Свечи против герпеса - Инструкции, рекомендации, особенности и отзывы

Свечи от герпеса в основном применяются при урогенитальной или ректальной форме заболевания. Иногда их назначают детям, которым противопоказаны инъекционные препараты.

Свечи мягко растворяются под действием тепла тела и активное вещество попадает в окружающие ткани в тазовой области. Противовирусное и иммуностимулирующее действия подавляют активность размножающихся клеток вируса и «запускают» механизм самолечения организма – иммунную систему.

Уникальных свечей от герпеса мало, практически все варианты на аптечных полках – аналоги друг друга. Наиболее популярными и различающимися между собой считаются Панавир, Генферон, Виферон и Галавит.

Свечи Панавир

Этот препарат состоит из экстракта паслена и нескольких вспомогательных веществ. Свечи оказывают сильное противогерпетическое действие, снимают симптоматику болезни – зуд, чувство натяжения кожи и слизистых, раздражение, воспаление. Панавир усиливает работу иммунитета и способствует выработке устойчивости организма к вирусу герпеса и некоторым бактериальным инфекциям.

Действия свечей Панавир:

  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • ускоряющее регенерацию;
  • жаропонижающее;
  • вирусостатическое.

Свечи Панавир выпускаются в двух формах – вагинальные для женщин и ректальные для мужчин и детей. Для введения первых необходимо подмыться и высушить паховую область, согнуть ноги, лежа на спине, протолкнуть свечу во влагалище и полежать еще 30 минут, чтобы препарат не вытек. Суппозиторий используют ежедневно перед сном 5-7 дней.

Ректальные свечи вводят на чистый кишечник и после подмывания. В таком же положении, как и при введении вагинальных, суппозиторий вставляют в анальное отверстие как можно глубже. Курс лечения – 2 процедуры с перерывом в 1-2 дня. При необходимости терапию повторяют через месяц.

На заметку! Многие интересуются, есть ли у Панавира аналоги подешевле. К сожалению, полностью схожих средств не существует, но заменить его можно другими противогерпетическими свечами – только после согласования с врачом.

Свечи Виферон

Желтовато-белые свечки Виферон выпускаются только в форме для ректального применения. В каждом суппозитории содержится 150 т. 500 т. 1 млн или 3 млн МЕ интерферонов-альфа-2B и несколько вспомогательных веществ, среди которых есть ацетат альфа-токоферола, масло какао и витамин C. В одной упаковке содержится 10 штук.

Виферон способствует работе иммунной системы и купирует симптомы вирусной инфекции.

Рекомендации по применению:

  1. Суппозитории вводятся так же, как и Панавир. Разрешается применение у детей.
  2. Новорожденных лечат 5 суток по 1 свечке 150 т. МЕ дважды в день. Недоношенным грудничкам рекомендуется давать такую же дозу препарата трижды в день.
  3. Детям всех возрастов при герпетической инфекции лучше проводить 2 курса лечения с перерывом в 5 дней.
  4. Взрослым при герпесе назначается 10-дневный курс по 2 свечи 1 млн МЕ в сутки. При необходимости после лечение продолжают дольше.
  5. В первом триместре беременности использовать препарат противопоказано. Со второго триместра лечение герпеса Вифероном разрешается. Начало лечения такое же, как и у обычных взрослых (только дозировка – 500 т. МЕ), затем необходимо продолжить прием свечей дважды в сутки 2 раза в неделю 10 дней.
  6. Спустя месяц недели после лечения беременных проводят профилактический курс – 5 дней вводят по одной свечке 150 т. МЕ. Профилактику повторяют каждый второй месяц до родов.

Свечи Генферон

В составе этих суппозиториев содержится 10 мг таурина, 55 мг бензокаина и 250 т. 500 т. и 1 млн МЕ интерферонов-альфа-2, среди вспомогательных веществ есть лимонная кислота и твердый жир.

К действиям препарата относятся:

  • общее иммуностимулирующее;
  • местное обезболивающее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Рекомендации по применению суппозиториев Генферона:

  1. Женщинам следует вводить свечи вагинально, мужчинам – ректально.
  2. Оптимальная дозировка для женщин – 250-500 т. МЕ дважды в день. Курс – 10 суток.
  3. Мужчинам рекомендуется дозировка 500-1000 т. МЕ с такой же регулярностью, что и для женщин.
  4. Рецидивирующий герпес лечат приемом 1 свечи трижды в неделю несколько месяцев (1-3).
  5. В первом триместре беременности использование запрещено, в остальных триместрах – возможно по решению врача.

Важно! Свечи Генферон могут вызвать аллергические кожные реакции. При превышении суточной дозы в 10 млн МЕ есть риск развития тромбоцитопении, лейкопении и головных болей. Пациентам с аллергиями или обостренными аутоиммунными болезнями назначать с осторожностью.

Свечи Галавит

Препарат обладает больше иммуностимулирующим свойством, нежели противовирусным. Однако это способствует лечению рецидивирующего герпеса. Местная и общая защитная система организма начинает активнее подавлять зараженные вирусом клетки, что приводит к остановке симптомов болезни и предотвращению скорого рецидива.

В составе лекарства активное вещество – аминодигидрофталазиндион натрия. Свечи выпускаются с дозировкой 50 и 100 мг в упаковках по 5 и 10 штук. Препарат противопоказан беременным, кормящим, детям до 6 и имеющим аллергию на компоненты свечи.

Обычно лечение герпеса проходит по следующей схеме: Галавит применяют ректально, по 1 свече указанной врачом дозировки ежедневно 5 суток, затем лечение продолжают через день 8-10 раз.

Отзывы о лечении герпеса свечами

Юлия, Москва: «Постоянно пользуюсь свечами Виферон и Генферон, еще мазью Виферон иногда мажу генитальный герпес. Не лечение это, конечно, но дня за 4 у меня высыпания проходили, и можно было нормально жить».

  • Дарья, Ярославль: «Генферон классно герпес устраняет. У меня на ягодицах высыпал, врач эти свечки прописала, чтобы местный иммунитет повысить. Герпес ведь от низкого иммунитета и выскакивает. Боль и зуд почти сразу прошли, сыпь – дней через 5».

  • Ксения, Волгоград: «Мне врач прописала инъекции Панавира, но я жутко боюсь иголок, поэтому купила свечи. Ставила по инструкции, через несколько дней герпес пропал. Докторша обещала, что лет 5 еще не вылезут болячки, но появились они через несколько месяцев. Не знаю, может, если бы уколы ставила, помогло бы лучше».

  • Олег, Москва: «Мне герпес достался с рождения, сначала высыпал только на губах (и то началось лишь в 21 год), потом перешло на ягодицы и поясницу. Врачи объясняли низким иммунитетом и отмахивались, несколько лет мучился. И вот один знакомый доктор упомянул Галавит, порекомендовал в свечах. Две упаковки принял, герпес пропал. Уже два года, как не возвращается».

    Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.