Современные подходы к лечению герпеса

Вирусы герпеса – неуловимые и коварные приспособленцы. Выгнать этих изворотливых чужаков из организма медицина пока не в силах, но все-таки и на них имеется управа! В бой идут современные подходы к лечению герпеса. О том, что же, собственно, такое этот герпес, а также о новом методе его лечения и пойдет речь ниже.

Еще не так давно отноше­ние к герпесу было пустяко­вым – ну подумаешь, «просту­да на губах», не велика беда! К сожалению, чем больше на­ука узнавала об этом вирусе, тем мрачнее становилась

истинная картина разбойного нападения герпеса на челове­ческий организм.

Многоликая семейка

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа – одни из самых распространенных вирусов, поражающих человека. Они провоцируют генитальный герпес, опоясывающий и пузырьковый лишай. Также к этому семейству относятся и близкие «родственники» герпеса: папилломавирус (при нем риск онко­логических недугов ставится выше в разы), цитомегаловирус (делает невозможным наступление беременности) и вирус Элштейна - Барра – из-за него развивается синдром хронической усталости.

Вот так лихорадка!

Вездесущий вирус обна­руживается во всех физиологических жидкостях человека слюне, слезах, крови, сперме, моче и поте. Передается эта инфекция главным образом контактным путем (при поце­луе, половом акте) и даже через плаценту – от матери ребенку. Потенциальная веро­ятность заразиться герпесом гораздо выше в момент реци­дива заболевания.

Вирус герпеса, однажды попав в орга­низм, остается там на всю жизнь. Клинические проявления болезни и ее ре­цидивы возникают под влияни­ем провоцирующих факторов. Новым вспышкам болезни способствуют переохлажде­ние или перегрев, длительная инфекция, злоупотребление антибиотиками, травмы, ультра­фиолетовое облучение, пере­утомление. Вирус поражает кожу, слизистые оболочки, роговицу глаза, иногда печень, мозг и другие органы. Есть и современные данные и об онкотонных свойствах герпеса. Кроме того, на «совести» зловредного вируса – бесплодие, выкидыши на ранних сроках и смерть младенцев, зараженных в утробе матери еще в период вынашивания. Более двух миллионов жите­лей нашей страны являются носителями генитального гер­песа, но далеко не все знают об этом, поскольку сегодня все чаще встречается бессим­птомное носительство вируса. Распознать инфекцию помога­ют только специальные анали­зы. По некоторым данным, женщины болеют генитальным герпесом в 6 раз чаще, чем мужчины.

Снотворное для вируса

Увы, «подобрать ключ» к полному лечению герпеса врачи пока не смогли. Победить герпес раз и навсегда нельзя – можно только максимально продлить состояние ремиссии. Пока вирус «дремлет», он не стра­шен. Поэтому лечиться все равно необходимо. Традици­онное лечение герпеса дли­тельное и недешевое – таб­летки следует принимать до года и дольше (в случае генитального герпеса лечиться нуж­но обоим партнерам). Кроме того, большинство лекарств дают побочные эффекты.

Новый метод лечения герпеса

Сегодня все большую попу­лярность приобретают немеди­каментозные методы лечения, в том числе и озонотерапия. Применение целебного газа озона при лечении герпеса сокращает дозы противовирусных пре па ратов и длительность курса лече­ния. При более легких формах проявления болезни применение озона может за­менить все остальные лекар­ства и лечебные методы.

Впервые озон как анти­септическое средство был опробован еще в 1915 году во время первой мировой войны. Этот газ обладает уникальны­ми свойствами – улучшает ки­слородный обмен в тканях и дезинфицирует их. Влияние химического вещества с фор­мулой О, на организм челове­ка очень избирательно. Озон оказывает разрушающее воз­действие на болезнетворные бактерии, грибы и вирусы. Малое же количество этого газа, введенного в организм в виде инъекций, увеличивает содержание кислоро­да в крови, делает более активной работу фер­ментов, восстанавливает обмен веществ и другие биохимические про­цессы, которые жизненно важны для любого человека. Все это весьма благо­творно влияет на иммунитет, помогая организму самостоя­тельно противостоять многим недугам.

Кроме того, озонотерапия может понадобиться и для того, чтобы подобрать иммун­ные препараты, соответст­вующие чувствительности пациента. Простота приме­нения, высокая эффективность, хорошая переносимость – все это является характерным для озонотерапии.

Уколоться и забыть

В медицинских целях применяется озонокислородная смесь, в которой содержание озона не превышает 3-5%. Вводить озон можно подкож­но в виде микроинъекций (этот метод чаше использует­ся в дерматологии), а также орошений и продуваний (в гинекологии, стоматологии, гастроэнтерологии). А для борьбы с вирусами более эф­фективен метод аутогемоозонотерапии. Оэонокислородную смесь, полученную на специальных медицинских озонаторах, в определенном объеме смешивают с кровью пациента, взятой у того из вены. Обогащенная озоном кровь на глазах меняет цвет: из темной, какой она бывает при гипоксии (кислородной недостаточности), становится алой. Чтобы справиться с герпетическими вирусами, необ­ходимо провести 8-10 сеансов по 2-3 раза в неделю. Хотя уже по окончании первого курса до­стигается состояния ремиссии на полгода минимум, а порой и дольше. Но даже если после лечения вирус снова поднимет голову, его агрессивность уже не будет прежней – ведь пос­ле озонотерапии болезнь про­текает гораздо легче.

Еще одним современным подходом к лечению герпеса является применение более простого, но не менее эффективного способа – озони­ровать не кровь, а физраствор, который вводят в вену с по­мощью капельницы. Если боль­ного беспокоят высыпания на ногах, их обрабатывают в спе­циальной камере-сапоге, где происходит циркуляция озона. Хорошо действует на герпети­ческие пузырьки озон, раство­ренный в растительном масле. Чтобы процедура была по-настоящему эффективной и безопасной, пациент должен обязательно удостовериться в том, что у врача, практикую­щего этот метод, есть серти­фикат озонотерапевта.