Валтрекс - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Препарат Валтрекс

Валтрекспротивовирусный препарат . основным действующим веществом которого является валацикловир. Лекарственное средство обладает активностью против вирусов опоясывающего герпеса, вируса герпеса человека 6 типа, простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловируса, вируса ветряной оспы. вируса Эпштейна-Барр. После всасывания в пищеварительном тракте под воздействием ферментов печени препарат превращается в валин и ацикловир .

Ацикловир встраивается в цепочку ДНК вируса. тем самым прекращает синтез ДНК и блокирует размножение (репликацию) вируса.

При нормальном иммунитете у пациента редко (меньше 0,1%) встречается пониженная чувствительность вирусов простого герпеса и опоясывающего герпеса к Валацикловиру. У пациентов со значительно выраженными иммунными нарушениями (при ВИЧ -инфекции, после химиотерапии или пересадки костного мозга ) снижение чувствительности вирусов к препарату встречается чаще – это связано с мутациями вирусов и нарушением структуры вирусной ДНК.

С белками в крови связывается всего лишь 15% Валтрекса. Выводится Валацикловир из организма с мочой. Период полувыведения препарата равен 3 часам, при почечной недостаточности – примерно 14 часов, что может привести к повышению концентрации препарата в организме.

Формы выпуска

Валтрекс выпускается только в таблетках (в 1 таблетке 500 мг Валацикловира), по 10 таблеток в блистере (1 блистер в упаковке) или по 6 таблеток 7 блистеров в упаковке.

Инструкция по применению Валтрекса

Показания к применению

С лечебной целью Валтрекс применяется при таких заболеваниях:

  • опоясывающий герпес (опоясывающий лишай ): уменьшает выраженность и продолжительность болевого синдрома при острой стадии и при невралгии после герпеса;
  • герпетические инфекции слизистых и кожи, вызванные простым герпесом 1 и 2 типа (включая герпес губ и генитальный герпес ); применение препарата в ранние сроки обрывает развитие болезни.

С профилактической целью Валтрекс назначается:

  • для профилактики обострений простого герпеса (1 и 2 типа), генитального герпеса;
  • для снижения риска инфицирования полового партнера герпесом гениталий (при сочетании приема с безопасным сексом);
  • для профилактики оппортунистических инфекций (простого герпеса, цитомегаловирусной инфекции, опоясывающего герпеса) и снижения реакции отторжения при пересадке органов у взрослых и детей после 12 лет.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость препарата или его компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность.

С осторожностью надо применять Валтрекс в сочетании с другими препаратами, обладающими токсическим воздействием на почки, и при выраженных клинических проявлениях ВИЧ-инфекции. Осторожность следует проявлять и при назначении Валтрекса пациентам с заболеваниями печени.

Побочные действия

    Со стороны нервной системы: головная боль (часто – от 1% до 10%); головокружение. галлюцинации, снижение интеллекта, спутанность сознания (редко – менее 0,1%); нарушение походки, дрожание в теле, нарушение речи, возбуждение, судороги, потеря сознания (очень редко – менее 0,01%). Эти явления обратимы, наблюдаются чаще у пациентов с почечной недостаточностью или применении высоких доз (8 г в сутки). Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, ощущение дискомфорта в животе, понос. рвота, боль в животе. ухудшение аппетита (редко – менее 0,1%); обратимые ухудшения функциональных проб печени (очень редко – менее 0,01%). Со стороны органов дыхания: нарушение дыхания (от 0,1% до 1%). Со стороны почек: функциональные нарушения почек (редко – менее 0,1%), в очень редких случаях – почечная колика и острая почечная недостаточность.
  • Со стороны кожи: в редких случаях – зуд, фоточувствительность (менее 1% пациентов).
  • Аллергические реакции: (в очень редких случаях) сыпь по типу крапивницы. ангионевротический отек (отек кожи и подкожной клетчатки).
  • Прочие реакции: повышенная утомляемость. гемолитическая анемия (за счет разрушения эритроцитов ), снижение числа кровяных пластинок (тромбоцитов), снижение числа лейкоцитов в крови. Чаще эти побочные эффекты развиваются у пациентов со значительными иммунными нарушениями, в терминальной стадии СПИДа при назначении им высоких доз Валтрекса (8 г в сутки) в течение длительного периода.

Лечение Валтрексом

Как принимать Валтрекс?

Прием таблеток Валтрекса не зависит от приема пищи. Лекарство запивают водой. Пациентам пожилого возраста и лицам с риском обезвоживания следует обеспечить обильное питье.

Профессиональных ограничений (управление транспортом и работа с опасным оборудованием) на время лечения Валтрексом нет.

Дозировка Валтрекса

При опоясывающем герпесе Валтрекс применяется обычно в дозировке по 1 г 3 р. в сутки в течение недели.

Герпетическая инфекция. вызванная вирусами простого герпеса 1 и 2 типа в остром периоде лечится Валтрексом 7 дней в дозе 500 мг 2 р. в сутки. При рецидиве заболевания – курс длится обычно 5-10 дней, и лечение следует начинать при малейших проявлениях заболевания как можно раньше.

Альтернативная схема лечения герпеса губ: в первый день назначается 2 г Валтрекса 2 р. в день с 12-часовым интервалом. Прием препарата следует начинать уже при первых признаках болезни (жжение, зуд на губе).

Для профилактики рецидива болезни (при нормальном иммунитете) принимают 500 мг 1 р. в сутки, а при частых обострениях (10 р. за год и чаще) – по 250 мг 2 р. в сутки. При иммунодефицитных состояниях дозируют по 500 мг 2 р. в сутки. Длительность курса лечения от 4 до 12 месяцев.

Для профилактики генитального герпеса у здорового полового партнера с нормальным иммунитетом ему следует принимать 500 мг Валтрекса 1 р. в сутки. Ежедневный прием препарата проводят год и более, если половые контакты регулярные, а при нерегулярных – лечение начинают за 3 дня до полового контакта.

При пересадке органов взрослым и подросткам после 12 лет для профилактики вирусных инфекций и реакции отторжения назначают Валтрекс по возможности в раннем послеоперационном периоде в дозе 2 г 4 р. в сутки.

При хронической почечной недостаточности дозы препарата подбираются врачом индивидуально в зависимости от показателей клиренса креатинина. Таким пациентам необходим регулярный врачебный контроль, так как у них чаще развиваются осложнения со стороны нервной системы. При гемодиализе Валтрекс назначается после его проведения.

Пациентам с заболеваниями печени. особенно при тяжелом циррозе печени. высокие дозы Валтрекса применяются с осторожностью.

При передозировке препарата возникают нарушения деятельности органов пищеварения (тошнота. рвота ) и неврологические нарушения (головная боль. нарушения сознания, галлюцинации ), а также возможно развитие острой почечной недостаточности. Эффективным в этом случае является проведение гемодиализа.

Валтрекс детям

Клинических исследований о применении Валтрекса у детей не имеется. В возрасте детей до 12 лет Валтрекс не применяется.

Детям после 12 лет Валтрекс назначается только для профилактики вирусных инфекций (в том числе цитомегаловирусной инфекции ) и уменьшения реакции отторжения после пересадки органов.

По всем другим показаниям Валтрекс до 18 лет не назначается.

Валтрекс при беременности и лактации

Клинических данных о безопасности применения Валтрекса у женщин в период беременности недостаточно, и они статистически недостоверны.

Препарат допустимо применять только в тех случаях, когда лечебный эффект от применения препарата для беременной превышает риск возможного воздействия на плод. В экспериментальных исследованиях на животных тератогенного действия Валтрекса на плод не выявлено.

Учитывая то, что Валтрекс проникает в грудное молоко. препарат может оказывать действие и на организм ребенка. Назначать лекарственное средство женщинам, кормящим ребенка грудью, следует с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Валтрекс следует использовать с осторожностью при одновременном назначении с препаратами, которые выделяются также почками и способны вызвать нарушение функции почек, ибо это может привести к повышению концентрации обоих препаратов.

Такими препаратами, способными изменить концентрацию Валтрекса в крови, могут быть иммунодепрессанты, Циклоспорин, Такролимус, Пробенецид, Циметидин и др. В случае одновременного применения их с Валтрексом необходимо чаще контролировать функцию почек.

Валтрекс и алкоголь

В инструкции к препарату нет четкого указания о запрете употребления алкоголя во время лечебного курса Валтрекса. И все же сочетать лечение этим препаратом (как и другими противовирусными лекарственными средствами) с употреблением спиртных напитков не рекомендуется. Токсическое воздействие на нервные клетки, печень и угнетающее действие на центр дыхания оказывают и противовирусные препараты, и алкогольные напитки.

Побочные действия Валтрекса на организм идентичны воздействию алкоголя:

  • Под влиянием алкоголя и его токсического действия на нервные клетки развивается энцефалопатия. снижение интеллекта, беспокоит головная боль, нарушается походка, могут развиваться судороги и даже потеря сознания при употреблении больших доз спиртных напитков. Такие же побочные действия на нервную систему оказывает Валтрекс.
  • Алкоголь постепенно вызывает отмирание печеночных клеток и развитие цирроза печени. Валтрекс также при длительном курсе лечения оказывает токсическое воздействие на печень с нарушением ее функций.
  • Спиртные напитки угнетают дыхательный центр и могут вызвать даже остановку дыхания в случае тяжелой степени опьянения. Валтрекс может стать причиной нарушения дыхания в результате воздействия на дыхательный центр.

Сочетанное воздействие Валтрекса и алкоголя на организм может оказаться непредсказуемым. Кроме того, могут усугубляться и аллергические реакции. Поэтому от употребления алкогольных напитков во время приема противовирусного препарата Валтрекс лучше отказаться.

Аналоги Валтрекса

  • Валацикловир-ОВl;
  • Вирдел;
  • Валацикловир;
  • Вайрова;
  • Валвир;
  • Валцикон;
  • Валацикловир канон;
  • Валавир.

Отзывы

Отзывов о препарате Валтрекс много. В положительных отзывах указывается эффективность препарата, отсутствие рецидивов заболевания (84 отзыва из 107). Но есть и отзывы об отсутствии эффекта от лечения (23 отзыва из 107), и даже проявление герпеса на губах на фоне приема препарата.

Многие авторы указывают на более выраженный лечебный эффект при комбинации Валтрекса с препаратами, повышающими иммунитет.

В качестве отрицательной характеристики указывается высокая цена лекарства (отмечено во многих отзывах). Общий рейтинг препарата Валтрекс по оценке пользователей 3,9 из 5 баллов.

Цена Валтрекса и некоторых его аналогов

Валтрекс (10 таблеток) – от 980 до 1311 руб.; до 3275 рублей за 42 таблетки.

Валвир – от 633 руб. Валцикон – от 499 руб. Вайрова – от 632 руб. Вирдел – от 1461 руб.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Соколова Л.С. Педиатр высшей категории