Герпес «ниже пояса»: откуда берется, как с ним бороться?

Содержание статьи

Генитальный герпес у мужчин является довольно распространенным вирусным заболеванием. Это вызвано в основном недостатком внимания людей к своему здоровью. Генитальный герпес значительно чаще возникает у женщин, но мужчины также не застрахованы от его появления. Наиболее подвержена данному заболеванию возрастная категория мужчин от 20 до 30 лет. Благодаря сексуальной революции и участившейся практике орального секса в Америке началось широкомасштабное распространение этого вида герпеса.

Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса (ВПГ), который разделяют на два типа. Данный вирус хорошо изучен современной медициной. Это дало возможность разработать средства и меры профилактики и лечения заболевания.

Заражение мужчин

Заражение герпесом у мужчин происходит во время полового акта через слизистые поверхности и поврежденные участки кожи. Сексуальные контакты, через которые передается генитальный герпес. бывают:

  • генито-генитальными;
  • орально-генитальными;
  • генитально-анальными;
  • орально-анальными.

Также возможным является заражение мужчин бытовым путем, когда вирус передается средствами личной гигиены и предметами обихода.

Этапы развития вируса генитального герпеса

Вирус герпеса склонен обитать в нервных клетках. Проникнув через эпителий слизистой или кожи, вирус проходит следующие этапы развития:

  1. Через чувствительные нервы, которые являются отростками нервных клеток, вирус герпеса попадает к крупным скоплениям нервных клеток. Зачастую на начальных этапах развития генитальный герпес, инкубационный период которого длится от 1 до 26 суток, никак себя клинически не проявляет или же протекает с минимальными признаками. Это приводит к тому, что больной, не замечая симптомы и тем самым введенный в заблуждение, не спешит обращаться за медицинской помощью. При этом он является потенциально опасным в плане заражения. Даже в случае диагностирования заболевания бывает, что все симптомы и признаки, подтверждающие генитальный герпес, проходят самопроизвольно, без какого-либо вмешательства и помощи. Заметив это, больной ошибочно полагает, что произошло исцеление.
  2. В пораженной клетке, а конкретно в ее ядре, генитальный герпес (как и все остальные вирусы герпеса ) размножается.
  3. Используя в качестве строительного материала структурные компоненты клетки, вирус герпеса «заставляет» ее вырабатывать вещества, которые необходимы для построения новых вирусов. Этим «занимаются» синтезирующие системы клеток.
  4. По истечении инкубационного периода вирус герпеса проникает к региональным лимфатическим узлам, после чего попадает в кровь и внутренние органы.
  5. Под влиянием провоцирующих факторов происходит реактивация вируса, что приводит к появлению клинических признаков заболевания.

Когда герпес гениталий у мужчин находится в нервных клетках в состоянии покоя, симптомы заболевания могут полностью исчезать.

Генитальный герпес: диагностирование

Типичные симптомы помогают врачу поставить диагноз «генитальный герпес» после визуального осмотра пациента. Зачастую проводится взятие соскобов с очагов высыпания. Тем не менее, случается, что в периоды между вспышками болезни, когда симптомы менее выражены, генитальный герпес с трудом поддается диагностике.

Поэтому иногда врач вынужден брать дополнительные внутренние мазки и соскобы из уретры мужчин, а также проводить клинические анализы крови на ВПГ 1 и ВПГ 2, хотя иногда результаты данных исследований бывает сложно интерпретировать.

Способность к выживанию

Вирус герпеса, попав в человеческий организм, сохраняется в нем в виде латентной инфекции пожизненно, так как этот вид патогенных микроорганизмов способен длительное время выживать в организме носителя. Он постоянно мигрирует между поверхностью кожи и нервными клетками.

Генитальный герпес возникает как у только начинающих вести половые отношения, так и у тех, кто на протяжении жизни имел множество половых партнеров. Основными характерными признаками заболевания являются такие симптомы, как появление многочисленных пузырчатых высыпаний на кожных покровах и слизистых половых органов. Очаги высыпания у мужчин локализованы в области головки полового члена.

Больной начинает испытывать следующие симптомы:

  • зуд и жжение при мочеиспускании,
  • значительные болезненные ощущения,
  • температура тела может подняться до 38°С,
  • появляются воспаления и увеличения лимфатических узлов паховой области,
  • боли в мышцах.
  • герпес половых органов у мужчин
  • симптомы герпеса у мужчин
  • генитальный герпес у женщин

Лечение генитального герпеса, отложенное в долгий ящик, может привести к тому, что инфекция распространится на другие мочеполовые органы, а также органы, соседствующие с ними. Это может стать причиной появления простатита и уретрита. У мужчин герпетический уретрит продуцирует следующие симптомы:

  • жалобы на боль и чувство жжения, парестезию (чувство онемения, покалывания);
  • жжение и болезненные ощущения во время мочеиспускания;
  • появление выделений светлого и светло-желтого цвета;
  • увеличение и отечность передней уретры.

Через несколько дней после высыпания пузырьки на очагах вскрываются и образуют мокнущие эрозии или же, что происходит реже, язвочки, которые впоследствии покрываются засыхающей коркой и заживают, оставляя после себя пигментированные пятна.

Рецидивирующее течение болезни

И у женщин, и у мужчин характерным признаком заболевания является часто рецидивирующее течение болезни. Первичный эпизод является наиболее продолжительным и самым болезненным. После первичного эпизода герпеса, длящегося несколько недель, происходит вспышка заболевания, которая заканчивается очередным этапом – возвращением вируса в нервную систему. Там он находится в пассивном состоянии вплоть до тех пор, пока его активность не будет спровоцирована каким-либо фактором.

Следующая вспышка заболевания менее продолжительная и не такая тяжелая. По средним подсчетам, больные, страдающие генитальным герпесом, испытывают в год около четырех таких вспышек. С годами их количество постепенно снижается, продолжительность этапа сокращается, а болезненность становится все незначительней. Периодичность и частота возникающих рецидивов зависит от иммунитета человека.

Факторы, провоцирующие повторные вспышки генитального герпеса (по словам больных), это:

  • болезни, приводящие к снижению иммунитета;
  • стрессы;
  • различные диеты;
  • хирургические операции;
  • переохлаждения.

Лечение: основные правила

Значительный терапевтический эффект (более чем у 90% мужчин) наблюдается, если лечение проводится с комплексным подходом к терапии, а также индивидуальным подбором препаратов и схем, с применением иммуномодуляторов. Очень важным является и использование опыта противорецидивной терапии.

Лечение будет эффективным благодаря опыту и искусству врача, а также терпению и тщательному выполнению пациентом всех рекомендованных предписаний. На сегодняшний день методы лечения, помогающие устранить генитальный герпес, позволяют решить достаточно проблем у мужчин, которые страдают рецидивирующими формами заболевания. Однако полностью избавиться от герпеса невозможно, так как вирусный герпес вне рецидива продолжает находиться в организме мужчин в неактивном состоянии. Лечение не может уничтожить вирус полностью, но оно ускоряет процесс заживления, снижая риск рецидива и уменьшая выделение возбудителя.

Лечение препаратами

Малоэффективными считаются препараты местного применения – противовирусные мази и крема. Основой в борьбе с генитальным герпесом является лечение противовирусными препаратами, такими, например, как:

  1. ацикловир («Ацивир», «Герперакс», «Зовиракс» и прочие);
  2. валацикловир («Валтрекс»);
  3. фамцикловир («Фамвир»).

Лечение с помощью данных противовирусных препаратов, начатое на ранних стадиях генитального герпеса в периоды, когда появились только первые симптомы заболевания в виде жжения и боли и когда сыпи еще нет, практически предотвращает появление высыпаний. Если они все же возникли, лечение этими препаратами сократит время заживления сыпи.

У больных генитальным герпесом мужчин, у которых очень часто возникают рецидивные состояния, можно проводить профилактическое лечение на протяжении нескольких месяцев. Иногда комплексную противовирусную терапию у мужчин дополняет лечение общеукрепляющими препаратами, лечение с помощью физиотерапии и прочее.

В качестве профилактики заболевания настоятельно рекомендуется использование презервативов во время случайных половых связей.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!