Панавир мазь и гель-спрей: свойства, инструкция, цены и отзывы.

Панавир – отечественное противовирусное средство, активно способствующее выработке организмом интерферонов. Эти белковые вещества укрепляют иммунную систему и ускоряют естественную борьбу с вирусной инфекцией.

Препарат практически не имеет противопоказаний, легко переносится и приводит к положительному результату, даже когда другие похожие медикаменты не способны помочь.

Формы выпуска и состав Панавира для наружного применения

В терапии дермато-венерологических заболеваний и патологий слизистых участков используют Панавир в виде мази или спрея:

  • Белая мазь (крем) в тюбиках по 3, 5, 10 и 30 г. Активное вещество – полисахаридный экстракт побегов клубненосного паслена. Применяется для лечения вирусных инфекций на поверхности кожи.
  • Гель-спрай Инлайт. Выпускается во флаконах по 40 мл и предназначен для терапии и профилактики болезней слизистой рта и гортани. Кроме основного активного вещества в препарате содержится эвкалиптовое и касторовое масла.
  • Гель-спрей Интим. В каждом флаконе 40 мг обычного Панавира с минимальным количеством вспомогательных веществ. Используется для обработки интимных областей.

В экстракте паслена содержится глюкоза, ксилоза, рамноза, галактоза, манноза и уроновые кислоты. Основные вспомогательные вещества во всех формах Панавира для наружного использования – вода, экстракт паслена, нитрат лантана и гидроксид натрия. В составе также спреев имеется полиэтиленгликоль, в мази – глицерол, макрогол и этанол.

Показания к наружному применению Панавира и противопоказания

Мазь или гель-спрей Панавир назначают при наличии следующих заболеваний:

  • герпес на губе или генитальный;
  • опоясывающий лишай;
  • активный папилломавирус (бородавки, папилломы или кондиломы).

Спрей-гель также могут назначить с комплексной терапией ОРВИ, гриппа, цитомегаловирусной инфекции или в качестве профилактического средства от этих инфекций. Интим-вариантом Панавира обрабатывают наружные половые органы и влагалище после незащищенной сексуальной связи для предотвращения проникновения вируса в клетки. Инлайт-спрей используют при предрасположенности к сезонным вирусным заболеваниям.

Важно! Мазь и гель-спрей Панавир не используют в офтальмологии. Нельзя лечить этими препаратами ячмень или глазной герпес. С этой целью назначают другие формы лекарства – растворы для инъекций или таблетки.

Крем или гель Панавир минимально проникает в организм, поэтому противопоказан только лицам с индивидуальной непереносимостью. Детям, беременным и лактирующим женщинам использовать препарат в этих формах можно.

Действие препарата

Вирусостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее и ускоряющее регенерацию тканей свойства Панавира позволяет препарату оказывать следующие действия:

  • останавливать проникновение вируса в организм на клеточном уровне
  • подавлять вирусную активность за счет блокировки вредоносных белков и препятствия их размножению;
  • стимулировать местный иммунитет;
  • снимать зуд и болезненные ощущения в воспаленной области;
  • ускорять заживление кожи и слизистых на эпителиальном уровне.

Панавир для наружного применения не токсичен, не содержит гормонов, не вызывает рост клеток (новообразований) или мутаций и не влияет на репродуктивную функцию. Препарат pH-нейтрален и не вызывает аллергические реакции, если у пациента нет противопоказаний на отдельные компоненты.

Применение мази Панавир

Чем раньше начать применение Панавира, тем быстрее окончится лечение. При начале терапии герпесной инфекции на первой стадии (симптомы: зуд, покраснение, стянутость кожи), то пузырьки либо вовсе не появятся, либо их количество будет минимальным. При использовании мази следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Мазь наносится непосредственно поверх пораженных вирусом участков кожи или слизистой носа, рта, половых органов.
  2. Слой нанесения должен быть тонким, частота – 2-5 раз в день.
  3. Стандартный курс лечения – 3-5 дней, при необходимости терапию продлевают вдвое – до исчезновения симптомов заболевания.

Крем Панавир быстро прекращает вирусную активность, устраняет маленькие папилломы, борется с вирусными высыпаниями (вроде ветряной оспы) и ускоряет заживление поврежденных тканей. Ее применение также побеждает зуд и другие неприятные ощущения во время болезни.

Лечение герпеса Панавиром

Полностью излечить герпес не способно ни одно лекарство, однако заставить инфекцию отступить и «уснуть» на долгое время можно. Панавир с легкостью переводит заболевание в стадию ремиссии.

Достаточно лишь соблюдать несколько врачебных рекомендаций:

  1. При появлении симптомов герпеса или первых пузырьков на коже необходимо сразу смазать это место кремом или мазью Панавир. Спустя 4 часа повторить, и так 5 раз в день с перерывом на ночь. На 3-5 день заболевание проходит.
  2. Если герпес возник на слизистой рта или носа, следует сбрызнуть пораженное место гелем-спреем Панавир пару раз. Затем продолжать лечение по той же схеме, что и при использовании мази.
  3. Ректальный или генитальный герпес лечится при помощи свечей или интимного геля-спрея. Наружные половые органы рекомендуется смазывать мазью, во влагалище – брызгать спреем с длинной насадкой.

При обширной герпетической инфекции (вне зависимости от ее расположения) и излишней продолжительности заболевания следует сменить форму принимаемого Панавира на таблетки, пить которые необходимо по указанной инструкции. Возможен переход на другой препарат.

Внимание! длительное отсутствие положительных результатов терапии или слишком сильное распространение герпеса – сигнал о необходимости посетить врача.

Рекомендации по использованию гель-спрея Панавир

  1. Перед использованием любой формы гель-спрея флакон необходимо встряхнуть.
  2. Флакон направляют на пораженный участок слизистой и 2-3 раза нажимают на насадку.
  3. Для интравагинального введения Панавира необходимо пользоваться специальной 7-сантиметровой насадкой, лежа на спине.
  4. В качестве профилактики гриппа или передающихся половым путем вирусных патологий препарат используют дважды в день в носовой и ротовой полостях или наносят на половые органы перед сексуальным актом.
  5. Если с предыдущего терапевтического курса прошло много времени, распылительная головка может засохнуть. Вернуть ее в нормальное состояние можно, подержав флакон без колпачка в теплой воде, после чего стряхнув его и несколько раз нажав на головку.

Внимание! Применение Панавира в виде геля или спрея не рекомендуется сочетать с алкоголем. Препарат стимулирует работу иммунитета, а спиртные напитки ее подавляют. Комбинация этих веществ не вызовет никаких опасных осложнений, однако замедлит лечение или сделает его неэффективным.

Средние цены, аналоги лекарства и отзывы потребителей

Приобрести Панавир для лечения кожных болезней можно в любой аптеке без рецепта. Ценовой диапазон на препарат выглядит так:

  • Мазь (крем) – 120-160 р. за 3 г тюбик или 750-950 р. за 30 г.
  • Гель Инлайт – 270-400 р.
  • Гель Интим – 260-350 р.

Заменить препарат можно только Гипфероном – это единственный аналог геля Панавир по составу. Однако в лечении вирусных кожных заболеваний также используют ацикловир, тетрациклиновую и оксолиновую мази.

Отзывы о Панавире:

Инга, 28 лет: «Гель помог от герпеса – год не выскакивала простуда снова. Но потом действие прекратилось и выскочил огромный пузырь. Пришлось покупать снова. Кстати, другие лекарства (ни ацикловир, ни зовиракс) не помогали мне с герпесом».

Олеся, 32 года: «Регулярно использую интимный спрей – у мужа половой герпес, не хочу заразиться. Последний раз проверялась месяц назад, вроде бы не было в крови активного вируса. Значит, помогает».

Виктория, 23 года: «Отправили дочу в сад, она начала постоянно болеть. ЛОР порекомендовал спрей Инлайт, для нас это дороговато, но на детях не экономят. Попробовала сама – вкус отвратительный. Но Анечке хорошо помогает – уже год не болела».

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.