Мази от простуды на губах

Научное понятие простуды на губах – герпес. Для многих людей это обыкновенный прыщик, но в действительности он представляет собой группу вирусных заболеваний, которые характеризуются высыпанием мелких сгруппировавшихся пузырьков и появляются в виде опоясывающего лишая и герпетической инфекции.

Причины возникновения простуды на губах

Простуда на губах может проявляться в различных вариациях. Первый тип герпеса является самым распространенным. Если им один раз заразиться, то от него уже невозможно навсегда избавиться. Герпес становится частью человеческих генов.

Основной причиной появления простуды является общее снижение иммунной системы. В осеннее и зимнее время года существует значительно больше возбудителей, способствующих снижению иммунитета. Стать причинами возникновения простуды на губах могут такие болезни, как ангина или ОРВИ. Очень часто появлению способствуют витаминная недостаточность и переохлаждение.

Помимо ослабленной иммунной системы, появление простуды на губах могут спровоцировать последствия стресса, страха или тревоги. Еще одной причиной возникновения герпеса исключительно у женщин может стать начало менструального цикла. Не исключено образование герпеса на губах из-за неправильного питания, избыточного курения, а также злоупотребление алкоголем и напитков, содержащих в своем составе кофеин.

Простуда на губах может передаваться, поэтому нет необходимости прикасаться к месту поражения кожи. Для лечения мелких пузырьков можно использовать различные виды мазей: ацикловир, фенистил, зовиракс и другие. После проведения процедуры следует тщательно вымыть руки. Запрещается самостоятельно удалять вздутия или образовавшуюся корочку.

Мазь на основе ацикловира

Мазь ацикловир является одной из самых действенных от простуды на губах. Кроме основного вещества – ацикловира, в состав входят крахмал, аэросил, сахар молочный, поливинилпирролидон и кальций.

Применение. Используют ацикловир при герпетическом поражении, при опоясывающем герпесе, а также при ветряной оспе и простом кератите. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок кожи взрослым и детям. Повторять процедуру нужно 3 раза в день через каждые 8 часов. При опоясывающем лишае ацикловир следует наносить 0,8 грамм четыре раза в сутки. В случае появления заражения у детей следует использовать половину дозы, предназначенной для взрослых.

Ацикловир включает пятидневный курс лечения. Далее, после исчезновения мелких пузырчатых прыщей, проводится профилактический курс, который должен продолжаться 2-3 дня;

Противопоказания. Запрещается использовать ацикловир при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости к компонентам, входящих в состав;

Побочные действия. Ацикловир может вызвать повышенную утомляемость, головные боли, тошноту, повышение температуры, аллергию, ожог и другое;

Передозировка. Мазь в избыточном количестве вызывает неврологические нарушения, рвоту, диарею, судороги.

Фенистил

Фенистил позволяет быстро справиться с простудой на губах, зудом, экземой. Он предназначен только для наружного применения.

Применение. Фенистил необходимо наносить на пораженный участок кожи не более пяти раз в сутки с интервалом около четырех часов. При сильном зуде можно совместно использовать пероральные формы. После заживления герпеса терапию следует продолжать еще 2-3 дня. Фенистил в этом случае полностью исключит появление простуды в ближайшее время.

Мазь Фенистил в короткие сроки блокирует рецепторы, оказывает противоаллергическое действие и снижает повышенную капиллярную проницаемость, которая связана с аллергической реакцией. Благодаря гелеобразной основе фенистил действует уже через несколько минут после нанесения на поврежденный участок кожи;

Противопоказания. Нельзя применять фенистил при глаукоме, гиперплазии предстательной железы, повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости к веществам, которые входят в состав мази;

Побочные действия. Фенистил может вызвать чувство жжения и сухость.

Zovirax

Мазь зовиракс рекомендуется использовать в случае явно выраженной инфекции кожи и слизистых оболочек, которые вызваны вирусом простого герпеса.

Применение. Небольшое количество мази зовиракс наносится на поврежденный участок кожи 3-4 раза в день. После соприкосновения средства с вирусом клетки кожи восстанавливаются, так как зовиракс выступает в качестве неспецифического ингибитора для вирусной ДНК-полимеразы.

При беременности, а также в период лактации зовиракс можно использовать с осторожностью. Рекомендуется использование только после полной оценки предполагаемой пользы для матери и возможного риска для плода;

Противопоказания. Мазь зовиракс запрещается использовать при повышенной чувствительности к ацикловиру или валацикловиру;

Побочные действия. В очень редких случаях зовиракс может вызвать аллергическую реакцию или отек.

Зовиракс, фенистил или ацикловир от простуды на губах позволяют быстро справиться с поражением кожи, вернув лицу привлекательный вид.