Герпес опоясывающий (лишай) — лечение и причины

  • Опоясывающий герпес (лишай) возникает в результате реактивации вируса varicella-zoster.

    Возбудитель - ДНК содержащий вирус группы герпеса. Очень заразен, но у большинства населения (более 90%) встречается до репродуктивного возраста. Характерны типичные поражения кожи: пятнистая сыпь, переходящая в пузырьковую, далее — гнойничковую с образованием корок и расчесов. Заболевание взрослых — реактивация латентной вирусной инфекции, проявляющейся болезненной пузырьковой сыпью по ходу нервов — "опоясывающий лишай", герпес зостер.

    Ветряная оспа представляет собой первичную инфекцию, вызываемую вирусом varicella-zoster. У детей (90% заболевания встречается до 13 лет) заболевание протекает относительно легко, у взрослых может осложниться энцефалитом и пневмонией.

    Заражение

    Герпес-зостер передается воздушно-капельным путем. Вирус попадает в дыхательные пути, где происходит его репликация; иногда вирус инвазирует лимфатические узлы, вызывая первичную вирусемию. В дальнейшем вирус распространяется внутри организма гематогенным, лимфогенным и нейрогенным путями, инфицирует сенсорные ганглии вегетативной нервной системы, что практически обеспечивает его пожизненную персистенцию в организме человека. Инкубационный период — 10-20 дней (13-17). У детей повышенная температура и сыпь появляются одновременно. У взрослых недомогание и температура появляются раньше сыпи на несколько дней. Сыпь начинается с лица и головы, переходит на туловище, конечности поражаются редко. Её развитие сопровождается зудом. Новые высыпания появляются через 2-5 дней, все элементы сыпи существуют одновременно.

    Симптомы опоясывающего герпеса

    Опоясывающий лишай характеризуется высыпаниями по ходу отдельных чувствительных нервов нечётких розоватых пятен (диаметром 3-5 см), на фоне которых через 18-24 ч образуются группы болезненных везикул; основной признак, отличающий их от прочих герпетических кожных поражений, — наличие чёткой демаркационной зоны. Наиболее часто поражения локализуются на грудной клетке, но также могут располагаться по ходу любого чувствительного нерва и, как правило, односторонне. Поражения исчезают в течение 2-4 недели, боль (невралгия) может сохраняться в течение недель и нескольких месяцев. Заразность: 1-2 суток до сыпи и до отпадения корок. Осложнения включают вторичную бактериальную инфекцию кожи, а также энцефалит, менингит, миокардит, гломерулонефрит, артрит (редко). Очень серьезным осложнением является пневмония, повышающая риск смертности: у взрослых до 5-10%.

    Лечение опоясывающего герпеса

    Медицинскую помощь пациентам, заболевшим опоясывающим герпесом, в остром периоде оказывает врач дерматовенеролог, в задачи которого входит назначение противовирусных ацикловир-содержащих препаратов внутрь в таблетках. Противовирусные препараты должны быть назначены как можно раньше от начала заболевания с соблюдением разовой и суточной дозы препарата и длительности лечения. Вторая задача дерматовенерога – лечение очага поражения. Для этого применяются различные препараты для наружного применения как противовирусного, так и других механизмом действия. Наиболее частым осложнением опоясывающего герпеса является симпатоганглионеврит, который проявляется стойким, длительно протекающим болевым синдромом. Это постгерпетическая невралгия, лечением которой занимается врач невролог.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.