Anti-HSV-IgG (Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)

Анализ Anti-HSV-IgG (Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2) – антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов. Их выявление указывает на инфицирование герпетической инфекцией в прошлом либо текущее инфицирование.

Генитальный герпес могут вызывать два типа вируса герпеса – 1 и 2. Традиционно считается, что первый тип вызывает поражение слизистой рта («простуда» на губах), а второй тип – половых органов. Однако в последнее время доказано присутствие на половых органах вирусов обоих типов. Кроме слизистых оболочек, вирус герпеса может поражать нервную систему, глаза и внутренние органы.

Заражение вирусом герпеса происходит контактным, половым путём, он может передаваться от матери к плоду. Если женщина была заражена герпесом до беременности, в её организме уже есть защитные антитела класса IgG (Anti-HSV-IgG).

Самое опасное для плода - первичное инфицирование (заражение) женщины во время беременности. При таком заражении существует высокий риск неразвивающейся беременности или повреждений плода, несовместимых с жизнью, которые приводят к выкидышам. Инфицирование беременной на поздних сроках проявляет себя поздними выкидышами, преждевременными родами и врождёнными аномалиями плода. К ним относятся микроцефалия (малые размеры черепа и головного мозга), недоразвитие глазного яблока с уменьшением его в размерах, воспаление сосудистой и сетчатой оболочек глаза (хориоретинит), вирусная пневмония.

Если в течение беременности происходит обострение герпетической инфекции, которая выявлялась у женщины до зачатия ребёнка, её последствия для плода могут быть минимальными при своевременно назначенном лечении противовирусными препаратами.

Заражение герпетической инфекцией или её обострение на последних неделях беременности опасно инфицированием плода во время прохождения его через родовые пути. Поэтому при появлении высыпаний в виде пузырьков на половых органах накануне родов либо обнаружении вируса герпеса в мазке из половых органов рекомендуют заменить естественные роды операцией кесарева сечения.

Антитела класса IgG (Anti-HSV-IgG) образуются в первые недели после заражения вирусом простого герпеса типов 1 или 2 остаются в организме на всю жизнь. Поэтому обнаружение их в крови женщины указывает на текущую или перенесённую в прошлом (даже незаметно для самой женщины) герпетическую инфекцию.

Герпетическая инфекция относится к группе TORCH-инфекций (название формируется из первых букв латинских названий болезней - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), которые представляют опасность для развития ребёнка, если заражение ими происходит после наступления беременности.

Показания к выполнению анализа

Планирование беременности.

Обследование беременных женщин.

Невынашивание беременности.

Признаки внутриутробного инфицирования плода.

Появление пузырьковых высыпаний на слизистой рта или половых органов.

Дифференциальный диагноз инфекций мочеполовых путей.

Угнетение иммунной системы при ВИЧ-инфекции, злокачественных опухолях, приёме цитостатиков.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

  • От 0 до 0,9 – отрицательный результат.
  • Более 1,1 – положительный результат.
  • От 0,9 до 1,1 – сомнительный результат, рекомендовано повторение анализа через 2 недели.

Отрицательный результат.

  1. Организм ранее не контактировал с вирусом простого герпеса, инфицирование отсутствует.
  2. Первые дни острой герпетической инфекции, когда антитела класса IgG ещё не образовались.

Положительный результат, обнаружение антител Anti-HSV-IgG:

    Хроническая инфекция. Обострение хронической герпетической инфекции. Об активации инфекции говорят, если уровень IgG превышает предыдущие значения на 30% и более.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.