Поражение герпесом подбородка

Герпес на подбородке — это одна из достаточно редких форм проявления герпеса. Вызывается он тем же вирусом, что и герпес на губах, и его локализация на подбородке является своеобразной игрой случая: расположение высыпаний при герпесе индивидуально для разных людей и зависит от локализации вируса в нервных клетках носителя. Но в любом случае, если герпес на подбородке выскочил, это означает, что заражение уже произошло, и герпес в организме уже надёжно обустроился.

Почему герпес выскочил именно на подбородке?

Вирус герпеса проникает в организм через любые слизистые оболочки или повреждения кожи. Сами кожные покровы являются достаточно надёжной преградой для вируса, однако стоит только ему попасть на царапину, открытую рану. слизистые оболочки носа, рта, глаз или других органов, как он уверенно проникает в клетки соответствующих тканей, быстро размножается в них, а потом покидает их и проникает в соседние клетки.

Так происходит развитие характерных для герпеса повреждений при первичном заражении: он достаточно уверенно захватывает клетку за клеткой в предповерхностном слое кожи. Поражённые клетки отмирают, и при их разложении выделяются вещества, которые раздражают нервные окончания. Больной человек начинает ощущать зуд и боль в местах будущих язвочек.

Стоит только вирусной герпесной частице встретить на своём пути отросток нервной клетки, как она с той же уверенностью, с какой поражала другие клетки, проникает и в нейрон. Однако здесь вирион не может сразу поразить ядро: если в обычных клетках генетическая информация находится близко к поверхности её, в нервных клетках само ядро располагается в области спинного мозга, в так называемых спинномозговых ганглиях. И вирусной частице необходимо добраться от области лица до позвоночника, чтобы завершить заражение нейрона.

Если ей это удаётся, герпес остаётся в организме навсегда: в нервной клетке он недоступен для защитных сил организма, и с этого момента сама клетка время от времени будет производить по нескольку вирионов ежёдневно.

Пока происходит такое заражение нервной клетки (или нескольких клеток), иммунная система успевает выработать специальные белки-иммуноглобулины, способные связывать и обезвреживать вирионы. На губах к этому моменту успевает появиться сыпь, и когда иммуноглобулины берутся за дело, герпес проходит.

Параллельно эти же антитела успевают постоянно уничтожать производимые нервной клеткой и выпускаемые наружу вирусные частицы. При ослаблении иммунитета, например, болезнью или переохлаждением организма, уже по аксону нервной клетки вирусные частицы спустятся ближе к коже и поразят те участки поверхности лица, которые иннервируются данным нейроном.

Таким образом, даже если заражение герпесом произошло через рот, есть вероятность, что последующие рецидивы будут возникать не на губах, как обычно, а на соседних областях — на подбородке, носу, щеках.

А вот вероятности того, что попав в организм через рот или нос, герпес при рецидивах будет появляться, например, в гениталиях, практически нет. Тела нервных клеток, иннервирующих лицевую часть головы, находятся на высоте грудной клетки, в то время как тела нейронов, отвечающих за область таза, находятся на уровне поясницы. Даже при ослабленном иммунитете вирус герпеса не может переместиться из одной нервной клетки в другую на такое расстояние: чтобы покинуть саму клетку, он должен «скатиться» по аксону в место заражения — на лицо.

Однако сам больной вполне может помочь вирусу, если прикоснётся руками к болячкам на подбородке, а затем к гениталиям.

Герпес может непосредственно заражать организм через травмы на подбородке. Например, через царапины после бритья. Тут важно следить за аккуратностью всех косметических процедур на лице и избегать близости людей, на лице у которых имеются явные признаки герпесных высыпаний.

Протекание инфекции и её симптоматика

Симптомы герпеса на подбородке мало отличаются от таковых у лабиального герпеса. Однако специфика всё же есть.

Герпес на подбородке практически не имеет продромальной фазы: зуд и покалывания, характерные для повреждаемых участков на губах, здесь практически не ощущаются из-за достаточно грубой кожи. Поэтому предвидеть появление высыпаний при герпесе на подбородке оказывается сложнее, а принять вовремя меры по предотвращению появления сыпи — практически невозможно.

Как правило, герпес на подбородке сразу проявляет себя появлением покраснений и небольших участков воспалений. Здесь же буквально в течение нескольких часов появляются сперва мелкие, но со временем растущие прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью и сильно зудящие. Эти пузырьки постепенно сливаются друг с другом и наполняются всё более и более насыщенно-белого цвета жидкостью.

Наконец, спустя два-три дня после появления, эти пузырьки лопаются, жидкость, кишащая вирусными частицами, вытекает из них, и образуются болезненные язвочки. Они быстро покрываются коркой и заживают. Спустя 10-12 дней после появления первых симптомов признаков герпеса на подбородке не остаётся.

Площадь поражаемой герпесом поверхности кожи обычно невелика, но в разных условиях высыпания могут распространяться по всему подбородку, щекам, губам и носу.

Здесь всё зависит от силы иммунной системы организма и от конкретного состояния его в момент рецидива вируса. Иногда высыпания могут сопровождаться повышением температуры, общей слабостью тела, недомоганием. В этом случае можно сделать вывод о серьёзном ослаблении иммунной системы и необходимости лечения.

Лечение герпеса на подбородке

Если кроме высыпаний и болевых ощущений никакими другими симптомами герпес себя не проявляет, применять специальные средства для лечения не обязательно, хотя и полезно. В этом случае будет достаточно смазывать высыпания дезинфицирующими растворами и не допускать распространения вируса из разрывающихся пузырьков на другие участки тела. Для этого цинковую или оксолиновую мазь следует наносить на места высыпаний от периферии к центру, чтобы не выжимать саму жидкость из пузырьков за пределы обработанных участков.

Дополнительно можно обрабатывать эти же участки высыпаний противовирусными мазями: Ацикловиром, Панавиром, Зовираксом, Вивораксом. Все они достаточно успешно тормозят размножение вируса в местах высыпаний, и при использовании их на самых начальных этапах появления симптомов герпеса есть вероятность предотвращения образования язвочек вообще.

Важно помнить, что все эти мази не допускается использовать во время беременности и кормления грудью, поскольку в этих случаях их компоненты могут вызывать интоксикацию младенца или влияние на развитие плода. Не рекомендуется применять эти средства для детей.

Бывают, однако, случаи, когда герпес на подбородке требует серьёзного лечения. Например:

  • наличие серьёзных генерализованных симптомов инфекции — повышения температуры, тошнота, головные боли. Если при обследовании больного других возможных причин подобных симптомов не обнаруживается, делается вывод о сильном ослаблении иммунной системы и возможности развития осложнений герпеса вплоть до поражения центральной нервной системы.
  • Подтверждённый иммунодефицит. При нем герпес если даже не вызовет опасных осложнений, то может привести к некротическим повреждениям кожного покрова. Однако наиболее опасными его последствиями в такой ситуации являются менингит, менингоэнцефалит, воспаления внутренних органов.

В обоих этих случаях борьбу с герпесом на подбородке следует вести с помощью специальных противовирусных средств. Среди них:

  • Ацикловир в таблетках. Употребляется по 800 мг пять раз в сутки до тех пор, пока эрозии не покроются коркой. Как и в ситуации с мазью, если начать его применение на самых ранних этапах рецидива, можно избежать развития основных симптомов.
  • Валацикловир. являющийся, по сути, более активной формой Ацикловира. Принимать его следует по 1 мг три раза в сутки до заживления язвочек.
  • Фамвир. основанный на другом противовирусном препарате — Пенцикловире, более современном и способном противостоять большему количеству штаммов вируса герпеса. Его употребляют по 500 мг три раза в сутки.

Все эти три препарата и производные от них противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Принимать решение о возможности применения их в этих случаях может только врач.

Более безопасными, но и менее эффективными являются народные средства лечения герпеса — масла и экстракты трав и ягод, сок алоэ и каланхоэ, отвары ромашки и эхинацеи, чеснок, который в давленом виде прикладывают к высыпаниям. Однако такие меры дают в лучшем случае эффект ослабления симптомов, что, тем не менее, и требуется в большинстве случаев.

Профилактика герпеса

Для герпеса наиболее характерно то, что его появление значительно легче предотвратить, чем в дальнейшем страдать две недели от болячек и неприглядного внешнего вида. Единственной причиной, приводящей к рецидивам болезни, является ослабление иммунитета. Поэтому для профилактики высыпаний на подбородке необходимо:

  • избегать стрессов
  • вести здоровый образ жизни
  • отказаться от сигарет и спиртного
  • закаляться
  • много бывать на свежем воздухе
  • помногу двигаться
  • поддерживать обилие витаминов в рационе.

Несмотря на большое количество этих условий, все они являются банальными правилами здорового образа жизни. Поэтому если просто правильно относиться к своему здоровью и беречь свой организм, герпес на подбородке вряд ли когда-то станет причиной беспокойства.