Герпес

Герпес (с греческого - ползучая кожная болезнь) - вирусное заболевание, которое поражает кожу и слизистые оболочки в виде высыпания группы пузырьков. Это венерическое заболевание, вызванное вирусами герпеса типа 1(HSV-1) и типа 2(HSV-2), причем второй наблюдается чаще.

Вирус герпеса передается непосредственным контактным путем, а также посредством предметов обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы.

Чаще всего герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и губ - герпес на губах (иногда называемый "Простуда" на губах, волдыри на губах). ВПГ-1 может вызвать генитальный герпес. но большинство случаев генитального герпеса вызваны вирусом герпеса 2 типа. В ВПГ-2, зараженный человек может иметь язвы вокруг половых органов или прямой кишки. Хотя при ВПГ-2 язвы могут возникать в других местах, эти язвы обычно находятся ниже пояса.

Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели клеток.

Заразившись герпесом однажды, вы остаетесь с ним на всю жизнь. Вирус герпеса дремлет в клетках нервной системы, но время от времени дает о себе знать. Его не возможно ни убить, ни вывести навсегда из организма. Но можно научиться с ним жить и это вполне под силу каждому.

Лечение герпеса

Комплексное медицинское лечение простого герпеса

Учитывая особенности патогенеза простого герпеса, наиболее целесообразным для достижения терапевтического эффекта является использование препаратов с различным механизмом действия:

  • использование химиопрепаратов с различным механизмом противовирусного действия препятствует появлению резистентных штаммов ВПГ;
  • применение интерферонов и их индукторов в сочетании с герпетической вакциной и иммуномодуляторами позволяет комплексно решать вопросы терапии простого герпеса.

Схемы лечения рецидивирующего герпеса могут быть различны, что определяется клиническими проявлениями ВПГ инфекции, иммунным статусом больного и выбором врача.

Медицинское лечение рецидивирующего герпеса

Наиболее выраженный терапевтический эффект достигается при комплексном подходе к терапии, который включает в себя несколько этапов:

  • противовирусная терапия в сочетании с иммунокоррекцией и интерферонотерапией, с учетом данных иммунологического обследования и изучения интерферонового статуса;
  • противорецидивное медицинское лечение герпетической вакциной в сочетании с иммуномодуляторами и симптоматическое использование противовирусных препаратов;
  • применение адаптогенов, повторные курсы вакцинотерапии (ревакцинация), симптоматическое использование противовирусных препаратов.

Лечение герпеса в начальной стадии

Очень важен витамин С. При первых признаках герпеса на губах (зуд) лучшее лечение - приём витамина С вместе с витамином Р. В двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний. Следует прекратить или уменьшить потребление алкоголя, кофе, сигарет, которые ослабляют иммунную систему. Избегать переохлаждения и тепловых солнечных ударов.

Профилактика блокирования герпеса

Диета. Сбалансированная, направленная на укрепление иммунной системы. Дозированное потребление витаминов А, С, E, очень полезен цинк. Цинка много в оливковом масле, достаточно столовой ложки натощак чтобы получить суточную норму. Цинка много содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. Цинк очень полезен для блокирования первого типа герпеса.

Избегать переохлаждения и перегрева. Активация герпеса провоцирует переохлаждение и длительного пребывания на солнце.

Повышение иммунитета. Все мероприятия хороши для поднятия иммунитета. Соблюдайте режим, избегайте хронического переутомления и недосыпа. Не злоупотребляйте алкоголем и курением. Избегайте долговременных стрессов. Стресс - это главные ворота для любой инфекции. Улучшайте работу кишечника, пейте бифидум бактерин (в аптеках, это бактерии в сухом виде), а также кисломолочные продукты. Можно заквашивать самому из молока и того же бифидум бактерина. Дыхательные упражнения с целью регуляции своей внутренней энергии, эмоционального состояния. Прекрасно для этих целей подходят тай-чи, цигун, багу-чжан, айкидо, йога на крайний случай.

Фитотерапия. Чаще пейте травяные чаи - почки тополя, почки осины, крапива, солодка, подорожник, чабрец, зверобой, мята. Чтобы добиться эффекта от фитотерапия, нужно не забывать, что важно пить чай регулярно и долговременно. За одно восстановите микрофлору пищеварительной системы. Усвоение пищи имеет громадное значение. Как ваша пищеварительная система будет усваивать пищу, как она будет извлекать из нее энергию, так вы и сможете жить.

Регулярно употребляйте продукты пчеловодства. мед, перга, пыльца-обножка, маточное молочко. Все они полезны

Надо делать все в комплексе. В противном случае вы будете ходить словно по кругу: обострение-лечение-ремиссия-обострение.