Герпес у женщин, лечение, симптомы, признаки, причины

Герпес — вирус, который может вызвать появление мелких, очень болезненных язвочек на вульве, во влагалище или на шейке матки.

Вирус герпеса может также вызвать простудное раздражение. Вирусы герпеса подразделяются на несколько типов. Тип 1, вызывающий простудные лихорадки на губах, старается в основном проживать «выше пояса», но иногда может вызвать генитальную инфекцию. Тип 2 живет в основном «ниже пояса», это — самый распространенный вирус генитального герпеса. Если кто-то заразился герпесом, то это — на всю жизнь. Вирус герпеса, который находится в покое (или латентном состоянии), обосновывается на тканях вокруг губ (генитальных или оральных) или в спинальных нервах.

Симптомы

Как и с ВПЧ, многие женщины, имевшие контакт с герпесом, никогда не имели прыщиков, и поэтому у них не было причин подозревать, что они заражены вирусом. В одном исследовании женщин из группы высокого риска заражения болезнями, передающимися половым путем, у 47% вирус выявил при тестировании, хотя только у половины из их числа были какие-либо симптомы. Когда вирус активизируется, на генитальных органах появляются характерные язвочки. Первый эпизод вспышки герпеса, называемый первичной инфекцией, может быть очень болезненным, с высокой температурой, системным заболеванием, увеличением лимфоузлов, болью в половых органах и даже с задержкой мочеиспускания из-за боли в мочевом пузыре или уретре. После первичной вспышки герпеса у человека может больше никогда в жизни не быть таких тяжелых проявлений, потому что в организме появляются антитела к нему.

Последующие вспышки называются вторичным герпесом. Обычно они начинаются с зуда в пораженной области появлением язвочки. У некоторых женщин может появиться боль в ногах, потому что вирус герпеса живет в области спинальных нервов, которые иннервируют как гениталии, так и бедра. Такие эмоциональные факторы, как депрессия, тревога, враждебность, могут вызвать увеличение размножения вируса герпеса и последующее раздражение половых органов.

Однако герпес имеет тенденцию с годами сам себя изживать. Это значит, что у человека в течение одного-двух лет будут наблюдаться частые вспышки, но обычно на этом все кончается. У одной пациентки была только одна вспышка. В момент этой вспышки она обнаружила, что у мужа — роман на стороне. Она развелась с ним теперь состоит в связи с другим человеком, и никогда не было повторных вспышек. Ее иммунная система держала вирус в неактивном состоянии, хотя в ее поведении были факторы, вызывающие подавление работы иммунной системы, например активное курение и стресс от постоянного сидения на диете. У этой женщины иммунная система в области гениталий держала герпес в состоянии ремиссии — еще одно подтверждение, что иммунитет наших входных отверстий улучшается, когда личные отношения в полном порядке.

Диагноз

Лучший способ узнать, есть ли у вас герпес, это обратиться к опытному врачу в момент вспышки. Хотя язвы, вызванные герпесом, имеют характерный вид, хронические грибковые инфекции вызывают образование язв на вульве, внешне похожих на герпес. Диагноз подтверждается в культуре образца, взятого из зоны активного герпеса. Но даже такие культуры могут дать отрицательный результат, потому что вирус герпеса иногда трудно вырастить в клеточной культуре. Можно произвести исследование крови, чтобы выявить антитела к вирусу герпеса, но эти антитела есть практически у всех, потому что вирус герпеса широко распространен.

Общие проблемы

Где я подхватила герпес? Могу ли я заразить кого-то еще?

Ответ на первый вопрос — такой же, как при ВПЧ: вирус может спать годами, человек, у которого произошла первая вспышка, мог подхватить вирус двадцать лет тому назад. Вирус может распространяться в теле женщин в другие области организма при помощи механизма, называемого, аутоинокуляцией, когда человек трогает язвы, вызванные герпесом, а потом дотрагивается до других частей тела. Поэтому лучше не трогать болячки, вызванные герпесом.

Те, у кого появились на губах лихорадки, вызванные герпесом, могут распространить вирусное заражение на половые органы при оральном сексе. Теоретически у любого человека, у которого появились герпесные лихорадки на губах, они могут появиться и на половых органах. Хотя вирус орального герпеса (тип 1) и генитального (тип 2) отличаются друг от друга и лучше размножаются в своей специфической области — около рта или в половых органах соответственно, — но они могут заражать и другие области. Вирус орального герпеса иногда размножается в гениталиях, и наоборот. Нет никаких гарантий, что вирус останется на своем месте.

Вообще вспышки герпеса связаны со следующими факторами стресса: тревогой и депрессией, недостатком сна, переутомлением, половыми сношениями. Эти вспышки можно значительно сократить или даже полностью устранить, если питаться и принимать лечебные травы, как указано ниже.

Влияет ли герпес на беременность?

По поводу герпеса при беременности существует даже сегодня много страхов и неверной информации. Герпес не вызывает проблем при беременности до родов, если только заражение не произошло во время беременности, и вирус не достиг высокого уровня в крови (это называется виремия). Мать очень редко передает вирус герпеса ребенку во время беременности.

Большинство женщин боятся, что им необходимо кесарево сечение, если у них активный герпес и язвы в вульве, вагине или на шейке матки в момент родов. Нередко прибегают к кесареву сечению, чтобы, избавить ребенка от возможного контакта с вирусом, несмотря на то что число документированных случаев заражения ребенка вирусом герпеса от матери во время родов очень, очень невелико. Тем не менее часто делают кесарево сечение, потому что у немногих, новорожденных, которые вступят в контакт с вирусом герпеса, могут разбиться инфекционные осложнения, опасные для жизни.

Если в течение всей беременности женщина будет бояться кесарева сечения во время родов по причине генитального герпеса, то это само по себе увеличит вероятность вспышки. Существует несколько весьма эффективных способов предупредить это.

Лечение

Лекарства

Ацикловир (зовиракс) — самое распространенное лекарство от герпеса, имеющееся сегодня на рынке. Его продают в таблетках и в виде мазей, некоторые пациенты принимали его очень долго (год или два). При оральном приеме этот антивирусный препарат работает в этой системе как антибиотик. Вирус инактивируется в течение 24 часов после орального приема препарата. Мазь для местного применения при вспышках инфекции действует несколько дольше. Ацикловир продают только по рецепту, он особенно эффективен при первичной инфекции.

Питание и лечебные травы

Чеснок — эффективное средство против повторных вспышек герпеса, побочные эффекты неизвестны. Он помогает также при лихорадке на губах. Показано, что чеснок обладает рядом антивирусных, антибактериальных и противогрибковых свойств.

Для женщин, зараженных герпесом, которые планируют беременность или уже беременны, рекомендуется применять чесночные капсулы каждый день. Можно принимать по шесть-восемь капсул в день, если женщины испытывают больший стресс, чем обычно.

Экстракт мелиссы (Melissa officinalis), как было показано при помощи научных исследований, обладает антивирусной активностью против герпеса. Он может предупреждать образование язв и ускорять выздоровление, если начать использовать его при первых симптомах. Этот же экстракт в форме мази можно приобрести в магазинах естественной пищи под фирменным названием Герпалив (Herpalieve). Его нужно намазывать на поврежденный участок два-четыре раза в день в течение пяти-десяти дней.

Масло мелалейка, полученное из австралийского чайного дерева, можно применять непосредственно на пораженное место, которое начало зудеть перед вспышкой. Можно пользоваться приспособлением или собственным пальцем. Это местное лечение чаще всего предупреждает вспышку.

Некоторые принимают цинк или витамин С с биофлавоноидами, другие используют мазь с цинком сульфатом, мазь с витамином С, мазь С литием сукцинатом, чтобы предупредить или лечить вспышки герпеса. Некоторые используют для этого аминокислоту лизин.

  • Витамин С, цинк и биофлавоноиды: 200 мг витамина С с биофлавоноидами и 100 мг цинка. Каждый препарат принимают три раза в день во время еды, чтобы не было желудочного дискомфорта.
  • Литий, цинк или масляный раствор витамина Е: принимают в течение 48 часов после появления сыпи герпеса и продолжают принимать четыре раза в -день, пока сыпь не исчезнет.
  • Лизин: у некоторых женщин прием аминокислоты лизина с пищей по 4900 мг три раза в день эффективно предупреждал вспышки герпеса. В то же время следует ограничить количество аминокислоты аргинина в пище, чтобы сделать оптимальным соотношение лизина и аргинина. Такие меры уменьшают симптомы и снижают частоту повторных вспышек. Помимо препарата, лизин содержится в больших количествах в картофеле, пивных дрожжах, рыбе, бобах и яйцах. Следует избегать продуктов, а 1ержащих много аргинина: шоколада, арахиса, всех видов орехов. При лечении лизином нужно следить за уровнем холестерина, так как такая диета стимулирует выработку холестерина печенью.
    Оцените материал