой стадии заболевания. Метод заключается в следующем: сливочным маслом обильно смазывают кожу, затем наносят тонкий слой горчицы, обвязывают тело тканью и укутывают теплым полотенцем. После 30-минутной экспозиции компресс снимают. Процедуру повторяют в течение недели.
  • Водочный настой красного перца способен предотвратить высыпания опоясывающего герпеса, если применять его до появления кожных симптомов. Способ подходит для людей, у которых вследствие низкого иммунитета наблюдаются рецидивы заболевания. Для приготовления средства банка (1 л.) наполняется стручками перца, который заливается водкой. После настаивания в течение 3 недель можно смазывать кожу настойкой несколько раз в день.
  • Соки чистотела и лука. смешанные в равных частях, разводятся водой наполовину, после чего смоченной в средстве ватой протирается кожа тела или лица. Такой рецепт можно применять на стадии мокнущих пузырьков опоясывающего герпеса.

Профилактика

Некоторым группам людей рекомендуется пройти профилактическую вакцинацию против вируса, вызывающего ветряную оспу.

К ним относятся ВИЧ-инфицированные, пациенты, подвергшиеся пересадке органов, а также страдающие онкологическими заболеваниями. Введение вакцины выполняется при условии отсутствия антител к ветряной оспе. Детям в возрасте 1 года вакцинация проводится в плановом порядке.

Для предотвращения появления опоясывающего лишая лицам с ослабленным иммунитетом необходимо избегать контактов с больными ветрянкой, а также 1-2 раза в год (по рекомендации врача) проходить иммунотерапевтические курсы в виде инъекций циклоферона.

Основными мерами профилактики заболевания для прочих людей является ограничение воздействия на кожу солнечной радиации, своевременная терапия хронических и инфекционных болезней, здоровый образ жизни и закаливание организма.

Новости, которые помогают!