Лечение герпеса у детей

Знаете ли вы, что между «простудой» на губах, ветрянкой и опоясывающим лишаем есть довольно тесная связь? Все перечисленные заболевания вызваны герпесом – самым распространенным вирусом на планете.

По приблизительным подсчетам, более 90% населения Земли инфицировано этим внутриклеточным паразитом. Он, беспрепятственно проникнув в организм, находится в дремлющем состоянии и терпеливо ждет своего часа. Стоит иммунной системе человека дать небольшой сбой - вирус немедленно идет в наступление.

На сегодня известно девять видов герпеса, но наиболее часто встречаются три первых его типа. «Простуду» на губах провоцирует вирус 1-го типа, именуемый еще простым герпесом. Герпес 2-го типа получил название генитального, вирус 3-го типа вызывает опоясывающий лишай и ветряную оспу, более известную как «ветрянку».

Как происходит заражение герпесом?

В отношении с герпесом нужно придерживаться «золотой середины» - его нельзя игнорировать, но и в панику впадать не стоит. Поверьте, миллионы людей даже не знают о том, что где-то в глубине организма, внутри нервных узлов – ганглий, живет опасный вирус. Если иммунитет человека находится на надлежащем уровне – у герпеса нет шансов вырваться на свободу, он тихо «сидит» в нервных клетках, не причиняя вреда самочувствию и здоровью.

К сожалению, заразиться герпесом может каждый. Что, впрочем, и происходит. Широкая распространенность герпеса объясняется простотой заражения - вирус легко подхватить при контакте с инфицированным человеком. Зараза может проникнуть как воздушно-капельным путем, так и контактным способом. Больной, дотрагиваясь до пузырьковых высыпаний, а затем, трогая предметы общего пользования, оставляет на них вирус.

Опасность герпеса заключена, прежде всего, в его потенциальных угрозах. Так, например, одним из наиболее страшных проявлений вируса считается герпес глаз, который может развиться в результате элементарной «простуды» на губах. Как это происходит?

Достаточно ребенку дотронуться рукой до своих «вавок» на губе, а потом потереть пальцами глаза, чтобы произошло проникновение вируса на слизистую глаз. Вот почему лечение герпеса у детей требует серьезного подхода и ответственности. Помимо глаз, опасный вирус может наброситься на мозг, легкие, печень, слизистую рта, половые органы и др. Такое развитие событий требует серьезного лечения, которое, увы, не всегда приводит к успеху.

Что еще стоит знать о герпесе?

При появлении характерных пузырьков на губах, общее состояние ребенка, обычно, не ухудшается. Лишь ненадолго могут появиться симптомы:

  1. небольшая температура;
  • увеличение лимфоузлов, близлежащих к месту герпетического воспаления;
  • нарушение стула.

    Губы – не единственное место пузырьковых высыпаний. Простой герпес может разместиться также на щеках, бедрах, ягодицах, пальцах рук. А если вирус проникнет в ротовую полость, развивается афтозный стоматит – крайне неприятное и болезненное проявление герпеса. Генитальный герпес, соответственно «оккупирует» половые органы.

    «Ветрянка» - третий тип герпеса свирепствует по всему телу. Опоясывающий лишай локализуется в области пораженного нерва. Поселившись в организме, вирус уже никогда не покидает его. Дождавшись благоприятной для себя ситуации, вирус начинает активизироваться. Поводом к рецидиву может стать любой удар по иммунной системе. Частота рецидивов весьма индивидуальна и варьируется в широких пределах.

    Отдельного внимания заслуживает герпес у новорожденных. Заболевание у них протекает крайне тяжело. Заразившись герпесом от матери через пуповину или во время нахождения в родовых путях, новорожденный ребенок оказывается в крайней опасности. Помимо высыпаний на коже и слизистых, у таких детей возможно поражение ЦНС, печени, надпочечников, бронхов.

    Поэтому женщина перед беременностью в обязательном порядке проходит специальное обследование. Если же новорожденный не заразится вирусом от матери, то в последующие три года вирус герпеса ему не грозит - у ребенка будет действовать иммунитет, приобретенный внутриутробно. Опасности подвергаются лишь самые ослабленные дети.

    Герпес – лечить или не лечить?

    Нередко, наиболее безответственные родители не обращают внимания на «простуду» выскочившую на губах у ребенка. Действительно, болячки нередко благополучно проходят и сами. Но как уже говорилось, вирус весьма заразен и представляет потенциальную опасность для окружающих и самого ребенка.

    Поэтому следует провести все необходимые лечебные мероприятия, направленные на уничтожение герпеса и прекращения его активной деятельности. Во время терапии важно, чтобы ребенок не дотрагивался до глаз – во избежание заражения.

    Лечение герпеса у детей на губахследует начать как можно раньше. Если пузырьки еще не появились, особенно эффективны следующие средства и методы:

    1. наложение на проблемную зону примочек с камфорным или этиловым спиртом (70%);
  • смена контактных температур – поочередное прикладывание холодного и горячего.

    Но как лечить герпес у детей, если пузырьки уже появились, грозя в любой момент лопнуть и усугубить процесс? Здесь на помощь приходят всевозможные препараты, вызывающие подсушивающий эффект: йод, зеленка, цинковая паста и др. Если же высыпания захватили ротовую полость, необходимы полоскания.

    Можно воспользоваться растворами фурацилина или риванола, настойками календулы или ротокана, растворяя одну ч.л. средства в стакане воды. Прежде чем лечить герпес у детей, следует также запомнить, что нельзя мазать высыпания всевозможными гормональными мазями (гидрокортизоновоая, флуцинар и др.) – они не только не помогут, но и навредят – вызовут нагноение лопнувших пузырьков.

    И, наконец, существует масса противовирусных препаратов, позволяющих вдвое сократить процесс излечения. Мази, кремы и гели можно приобрести на свое усмотрение, а вот препараты для внутреннего приема должен назначать только врач. И первым средством, рекомендуемым для обработки герпетических высыпаний, является проверенный и доступный препарат – оксолиновая мазь.

    Смазывайте ею пораженную зону ежедневно 3-4 раза. Для внешнего использования фармпром предлагает и другие эффективные мази: Виферон, Интерферон, Ацикловир, Бонафтон и другие.

    Борясь с внешними проявлениями герпеса, весьма важно поддержать общее состояние организма. Ребенку, у которого наблюдаются рецидивы герпеса, рекомендуют:

    1. курс препаратов, повышающих иммунитет;
  • физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ, фонофорез интерфероновой мазью).

    Лечение народными средствами

    В борьбе с «простудой», народная медицина выбирает тактику смягчения симптомов. Вряд ли эти методы навредят ребенку. Если вы не доверяете продукции фармацевтической промышленности, предпочитая натуральные средства, то эти советы и рецепты для вас:

    1. сделайте мазь из половины столовой ложки меда, измельченного чеснока (три зубчика) и золы (столовая ложка);
  • смазывайте герпес соком каланхоэ, алоэ;
  • сделайте согревающий компресс из нагретой соли;
  • на начальной стадии поможет влажный чайный пакетик – приложите его к набухающим пузырькам;
  • смазывайте герпес настойкой либо отваром календулы;
  • наносите на высыпания пихтовое масло.

    Существует еще множество других полезных советов, помогающих избавиться от герпеса, помимо перечисленных средств, народные целители рекомендуют воспользоваться прополисом, зубной пастой и даже ушной серой.

    Увы, все эти советы, помогая устранить внешнее проявление, лишь загоняют болезнь вглубь. Затаившись на время, она будет снова и снова возвращаться, каждый раз подвергая здоровье ребенка нешуточной опасности. Только системный и комплексный подход смогут эффективно противодействовать герпесу у детей. Лечение, которое рекомендует Комаровский – авторитетнейший детский педиатр, предусматривает четыре важных составляющих:

    1. противовирусная терапия;
  • курс иммуномодуляторов;
  • витаминный курс и общеукрепляющие процедуры;
  • лечение органов, пораженных вирусом.

    Напомним, раз заразившись, от герпеса избавиться нельзя. Если ваш малыш переболел герпесом, не оставляйте его без наблюдения врача-инфекциониста. При необходимости ребенку будут назначаться профилактические курсы лечения.