Лечение рецидивирующего герпеса

в терапии больных рецидивирующим герпесом большое значение придается тактике ведения пациента.

Рецидивирующее течение простого герпеса. представляет серьезную как медицинскую, так и психосоциальную проблему, которая существенно ухудшает качество жизни пациента. Решение данной проблемы осуществляется с помощью комплексного подхода в терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции, который в свою очередь включает несколько этапов.

Этапы терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции: 1 этап. противовирусная терапия в сочетании с коррекцией иммунного статуса и терапией интерферонами; 2 этап. противорецидивное лечение герпетической вакциной в сочетании с иммуномодуляторами и симптоматическое использование противовирусных препаратов; 3 этап. включает применение адаптогенов, повторные курсы вакцинотерапии, а также симптоматическое использование противовирусных препаратов. Следует помнить, что во время коррекцией иммунного статуса и терапии интерферонами учитываются данные иммунологического обследования и изучения интерферонового статуса.

Длительность наблюдения и интенсивность терапии больных зависят от тяжести герпетической инфекции. Критерии степеней тяжести рецидивирующего герпеса в зависимости от количества обострений в год, наличия или отсутствия продромального периода, интоксикации и болевого синдрома. Легкая форма рецидивирующего герпеса: количество рецидивов в год от 1 до 4, отсутствуют: продромальный период, интоксикация и болевой синдром. Среднетяжелая форма рецидивирующего герпеса: (А) количество рецидивов в год от 1 до 4, присутствуют: продромальный период, интоксикация и болевой синдром; (Б) количество рецидивов в год 5 и более, отсутствуют: продромальный период, интоксикация и болевой синдром. Тяжелая форма рецидивирующего герпеса: количество рецидивов в год 5 и более, присутствуют: продромальный период, интоксикация и болевой синдром. Эффективность проводимой терапии оценивается по уменьшению длительности и частоты рецидивов, а также интенсивности общих симптомов заболевания.

Основным средством для купирования рецидивов простого герпеса являются ацикловир-содержащие препараты ( АЦВ -препараты): ацикловир, валацикловир и фамцикловир, которые могут назначаться эпизодически (в момент рецидива и в терапевтических дозах, с соблюдением кратности и длительности приема препарата) либо в виде супрессивной терапия (постоянный, длительный, многолетний, прием препаратов вне рецидива в более низких дозах). При эпизодическом лечении в период рецидива больным рекомендуется включать в курс лечения препарат интреферона или оральный индуктор интерферона с целью усиления противовирусного иммунитета и профилактики возможных осложнений вирусной инфекции (например, виферон и арбидол).

Лечение легкой формы рецидивирующего герпеса нередко ограничивается назначением во время рецидива ацикловир-содержащих препаратов в мазевой и таблетированной формах и одного–двух курсов амиксина или алпизарина, поливитаминов. Целесообразно во время рецидива назначать индуктор интерферона или виферон, кипферон, поскольку у большинства больных рецидивирующим герпесом есть нарушения интерферонового статуса. В тех случаях, когда отсутствует эффект от нескольких повторных курсов неспецифической иммунотерапии пациентам с легкой формой герпесвирусной инфекции показана вакцинотерапия (методы выбора): повторные курсы иммуноглобулина (2–3 раза в год), длительное (до 1,5 месяцев) назначение амиксина или алпизарина; дополнительно назанчаются антиоксиданты, курсовой прием дибазола с элеутерококком, поливитаминов, продигиозана и др.

В курс лечения среднетяжелой и тяжелой форм рецидивирующего герпеса необходимо включать герпетическую вакцину. Целесообразно сочетать вакцинотерапию с иммуномодуляторами (полудан, миелопид), повышающими ее иммуногенность. В этом случае противогерпетическая вакцина назначается после курса иммуномодулятора. Терапию больных с частыми рецидивами (среднетяжелая «б» и тяжелая формы) начинают с неспецифической иммунотерапии, включающей иммуноглобулин, стимуляторы Т- и В-клеточного иммунитета (под контролем иммунограммы). По окончании неспецифической иммунотерапии больным назначается герпетическая вакцина. В случае непрерывно рецидивирующей формой герпеса показано проведение вакцинации на фоне 3–4–х месячного курса супрессивной терапии АЦВ -препаратами. Каждые 6–8 месяцев больным, страдающим рецидивирующим герпесом, необходимо проводить повторные курсы вакцинотерапии (ревакцинацию). В промежутках между ревакцинациями больным этих групп можно назначать поддерживающие курсы неспецифической иммунотерапии.

Комментарии