Лечим герпес у ребенка

Увидев покрасневшую язвочку на губах, языке, носу или подбородке у ребенка, мамы часто думают: «А, герпес… Сейчас мы его помажем мазью и все пройдет». И успокоятся до следующего воспаления. Покраснение, действительно, пройдет, но проблема останется.

Содержание:

Что такое герпес

Герпес – заболевание вирусное. И вирус этот настолько коварен, что проникает в человеческий организм практически любым путем: и контактным, и воздушным. Однажды попав в организм ребенка, он уже никогда его не покинет. До года иммунитет малыша поддерживается грудным молоком матери, которое снабжает его организм различными антителами, защищающими от проникновения инфекции. Но печальная статистика гласит, что уже к 6 годам 80% детей являются носителями герпесвирусной инфекции.

Носитель – это не значит, что ребенок будет постоянно подвергаться атаке вируса. Нет, он может находиться в «спящем» состоянии долгие годы, пока стресс, болезнь или банальное переохлаждение не ослабят иммунную систему настолько, чтобы вирус герпеса смог начать свою разрушающую работу. К сожалению, в зависимости от его типа воздействию подвержены абсолютно все органы человеческого тела.

Герпес, который знаком всем

Самый простой 1 тип – это всем известная лихорадка на губах или лабиальный герпес. Действительно, его симптомы знакомы многим и проходят ряд типичных этапов:

  1. жжение на окологубной поверхности кожи или подбородке;
  2. покраснение будущего места высыпания на лице с зудящими ощущениями;
  3. заметная видимая припухлость;
  4. появление маленьких пузырьков, содержащих прозрачную жидкость;
  5. пузырьки начинают лопаться, оставляя вместо себя желтоватые корочки.

Отдельно выделяются более серьезные формы 1 типа герпевирусной инфекции у детей:

  • Язвы в носу или во рту, на языке с поражением слизистых оболочек не только внутренней ротовой полости, но и слизистых горла. Это добавляет хлопот маме, так как ребенок может отказываться от еды, которая вызывает у него болевые ощущения. Необходимо тщательно подбирать меню, исключая твердую и горячую пищу.
  • Довольно редко, но встречается такой вариант, как герпесная ангина. Спровоцировать ее появление может аденовирусная инфекция или грипп. Но выявить ее можно только проведя ряд специальных анализов.
  • При неаккуратной обработке язв или несоблюдении правил гигиены во время лечения герпеса у детей, инфекция может поражать органы зрения.

Симптомами такого конъюнктивита могут быть:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • высыпания в виде пузырьков на веках, внутренней поверхности глаз;
  • зуд;
  • покраснение белков.

Если вы заметили у ребенка признаки герпеса на глазах, немедленно покажите его врачу, так как данная болезнь может иметь серьезные последствия вплоть до потери остроты зрения.

Высыпания на половых органах

Генитальный герпес у детей является 2 типом инфекции и встречается реже, но не менее опасен, чем остальные. Его проявления возникают на слизистой половых органов и исчезают в течение недели при должном уходе и лечении противогерпесными мазями.

Первая возможность заразиться им возникает у ребенка в процессе прохождения по родовым путям зараженной матери. У новорожденных герпес может принимать тяжелые формы, поражая нервную систему и другие органы: слуха, зрения, сердечно-сосудистые, детородные. В таких случаях очень важными будут советы и рекомендации врача по организации лечения, так как только он сможет правильно оценить ситуацию.

Генитальный герпес передается половым путем, поэтому опасен для здоровья подростков, которые начинают вести половую жизнь и не задумываются о правилах личной безопасности.

Другие варианты заражения носят бытовой характер и связаны с несоблюдением правил личной гигиены.

Не ветрянка, но похоже

Да, ветряная оспа тоже вызывается вирусом герпеса 3 типа. Часто она является первым сигналом попадания его в организм ребенка. Вторичным показателем может стать опоясывающий герпес у детей, который называют также лишаем за его местную локализацию. Он отличается тем, что покраснения находятся очень близко друг к другу и концентрируются в области поясницы. При этом у малыша может наблюдаться слабость, ломота в мышцах, высокая температура, воспаление лимфоузлов. Опоясывающий лишай опасен возможными осложнениями на внутренние органы ребенка, поэтому наблюдение у врача во время болезни – обязательно.

Оставшиеся виды герпеса могут также доставить немало неприятностей, вызывая цитомегаловирусную инфекцию и такие болезни как инфекционный мононуклеоз, детскую розеолу, экзантему. Они довольно сложны в диагностике и лечении, поэтому не занимайтесь им сами, а обратитесь к специалисту.

Методы лечения герпеса

Лечение герпеса у детей пройдет тем эффективнее, чем на более ранней стадии его начать. Необходимо действовать сразу в нескольких направлениях:

  1. Для снижения активности вируса применяют противогерпетические мази и таблетки (Ацикловир, Зовиракс, Герпевир). Если начать лечить ими на стадии покраснения, то можно в 1-2 дня избавиться от любых симптомов. Если момент упущен и уже видны пузырьки, то мазь придется наносить каждые 3 часа, а выздоровление затянется до недели.

Чтобы не разнести инфекцию, эту процедуру следует аккуратно выполнять с помощью ватных палочек. Ни в коем случае не давайте ребенку срывать корочки, которыми затягиваются язвы, чтобы не занести другую инфекцию и не получить осложнений. За этим, конечно, сложно уследить, особенно с маленькими детьми.

  • С целью повышения сопротивляемости организма используйте иммуностимулирующие препараты (Иммунал) и витамины, которые необходимо принимать не только во время обострения болезни, а пропить полный курс.
  • В дополнение к медикаментозным средствам можно применять некоторые фитотерапевтические. Они помогут снять зуд у ребенка в пораженной области. Для этого делают холодные примочки из настоев трав ромашки, календулы, прополиса или облепихового масла.
  • Во время обострения малышу необходимо соблюдать диету: не давайте ему шоколад, конфеты, колбасные изделия, цитрусовые, орехи.
  • Чтобы в будущем не допустить повторения обострения стоит соблюдать профилактические меры: сбалансированное питание ребенка, личная гигиена, ограничение контактов с людьми и детьми с лихорадкой на губах. У малыша в семье обязательно должны быть свои предметы гигиены: зубная щетка, мыло, полотенце и др.
  • При частом возникновении герпетических проявлений на любых органах, необходимо провести комплексное обследование ребенка, так как они могут сигнализировать о серьезных нарушениях иммунной системы.